Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аккумуляторная батарея



2015-12-07 907 Обсуждений (0)
Аккумуляторная батарея 0.00 из 5.00 0 оценок




(рис _.2) Если у вас по слу­чайности оказалась в распоряжении заряженная аккумуля­торная батарея, присоедините к ее клеммам куски изолиро­ванного провода с оголенными кончиками Держась за изоля­цию, закоротите провода В месте замыкания жилы провода начнут искрить и нагреваться От искр можно воспламенить трут или щепу Сразу после того, как получите огонь, отнеси­те батарею подальше от костра

Линза (рис _.3) Сконцентрируйте солнечные лучи на труте с помощью «зажигательного стеклышка» - линзы от фотоаппарата, плосковыпуклой линзы от фонарика В крайнем слу­чае можно использовать даже осколок бутылочного стекла.

Рис. Добывание огня без спичек

 

Рефлектор от фонарика (рис _.4) Вывинтите из фонари­ка рефлектор, в отверстие для лампочки вставьте кусок трута (можно использовать сигарету) и направьте рефлектор растру­бом на солнце Передвигая трут вперед-назад, найдите точку, ку­да сходятся отражаемые лучи, и дождитесь, когда трут затлеет.

Добывание огня с помощью лучковой дрели (рис ) Это один из древнейших методов добывания огня, весьма по­лезный и для современного человека

Найдите прямую палочку крепкого дерева длиной 30—45 см и диаметром около 3 см. Один ее кончик скруглите, дру­гой остро заточите

Сделайте из крепкого дерева державку — плоскую дощеч­ку с несквозным отверстием посередине, в которое бы сво­бодно входил закругленный конец палочки. Державка должна удобно лежать в руке. Для уменьшения трения в отверстие державки добавьте смазки, например, мыла.

Рис. Лучковвая дрель

Сделайте лучок из пружинистой ветки длиной около 1 м и диаметром до 3 см. В качестве тетивы используйте крепкую веревку из нескользкого материала (капрон не рекомендует­ся) Можно в качестве тетивы использовать кожаный реме­шок. Тетива должна иметь некоторое натяжение, подбирае­мое экспериментально.

Доска-основание выполняется из мягкого дерева и имеет в длину около 30 см и в ширину - около 15 см. В доске-основа­нии у одного из длинных краев необходимо выполнить во­ронкообразное сквозное отверстие, точно совпадающее по форме с острием палочки. При провороте острия в отверстии должно возникать сильное трение (1)

Встав на правое колено, подошвой левой ноги наступите на доску-основание, надежно ее зафиксировав. Предвари­тельно основание рекомендуется положить на два чурбачка, чтобы дать доступ воздуха к труту

Рядом с углублением доски-основания поместите трут. За­тем оберните тетиву лучка один раз вокруг палочки, вставьте ее заостренным концом в углубление доски-основания, а верх­ним, скругленным, - в отверстие державки (2). Придерживая лучковую дрель за державку левой рукой, правой начните пе­ремещать лучок из стороны в сторону (3) до тех пор, пока острие не задымится После этого перенесите тлеющие уголь­ки на трут (4.) Остается добавить щепы и раздуть огонь (5).

Правила разведения костров

Солдаты американских войск специального назначения США пользуются простыми правилами при разведении костров в походных условиях.

- Сохраняйте свои спички для того, чтобы поджечь хорошо подготовленный костер, не тратьте их на поджигание сигарет и плохо подготовленных костров.

- Всегда имейте при себе сухой трут в водонепроницаемом контейнере.

- В зимних условиях огонь нужно разводить на приподнятой над снегом платформе, чтобы огонь не растопил снег и не погас.

- Костер на торфянике или гумусной почве также необходимо разводить на приподнятой платформе для того, чтобы не вызвать распространение огня и пожар.

- В лесу, чтобы не вызвать пожар, место для костра необходимо расчистить от палых листьев, коры и хвои.

ТИПЫ КОСТРОВ

Существует много типов костров, и каждый из них служит для определенной цели Основные типы костров, пригодных для использования в экстремальной ситуации, приведены на рис 13 Вы должны уметь складывать и разжигать любой из них

Безопасный ночной костер (1). Этот тип костра позволяет спать рядом с ним без риска того, что горящие дрова подка­тятся и обожгут вас Разместите два больших бревна из све­жесваленного дерева поверх горящих дров Бревна под дейст­вием собственного веса будут отталкивать прогорающие дро­ва от вас и вашего убежища Убедитесь перед сном, что кос­тер сложен плотно, — тогда он будет гореть не сильно, но в те­чение всей ночи. Обратите внимание на расположение стен­ки-отражателя.

«Длинный» костер (2) Его можно развести в длинной предварительно выкопанной канавке, сориентированной по направлению ветра Можно развести его между двух парал­лельно уложенных бревен из свежесваленного дерева и над поверхностью земли Бревна не дадут прогоревшим головеш­кам раскатиться в стороны Они должны быть по меньшей ме­ре 15 см в диаметре (чем больше, тем лучше) На бревнах сверху можно разместить посуду для приготовления еды Бревна лучше расположить на двух чурбачках 3-сантиметро­вой высоты для облегчения притока воздуха к огню.

Т-образный костер (3) Этот тип костра хорош для при­готовления еды Огонь разжигается в «перекладине» Т, а угли для готовки выгребаются в канавку - «ножку».

«Типи» (4) Пригоден как для приготовления пищи, так и для обогрева Требует большого запаса дров Растопку следу­ет помещать внутрь «типи», вокруг шатром разместите тон­кие прутики поверх них - более толстые В направлении, от­куда дует ветер, шатер нужно разомкнуть для обеспечения тя­ги Разжигать костер следует, повернувшись спиной к ветру, топливо подкладывать с подветренной стороны.

Рис. Типы костров и очагов

 

Рис. Переноса огня

«Звезда» (5). Используется при дефиците топлива или когда вам необходим небольшой костер. Костер поджигается в цент­ре, дрова подвигаются в центр костра по мере прогорания. Для удобства приготовления пищи часть дров можно удалить Для этого типа костра требуется топливо из твердых пород дерева.

«Замочная скважина» (6). Выкопайте в грунте углубле­ние по форме замочной скважины с ножкой, сориентирован­ной по направлению ветра Такой костер имеет тот же смысл, что и «длинный».

«Пирамидка» (7). Несколько слоев дров складываются крест-накрест.

Такой костер горит очень долго и может использоваться для обогрева убежища в течение всей ночи.

«Хатка» (8). Дрова складываются в форме сруба. Костер горит очень ярко благодаря хорошему притоку воздуха внутрь «сруба», но быстро прогорает. Его хорошо использо­вать для приготовления пищи или в качестве сигнального.

ПЕРЕНОСКА ОГНЯ

Переноска огня является простейшим способом сэконо­мить снаряжение для его добывания и силы, необходимые для его добывания в месте новой стоянки. Переноска огня ис­пользовалась первобытными людьми и до сих пор использу­ется некоторыми примитивными племенами. Как и во все вопросах, связанных с выживанием, вам понадобится практика для того, чтобы научиться делать огневые банки и трубки прежде, чем они реально смогут вам понадобиться. По мните также, что вам необходимо иметь несколько приспособлений для переноски огня, готовых к использованию.

На рис. показано два эффективных способа переноси огня, наиболее доступным для вас является огневая трубка так как пустой пригодной консервной банки под рукой может и не оказаться.

Огневая банка (1). Поместите несколько тлеющих углей окруженных кусочками трута и завернутых в траву, и листы в консервную банку средних размеров. Предварительно в боках банки необходимо пробить отверстия для вентиляции.

Огневая трубка. Возьмите большой кусок мягкой коры положите на него сухой трут (2). Сверните кору в трубочку и скрепите веревкой или проволочными кольцами равномерно по всей длине. В верхнее отверстие свертка положите угольки, чтобы трут начал тлеть(3). Трубочку необходимо держать ориентированной по ветру (4). Если огневая трубка загорится, пламя нужно сбить или плюнуть в трубку с тем, чтобы продолжалось только медленное тление.

Существуют еще несколько способов транспортировки огня, например, переноска тлеющего полена с периодическим раздуванием его тления (можно просто помахать поленом, но предварительно необходимо убедиться, что у вас достаточно для этого сил). Много можно рассказывать о значении переноски огня - не последнюю роль здесь играет моральны фактор. Очень важно сначала усвоить все навыки для транспортировки огня, а лишь потом применять их на практике.

 

ЕДА

Вне зависимости от того, где вы находитесь, вокруг вас множество видов растительной и животной пищи. Человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, необходимо знать, где ее искать, пан узнать, что можно есть, а что нельзя, как собирать съедобные растения и шить животных, а также знать, какие растения и животные ядовиты или опасны.

ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ

В среднем организму здорового взрослого мужчины нуж­но 3000 калорий в день, женскому организму чуть меньше, около 2000 Но в экстремальной ситуации, когда приходится переживать стресс и выполнять непривычную работу, вам может потребоваться гораздо больше 3,5 тысяч в теплом кли­мате и 4-6 тысяч в холодном

Чтобы сохранить ум острым, а тело здоровым, вам необхо­дима сбалансированная диета Это означает, что каждый день вы должны потреблять достаточное количество веществ, не­обходимых вашему организму Какие же это вещества?

Протеин: требуется для роста и регенерации тканей Протеин является также источником энергии для организма в том случае, когда с пищей поступает мало жиров и углеводов Протеин расщепляется в организме на аминокислоты, необ­ходимые для роста мышечной ткани и заживления ран Про­теином богаты сыры, молоко, зерна злаковых культур, рыба, мясо и птица

Углеводы: очень простые молекулы, которые хорошо ус­ваиваются организмом Они являются главным источником его энергии В экстремальной ситуации углеводы должны со­ставлять примерно половину рациона человека в пересчете на калории. Углеводы содержатся в фруктах, овощах, шокола­де, молоке, знаковых культурах

Жиры: наиболее концентрированный источник энергии Жиры начинают усваиваться организмом в случае, если исся­кает источник углеводов Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, сырах, орехах, яичных белках, маргари­не, животных жирах, например в сале.

Витамины: регулируют основные функции жизнедея­тельности организма. Существуют различные витамины, большинство из которых организм получает вместе со сба­лансированным пищевым рационом

Минеральные вещества: регулируют некоторые функции жизнедеятельности организма, а также являются строитель­ным материалом для костей и зубов Как и в случае с витами­нами, минеральные вещества организм получает вместе с хо­рошо сбалансированной диетой.

 

Приготовление пищи в экстремальной ситуации

Солдаты Специальной авиационной службы являются подлинными экспертами в походной кулинарии, способ­ными превратить самое неприятное и несъедобное на вид животное во вкусную и питательную еду.

- МЯСО: порезать на небольшие кубики и сварить Свинину в жарких климатических зонах необходимо готовить с особой тщательностью, т к она часто бывает заражена червями и внутренними паразитами Оленина также иногда бывает зара­жена червями.

- РЫБА: обычно не бывает заражена паразитами, если ее поймали в свежей проточной воде Ее лучше всего потушить или запечь завернутой в листья.

- ПТИЦА: ее мясо нужно хорошо варить Молодых птиц можно пожарить на открытом огне.

- РЕПТИЛИИ змей и прочих рептилий нужно выпотрошить, а затем печь на горячих углях, не снимая с них кожу - она отслоится сама собой, затем мясо можно сварить Змей перед употреблением необходимо обезглавить, так как в челюстях у них находятся ядовитые железы С лягушек перед готовкой надо снять кожу - у многих она ядовита Затем их можно зажарить на открытом огне, насадив на палочку.

- ЧЕРЕПАХИ: варить до отделения панциря, затем приготовить мясо по вашему вкусу и возможностям

- РАКООБРАЗНЫЕ: крабов, лобстеров, креветок, раков, кальма­ров и моллюсков следует варить, чтобы удалить вредные вещества и паразитов Любые морские организмы быстро портятся, поэтому их лучше готовить непосредственно перед употреблением.

- НАСЕКОМЫЕ И ЧЕРВИ: можно варить или сушить на нагретых солнцем камнях. Затем растереть их в порошок и добавлять в супы и второе в качестве приправы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ

Основными способами приготовления пищи являются: варка, жарка, обжаривание, печение. Пропаривание и жарка на открытом огне. В походе вы можете пользоваться любым из них.

Варка. Пищу можно варить в любой металлической по­суде, а также в подходящем камне с выемкой (нельзя исполь­зовать камни с пустотами они могут взорваться и нанести се­рьезные увечья), выдолбленной деревянной колоде - ее надо повесить над огнем, а для ускорения кипячения в воду до­бавлять раскаленные на огне камушки, заменяя их на новые по мере остывания. Можно использовать в качестве посу­ды для варки половинки кокосовых орехов, раковины, панци­ри черепах, а также половинки секций бамбука.

Жарка. В качестве сковородки можно воспользоваться плоским камнем. Поместите его в огонь - когда он нагреется, на нем можно жарить еду.

Обжаривание. Этот способ очень хорош для обработки орехов и зерновых.

Поместите их в металлическую посуду или на плоский ка­мень и медленно нагрейте до того момента, когда пища нач­нет легко трескаться и шелушиться.

Печение. Печку можно соорудить, разведя костер над ям­кой. Можно также использовать металлическую емкость или просто обернуть приготовляемую пищу листьями. Еще одна разновидность печки: ямку наполнить камнями (камни долж­ны быть без пустот!) и развести над ней костер.

Когда костер прогорит, выгрести угли, поставить в ямку накрытую крышкой металлическую емкость с приготовляе­мой пищей, обложить углями поверх камней и покрыть угли тонким слоем грунта. В такой печке пища запечется доволь­но быстро.

Пропаривание. Для этого процесса тоже нужна ямка. За­верните приготовляемую пищу в крупные листья или мох. Сверток разместите в ямке, обложите его углями. Поверх свертка набросайте слой листьев или мха, затем можно поло­жить еще один сверток с едой, еще слой мха или листьев и т. д. до заполнения ямки. Затем проткните слои сверху донизу палочкой и закройте ямку грунтом.

Жарка на открытом ог­не. Для этого вам понадобит­ся вертел, шампур или ружей­ный шомпол, на который на­саживается приготовляемая пища. Затем вертел размеща­ется над костром или углями. Этот способ приготовления хорош для обработки птичьих тушек и небольших живот­ных.

 

ВНИМАНИЕ!

Многие грибы съедобны и очень вкусны, в то время как другие — смертельно ядови­ты. Грибы описаны в другой главе (см. ниже), но для неопытного человека лучше отказаться от употребления в пищу каких бы то ни было грибов, если есть другие источники пропитания.

 

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

В мире практически повсеместно существуют тысячи ви­дов съедобных растений. Человек в экстремальной ситуации должен исследовать окружающую местность на предмет их поиска. Наиболее распространенные съедобные растения представлены на рис. __.

 

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЕСТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ?

В экстремальной ситуации пользуйтесь простыми правилами, разработанными для сбитых летчиков ВВС США, при поиске съедобных растений.

- Избегайте зонтичных растений, даже зная, что к ним отно­сятся морковь, сельдерей и петрушка (вполне съедобные).

- Избегайте употреблять в пищу бобовые (фасоль, горох) - они абсорбируют из почвы вредные минеральные вещества и могут вызвать кишечные вздутия.

- При малейших сомнениях не употребляйте луковицы расте­ний.

- Избегайте ягод желтого и белого цвета - они, как правило, ядовиты. Примерно половина красных ягод также ядовита. Ягоды синего и черного цвета, как правило, не ядовиты.

- Фрукты и ягоды, растущие большими скоплениями, обычно съедобны.

- Одиночные плоды на черенках чаще съедобны.

- Млечный сок растения указывает на то, что оно ядовито.

- Растения, вызывающие раздражения на коже, непригодны для употребления в пищу.

- Растения, растущие в воде и на торфянике, как правило, очень вкусны.

Рис.__ Съедобные растения

При поиске растений как источника пропитания вам ОБЯЗА­ТЕЛЬНО нужно попробовать растение на вкус (вкусовой тест) -см ниже, - для того, чтобы определить, безопасно ли его упо­требление в пищу ОЧЕНЬ ВАЖНО проверить на предмет съе­добности ВСЕ части растения, так как во многих растениях од­на часть может быть съедобна, а другая даже ядовита Напри­мер, у картофеля съедобны корни, а ягоды - ядовиты

Вкусовой тест

Чтобы разобраться, съедобно растение или нет, пользуйтесь тестом, применяемым в армии США Этот тест НЕ ПРИМЕНИМ к грибам.

- Тестируйте за один раз только одну часть растения

- Разделите растение на составляющие элементы корни, ствол, листва, ветки и т п

- Понюхайте растение на предмет обнаружения резкого или кислотного запаха

- Перед тестом не ешьте в течение восьми часов

- Пока положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу.

- Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой воды и испытуемого растения

- Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента

- Перед тем, как взять порцию в рот, некоторое время подержите ее на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений

- Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем 15 минут.

- Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и подержите во рту еще 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ!

- Если не последовало раздражения или какой-либо другой реакции, проглотите порцию.

- Подождите еще восемь часов. Если почувствуете какие-либо симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды.

- Если отрицательной реакции не последовало, съешьте полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как и первая порция Подождите еще восемь часов. Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила, испытуемое растение съедобно.

Съедобные подземные части растения. Клубни находят­ся в земле, они богаты питательными веществами (крахмалом), их можно варить или жарить Съедобные клубни кар­тофель, яме, сладкий картофель, стрелолист (11), земляной миндаль, вика, рогоз (12)

КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы гоа, подорожник, папоротник-орляк (13), ягель, пастернак (9), дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папо­ротник (14), белая лилия, лесной дягиль (75) и водяная лилия

ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но суще­ствует множество съедобных луковичных, например дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук (70)

Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГА­МИ является аспарагус Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить Съедобные побеги имеют сле­дующие растения портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бо­бы гоа, папоротник-орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия

Растения со съедобными листьями - наибольший по численности класс съедобных растений Сюда входят оду­ванчик (7), жарок (6), щавель (2-4), горная кислица и крапива (8) Съедобными являются молодые нежные листья практически всех неядовитых растений

Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть в сердцевине ствола К ним относятся пальма бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник

Луб деревьев. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой - луб - который можно есть в сыром ви­де Сама кора содержит большое количество горького веще­ства - танина, и ее есть не стоит

Цветы и соцветия Съедобны цветы абаля, дикой розы (шиповника) (7), колоцинта, папайи, банана, конского щаве­ля, дикого каперсника и люфы Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов

Фрукты и ягоды (рис __) Существует множество разно­видностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких К сладким относятся райские яблочки (7), дикая земляника (2), дикая вишня (3), малина (4), черника (8), клюква (5). К несладким плодам относятся, плод хлебного дерева, хрен, рябина (7) и дикий каперсник (6).

 

Рис. Фрукты и ягоды

Рис. Орехи

Зерна и семена. Зерна всех злаковых и трав являются пре­красным источником растительного протеина. Их можно по­молоть или растолочь, а затем смешать с водой и сваритьизних кашу Растения, зерна и семена которых можно есть: бархатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак

Орехи (рис.__) - прекрасный источник протеина Боль­шинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, на­пример желуди (4), лучше сварить Наиболее распростране­ны следующие орехи миндаль (2), водяной каштан (1), буко­вый орех (6), желудь, кедровый орех (8), сосновый орех (9), каштан (7), кэшью (3), лещина, арахис и грецкий орех (10).

Плодовая мякоть. Мякоть вокруг косточек многих пло­дов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью яблоки, персики, абрикосы, фини­ки, плоды хлебного дерева и др

Смолы - не что иное, как затвердевший или сгустивший­ся сок, выделяемый растениями Как правило, весьма вкусны и питательны

Сок растений Виноград и плоды некоторых других расте­ний можно выжать, получив вкусный сок, являющийся к тому же заменителем питьевой воды Некоторые растения являются хорошим ее источником Для получения воды необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (ко­косовое молоко), веерной пальмы пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури Воду - из некоторых видов лиан, бе­резы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Вам необходимо отличать ядовитые растения, чтобы избе­гать их (рис __) В особенности остерегайтесь болиголова и водяного (крапчатого) болиголова - эти растения относятся к смертельно опасным

ВОДЯНОЙ (КРАПЧАТЫЙ) БОЛИГОЛОВ (7) Описание стебли с красными или пурпурными пятнами, мясистая, раз­ветвленная корневая часть (9), зазубренные листья, сгруппи­рованные по два-три, соцветия небольших белых цветков

Ареал встречается вблизи водоемов в умеренном поясе по всему миру

Запах сильный неприятный

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

БОЛИГОЛОВ Описание в высоту до 2 метров, ветвис­тый, тонкие ветви с красными или пурпурными крапинами, сильно зазубренные листья изнаночная сторона их заметно светлее лицевой Плотные соцветия крохотных белых цвет­ков на белых цветоножках

Ареал травянистые луга, пустоши в умеренном поясе по всему миру

Запах слабый неприятный

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

Рис__ Ядовитые растения

 

ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ Описание трезубые листья сильно разнящиеся по размеру, зеленовато-белые цветы и белесые ягоды (контактный яд)

Ареал лесные массивы Североамериканскою континента

ВОРОНЕЦ (1) Описание листья сложные, состоящие из нескольких зазубренных по краям частей Небольшие белого цве­та соцветия на кончиках побегов, ягоды черного или белого цвета

Ареал лесные массивы

ЯДОВИТЫЙ СУМАХ Описание гладкие овальной фор­мы листья, расположенные симметрично относительно стеб­лей, гладкая кора, покрытая темными пятнами группы беле­сых ягод (контактный яд)

Ареал болотистые равнины юго-восточной части Северо­американского континента

ШЕСТОЛИСТ (3) Описание длинные плоские ножевидные листья, соцветия небольших зеленовато-белых цветков с шестью лепестками

Ареал травянистые, каменистые и лесистые местности Североамериканского континента

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

ШИПАСТОЕ ЯБЛОКО, ИЛИ СОРНЯК ДЖИМСОНА (5) Описание листья овальной формы, зазубренные по краям, одиночные большие цветы белого цвета по форме напомина­ющие тромбон Круглые плоды, покрытые колючками

Запах пахнет тухлятиной

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

НАПЕРСТЯНКА Описание мясистые листья, увенчан­ные трубчатыми отростками-цветками в форме пики красно­го, желтого или пурпурного цвета

Ареал пустоши умеренного климатического пояса по все­му миру

СИЛЬНО ЯДОВИТА

АКОНИТ (БОРЕЦ) (4) Описание множество сильно сег­ментированных зазубренных листьев в форме веера Покры­тые волосками воронкообразные цветы пурпурно синего или желтого цвета

Ареал тенистые леса в теплом климатическом поясе

СИЛЬНО ЯДОВИТ

БЕЛЛАДОННА Описание овальные листья, красно-пурпурные или белесые мелкие цветы в форме колокольчика, глянцевито-черные ягоды

Ареал лесные массивы и степи Европы

СИЛЬНО ЯДОВИТА

ЛЮТИК (2) Описание глянцевитые, будто с восковым налетом, мелкие желтые цветы с пятью или более перекрыва­ющими друг друга лепестками

Ареал умеренный и субарктический климатические пояса

МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ЛЮПИНЫ (6) Описание небольшие листья удлиненной овальной формы, сгруппированные в веера или подобно спи­цам колеса Соцветия мелких цветов могут быть синего, фио­летового, иногда пурпурного, белого или желтого цвета

Ареал пустоши, луга и травянистые равнины умеренного климатического пояса

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫ

АСТРАГАЛ, ИЛИ ЯДОВИТАЯ ВИКА Описание боль­шое количество маленьких остроконечных листьев, сгруппи­рованных по два симметрично относительно стебля Остро­конечные хорошо заметные соцветия мелких цветков с пятью острыми лепестками желтовато-белого, розоватого, пурпур­ного или ярко-алого цвета

Ареал низменные и альпийские луга

ОЧЕНЬ ЯДОВИТ

ЖИВОКОСТЬ (ШПОРНИК) Описание листья удлинен­ные, сгруппированы подобно спицам колеса Цветы темно-бордовые или темно-синие

Ареал торфяники и болота

ОЧЕНЬ ЯДОВИТА

БЕЛЕНА Описание стебли покрыты жесткими волоска­ми-шипами, листья овальной формы, с зазубренными краями Цветы мясистые, синюшно-пурпурного цвета

Ареал пустоши, часто встречается у морского побережья

Запах неприятный, легко различимый

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА

ПАСЛЕНОВЫЕ ЯГОДЫ (ПЛОДЫ КАРТОФЕЛЯ) (8) Описание круглые ягоды цветом от зеленого до черного, ред­ко красные, желтые или белесые, с большим количеством мелких косточек Растут на кустах картофеля и других пасленовых. Кусты густые, листья удлиненные, остроконечные.

ИЗБЕГАТЬ (могут вызвать серьезное расстройство желудка. - Перев.).

 

ВНИМАНИЕ!

К грибам запрещается приме­нять вкусовой тест. Ядовитые грибы столь же приятны на вкус, как и съедобные, а симп­томы отравления могут проявиться далеко не сразу -через несколько часов после употребления грибов. Токси­ны, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия, поэто­му перед употреблением их в пищу либо точно определите их съедобность, либо вообще откажитесь от грибного меню.

 

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Земляные грибы (рис. __) Следующие разновидности и земляных грибов сполне сдобны:

ДОЖДЕВИК (6). Описа­ние: напоминает большой фут­больный мяч. Взрослый гриб имеет диаметр около 30 см. Покрыт белой кожицей, которая может от времени пожелтеть.

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ (4, 9 и 10). Имеют пористую струк­туру шляпки. К ним относятся белые грибы, маслята, подбе­резовики. На них похож т.н. «скользкий Джек» (1). Краснова­то-коричневая или коричневая шляпка, хорошо различимая ножка, белая мякоть.

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ (2) имеют воронкообразную форму и пластинчатую внутренность шляпки. Цвет разнится от ярко-рыжего до темно-коричневого. К пластинчатым отно­сятся сыроежки, опята, лисички, рыжики, грузди (3). Мякоть пластинчатых грибов часто сероватая.

Древесные грибы (рис. __). Существует много разновид­ностей древесных грибов-паразитов, которые можно есть:

МЯСНОЙ ГРИБ (7). Описание: гриб имеет форму челове­ческого языка, верхняя часть - красного оттенка, нижняя - ро­зоватого, текстура твердая, сок гриба похож на сукровицу. На вкус горьковатый, грубый.

ПОЛИПОРУС. Описание: имеет цвет от яркого оранжево-желтого до желтовато-коричневого. Пористая мякоть желто­ватого цвета.

ГРИБ-МОЗГОВИК (8). Описание: по форме похож на че­ловеческий мозг или коралл.

ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ-ЦЫПЛЕНОК (5). Описание: гриб имеет лимонно-желтый или канареечный цвет.

Рис.__ Съедобные грибы

(Все древесные грибы - достаточно грубая и невкусная еда, употреблять их в пищу стоит только при крайней необхо­димости - Перев )

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Ниже перечисленные грибы смертельно ядовиты (рис 20), есть их нельзя ни в коем случае

ЖЕЛТЫЙ МУХОМОР Описание имеет ярко-желтую шляпку, на сломе или срезе выступает желтый сок

Запах пахнет карболкой

ИЗБЕГАТЬ

БЕЛЫЙ МУХОМОР (1) Описание гриб целиком белый, с большой грибницей, ножка толстая, шляпка диаметром до 12см

Запах нездоровый сладкий

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (2) Описание шляпка зеленовато-оливкового цвета, в диаметре достигает 12 см, ножка палевая, большая грибница (3 и 4), белые пластинки и мякоть

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА

КРАСНЫЙ МУХОМОР (5) Описание ярко-красная шляпка, покрытая белыми пятнышками, толстая ножка, боль­шая грибница (6-9) Шляпка может быть диаметром до 25 см

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР (/0) Описание коричневатая шляпка, покрытая белыми пятнышками или наростами, диаметром до 8 см Белые пластинки и два-три колечка вокруг ножки над грибницей.

 

Рис. Ядовитые грибы

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

ЭНТОЛОМА СВИНЦОВАЯ Описание неяркая, серова­то-белая окраска, плоская шляпка с загнутыми вверх краями, диаметр шляпки до 15 см

Желтоватая бахрома вокруг ножки, упругая белая мякоть, на сломе быстро краснеющая

Запах пахнет горьким миндалем и редисом

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА

(Многие съедобные грибы имеют своих ядовитых двойни­ков, например, существуют ложные белые грибы, ложные подосиновики, ложные маслята и т п Ядовитый гриб можно отличить от его съедобного «двойника» по следующим при­знакам практически все ядовитые грибы - пластинчатые, мя­коть гриба на срезе или сломе быстро краснеет, ядовитые грибы имеют кольца вокруг ножки над грибницей или белую бахрому-«юбку» вокруг ножки-Перев )

как ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ?

Вы должны быть предельно внимательны при выборе грибов для употребления в пищу. Пользуйтесь следу­ющими правилами, применяемыми в Специальной авиационной службе:

- Избегайте грибов, которые имеют кольца или воронкообраз­ную бахрому белого цвета вокруг ножки над грибницей.

- Не берите старые грибы, пораженные червями или повреж­денные

- До тех пор, как не убедитесь точно в съедобности того или иного гриба, воздержитесь от употребления его в пищу.

Водоросли (рис__) Съедобные водоросли можно отыс­кать на мелководье - они крепятся к рифам, подводным кам­ням или просто свободно плавают в толще воды Морской са­лат (/) имеет нежно-зеленый цвет, бурые водоросли (2) обыч­но буровато-зеленые или оливковые, ламинария (3) имеет длинные плоские желтовато-коричневые космы, ирландский мох (4) растет красноватыми или оливково-зелеными косма­ми, красно-бурые водоросли (5) имеют коричневатую или близкую к пурпурной окраску, морская капуста (6) имеет красную, пурпурную, коричневую или синюю окраску

    Рис.__ Съедобные водоросли  

ЕДА ИЗ МЯСА ЖИВОТНЫХ

При ловле животных для употребления их мяса в пищу помните одно простое правило ни в коем случае нельзя тра­тить на добывание и приготовление пропитания большее ко­личество калорий энергии, чем вы получите, съев его Вы сначала должны стать профессионалом-охотником и ловцом, а уж потом использовать охотничьи трофеи в качестве пищи Изучите виды животных, которые населяют местность, где вы находитесь, их следы (рис 22), повадки, места сна и отдыха

Лучшим по вкусу и качеству мясом обладают взрослые самки животных Но, разумеется, любое животное обеспечит вас тем или иным количеством мяса Но надо иметь в виду, что в том случае, если у вас нет огнестрельного оружия, вам придется обходиться силками и ловушками, в которые можно поймать небольшое животное или птицу

Если же у вас есть огнестрельное оружие, то при выборе объекта охоты пользуйтесь следующими правилами пере­двигайтесь как можно тише, ходите медленно, часто останав­ливайтесь и прислушивайтесь Не допускайте, чтобы ветер дул от вас в направлении предполагаемого местонахождения ди­чи, постарайтесь по возможности слиться с окружающей местностью Будьте начеку - ваш шанс может застать вас врас­плох, не подготовленным к выстрелу, что в результате закон­чится промахом

ЛОВЛЯ ЖИВОТНЫХ

Млекопитающие являются прекрасным источником про­питания для человека в экстремальной ситуации Они подраз­деляются на следующие группы

ДИКИЕ КОШКИ Разнятся по размеру от обычной домашней кошки (манул) до львов и тигров Если у вас нет огнестрельного оружия - остерегайтесь больших кошек Кошек меньшего размера можно поймать в прочный проволочный силок

ДИКИЕ СОБАКИ Их можно поймать в крепкие прово­лочные силки Опасайтесь их зубов Будьте осторожны

МЕДВЕДИ Их лучше остерегаться Эти большие, силь­ные, ловкие и очень умные звери могут на короткой дистан­ции обогнать лошадь и с легкостью убить человека Держи­тесь подальше от медвежат - рядом обязательно находится медведица - и помните, что раненый медведь во много раз опаснее здорового Охотиться на медведя можно лишь с мощ­ным ружьем, причем стрелять надо в голову, чтобы уложить зверя с первого выстрела Можно поставить на медведя за­падню или яму-ловушку с острым колом, но помните, что ло­вушка ваша должна быть эффективной На самом деле мед­ведь не очень удобный объект для охоты ради добычи пропи­тания - это слишком трудная мишень

ЛАСКИ, КУНИЦЫ, СОБОЛЯ, ХОРЬКИ И ГОРНОСТАИ Будьте осторожны, эти звери весьма хитры и имеют очень ос­трые зубы Их можно поймать в западню или в силок

РОСОМАХИ чем-то похожи на барсуков, но гораздо бо­лее опасны.

Охотиться на росомаху нужно только с огнестрельным оружием. Можно поймать это животное в западню или про­волочный силок.

БАРСУКИ умело, яростно и больно кусаются. Можно поймать барсука в проволочный силок или западню.

ПАРНОКОПЫТНЫЕ. Большие парнокопытные, особенно быки, могут быть очень опасны. Для их ловли хорошо исполь­зовать западню, а также петли из очень прочного материала.

ОЛЕНИ И АНТИЛОПЫ. Остерегайтесь острых рогов этих животных, они могут успешно обороняться и причинить вам се­рьезные ранения. Некрупные представители этого класса ловят­ся в проволочные силки или небольшую западню, крупные - в западню и ямы-ловушки.

ДИКИЕ СВИНЬИ. Клыки этих животных могут причи­нить см



2015-12-07 907 Обсуждений (0)
Аккумуляторная батарея 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Аккумуляторная батарея

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (907)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)