Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Смысл ВНД и его график




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внутренняя норма доходности (ВНД) проекта – это такая ставка дисконтирования Е, при которой чистый дисконтированный доход (ЧДД) проекта равен нулю. Определяется ВНД графически.

Значение ВНД – это максимальный процент за кредит, с помощью которого может быть реализован инвестиционный проект, если он полностью реализуется за счет кредитных средств.

ЧДД= , руб

Определяется ВНД графически. Чтобы построить график для расчета ВНД необходимо определить координаты 2-х точек.

ЧДД

1500 В

     
 
 
 

 


ВНД

       
   
 


А С

0

0,15 0,5

-400

К Д

Координаты первой точки известный из расчетов Е1=0,15, ЧДД1 = 1,5 тыс.руб. (мы приняли).

Необходимо доя определения координаты 2-ой точки подобрать такую ставку дисконтирования Е2, чтобы ЧДД поменял знак (стал отрицательным).

САЛЬДО(Ф(t)) =ПРИТОК-ОТТОК

Пусть Е2=0,5, ЧДД = -400

Рассмотрим 2 треугольника АВС и КВД (они подобны)

Найти АС-?

ВНД=0,15+0,28=0,43

Какие методы можно использовать при расчете ставки дисконтирования?

Ставка дисконтирования используется для оценки эффективности вложений. С экономической точки зрения дисконтированная норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором, т.е. с ее помощью можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получения предполагаемого дохода в будущем.



Наиболее распространены следующие методы расчета:

1)метод оценки капитальных активов(CAPM) - основан на анализе изменения доходности свободно обращаться на фондовом рынке акций, может быть использован ОАО, разместивший свои акции на фондовом рынке, а для ЗАО метод требует корректировки;

2) модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC)-учитывает соотношение собственного и заемного капитала, т.к. доходность ИП (инвестиционного проекта) должна компенсировать не только риски, связанные с инвестированием собственных средств, но и затрат на привлечение заемного капитала;

3) метод кумулятивного построения (CCM)-в основе данного метода лежат предположения о том, что: 1)-если бы инвестиции были безрисковыми, то инвесторы требовали бы безрисковую доходность на свой капитал; 2)-чем выше инвестор оценивает риск ИП, тем более высокие требования он предъявляет к его доходности.

4) экспертный метод - самый простой путь определения, который используется на практике, исходя из требований инвестора, но необходимо учитывать, что инвестор будет давать наименее точные результаты и может привлечь к искажению результатов оценки продуктов, поэтому рекомендуется проводить анализ чувствительности ИП к изменению дисконтирования.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7