Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка инвестиционного портфеля по критерию риска




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценка инвестиционного портфеля по критерию риска производится с учетом коэффициентов риска и объемов вложений в соответствующие виды инвестиций. Вначале по каждому виду инвестиций рассчитываются конкретные значения показателей риска. Совокупный риск инвестиционного портфеля предприятия определяется как соотношение сумм инвестиций по различным направлениям, взвешенным с учетом риска, и общей суммы инвестиций по формуле

где R - совокупный риск;

Ii - инвестиционные вложения по i-му направлению;

Ri - показатель риска по i-му направлению;

I - общий объем инвестиций.

Данная формула используется в случае, когда динамика доходности различных инвестиций в портфеле инвестиций предприятия взаимонезависима или малозависима.

При росте количества разнообразных ценных бумаг в портфеле уровень риска портфеля ценных бумаг может быть уменьшен, но не ниже уровня систематического риска. Вместе с тем следует учитывать, что это положение справедливо лишь для случая независимости ценных бумаг в портфеле; если ценные бумаги в портфеле взаимозависимы, то возможны по меньшей мере два варианта. В случае прямой корреляционной зависимости при увеличении количества ценных бумаг в портфеле уровень риска не изменяется, так как доходность всех ценных бумаг падает или растет с одинаковой вероятностью. В случае обратной корреляционной зависимости, как уже отмечалось по инвестиционному портфелю в целом, наименее рискованный портфель ценных бумаг может быть сформирован при определении в нем оптимальных долей ценных бумаг разного типа.



При оценке инвестиционного портфеля банков с точки зрения ликвидности и процентного риска можно использовать следующий показатель уровня риска

где σ - показатель уровня риска;

Iat - инвестиционные вложения, взвешенные по срокам;

t - источники финансирования инвестиционных вложений, взвешенные по срокам.

Меньшее значение показателя σ свидетельствует о снижении соответствующих рисков. Важным условием снижения риска инвестиционного портфеля является обеспечение устойчивости его структуры. Это предполагает соответствие инвестиционных вложений и источников их финансирования не только по объемам и срокам, но и по таким ключевым параметрам, как уровень рискованности инвестиционных активов и степень устойчивости ресурсов банка, предназначенных для финансирования инвестиций. Чем выше уровень риска инвестиционных вложений, тем большую долю в структуре пассивов должны занимать стабильные средства.

Для присвоения коэффициентов риска определенным группам инвестиционных активов может быть использована методика Центрального банка РФ. Результаты расчета коэффициента стабильности инвестиционного портфеля по группе финансово-устойчивых банков свидетельствуют о том, что его рекомендуемое значение составляет 0,9-1,2. Более низкое значение коэффициента свидетельствует о недостаточной эффективности использования источников финансирования инвестиций, а более высокое - о повышенном риске и неустойчивости структуры инвестиционного портфеля.

44. Концепции регулирования инвестиций: кейнсианство, монетаризм.

Кейнсианствоинвестиционный спрос определяет ВНП. Частный инвестиц. спрос очень изменчив, что объясняется:

ü субъекты сбережений и инвестиций выступают как разные группы, принимающие решения о сбережениях и инвестициях на разных уровнях

ü источником финансирования инвестиций являются текущие сбережения, наличные сбережения д/х и эмиссия денеж. средств кредитными организациями

Поэтому кейнсианская концепция предполагает возможность разрыва меду объёмом сбережений и инвестиций при изменении наличных сбережений д/х и ссуд коммерческих банков.

Изменч-ть частного спроса – нестабильность экономики – необходимость гос. вмешательства объективна. В основу этого вмешательства должны быть положены основные направления воздействия гос-ва на динамику цен и %-ных ставок.

Логика кейнсианской модели:

Изначально при прогнозированной величине денежной массы в обращении устанавливается равновесная ставка ссудого %. С целью стимулирования инвестиций гос-во должно увеличивать предложение денег. При сохраняющемся спросе на деньги рынок отвечает снижением ставки %. Это даёт толчок к реакции инвестиционного рынка: ссудный % уменьшается - кредиты удешевляются – инвестиции увеличиваются – курс ц.б. повышается.

Увеличение вложений в произв-во – рост объёма ВНП – увеличение массы дохода, на которую прирост инвестиций оказывает мультиплицирующий эффект – краткосрочное воздействие гос-ва приводит к стимулированию роста инвестиций в произв-во – однако повышение доходов и соответствующее повышение спроса на деньги приводит к увеличению ставки %, что блокирует инвестиции.

Т.о., если на короткий период теория Кейнса верна, то в долгосрочном периоде – осуществляется блокировка инвестиций гос-вом.

За неспособностью ден.- кредит. политики кейнсианцы предложили использовать финансовую фискальную политику с целью стабилизации экономики путём увеличения гос. расходов. Эта мера окажет стимулирующее воздействие на инвестиционный спрос, при этом увеличивая дефицит гос.бюджета.

Попытка обеспечить финансирование бюджета менее инфляц.способом (за счёт займов и кредитов) только усиливает рыночное неравновесие по причинам:

  1. отток средств с рынка частных инвестиций в гос.обязат-ва, которые более надёжны – сбережения будут направлены на покрытие дефицита гос.бюджета, а не на инвест.спрос фирмы
  2. нехватка денеж.ср-в на рынке ссуд.капитала обусловит рост ставок банковского кредита, снижение курса ц.б, что также уменьшит инвестиции – в долгосрочном периоде кейнсианские рекомендации неостаточно эффективны.

В отличие от классиков, для которых стремление к сбережению есть позитивный фактор, Кейнс приходит к иному выводу: рост сбережений может препятствовать экономическому росту. Дело в том, что динамика сбережений и динамика инвестиций зависят от различных факторов: сбережения – от роста дохода инвестиции – от уровня процентной ставки и ожидаемой прибыльности капиталовложений. Избыточные сбережения ведут к избыточному предложению. В итоге прибыльность инвестиций снижается. Денежные сбережения растут, а не направляются в виде реальных инвестиции в отрасли обеспечивающие экономический рост. Проблема, по Кейнсу, состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между опережающим ростом сбережений и отстающих от них инвестиций. При возрастании дохода идущего на потребление все большая часть расходуется на покупку предметов длительного пользования. Они относительно дороже обычных потребительских товаров; средства на их покупку должны определенное время накапливаться. Структура потребления населения меняется. Структура потребления наемных рабочих начинает напоминать структуру потребления собственников основная функция которых заключается в накоплении денежных средств умножении капитала. Кейнс отмечает мотивы поведения людей ведущие к известному сдерживанию расходов направляемых на приобретение потребительских товаров. Всего восемь мотивов среди которых скупость предусмотрительность расчетливость. В результате предельная склонность к потреблению в обществе падает. А именно с ней связан потребительский спрос. Расширяющийся объем сбережений не успевает поглощаться спросом на инвестиционные товары.

Монетаризмстабильность функции спроса на деньги, которая обусловлена устойчивой склонностью населения к сбережению –

эффективное функционирование и развитие рыночной системы м.б. достигнуты при условии постоянного приращения денежной массы, которое должно соответствовать возрастающим потребностям экономики.Поэтому гос. вмешательство приводит к искажению рыночной конъюнктуры, лишает хоз.субъекты экономических ориентиров.

Для стабилизации экономики необходимо поддерживать постоянный обоснованный рост денежной массы в соответствии с требованиями рынка.

Для регулирования величины и темпов роста денежной массы необходимо установить целевые ориентиры роста денежных агрегатов на предстоящий период, исходя из ожидаемого повышения промышленного потенциала и роста цен в этот период. Это ведёт к стимулированию конкуренции, обеспечивает действие механизма равновесных цен, ориентации инвестора на вложение в более прибыльные сферы деятельности. В это же время гос-во должно сокращать налоговое бремя и бюджетный дефицит.

М. Фридмен вместе с А. Шварц пришли к выводу, что темп роста денежной массы идет по циклической схеме. В книге «Монетарная история Соединенных Штатов. 1867-1960» они проследили, как происходило ускорение или замедление темпов роста денежной массы, и пришли к заключению, что на протяжении почти ста лет хозяйственная динамика США определялась движением денежной массы.

Рост предложения денег ведет к их удешевлению (снижается процентная

ставка). Становится выгодным брать кредит, расширяется спрос на инвестиционные товары. С ростом капиталовложений увеличивается валовой общественный продукт, повышается уровень занятости. Изменения, связанные с увеличением денежного предложения, носят не только количественный характер. Цены на различные виды продукции повышаются, но неравномерно. Изменяются соотношения цен между различными группами товаров. Нередко спрос переключается вначале на дешевые товары, затем - на новые товары, потом - на услуги. Ценовые сдвиги, изменения относительных цен способствуют структурным сдвигам, а в итоге создаются предпосылки для стабильного развития в долгосрочном периоде. В результате саморегулирующей «работы» цен и выравнивания покупательной силы денег устанавливается необходимая связь между денежным и товарным секторами.

Монетаристы исходят из того, что главная функция денег - служить финансовой основой и важнейшим стимулятором экономического развития. Регулирование денежной массы через систему банков воздействует на распределение ресурсов между отраслями, способствует техническому прогрессу, поддержанию экономической активности. Денежным инструментом следует пользоваться осторожно. Если происходит относительно небольшое увеличение количества денег в обращении и соответственно повышение цен, согласуемые с темпом экономического роста, то создаются необходимые предпосылки для равновесия между денежным и товарным секторами. Если цены растут быстро, то развертывается неконтролируемая инфляция. Снижается покупательная сила денег. Потребность в них возрастает, ибо увеличивается объем товарооборота (в номинальном выражении). Нехватка денежных средств может привести к кризису платежей и расчетов.

 

45. Концепции регулирования инвестиций: теория экономики предложения, структурализм.

Теория экономики предложенияакцент на необходимость поворота гос. эк. политики от кейнсианских рекомендаций стимулирования платежеспособного спроса к всемерному стимулированию предложения.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (803)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7