Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Денежно-кредитные методы стимулирования инвестиций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обеспечение устойчивого инвестиционного подъема прежде всего предполагает рост монетизации экономики, ликвидацию диспропорций денежной массы, снижение процентных ставок, восстановление платежной системы, дедолларизацию и повышение роли национальной валюты. Рост монетизации экономики может быть достигнут путем ограниченной денежно-кредитной эмиссии. Рост уровня монетизации реального сектора российской экономики выступает важнейшей предпосылкой оживления производства, которое, в свою очередь, является ключевым антиинфляционным фактором.

Расширение денежного предложения может осуществляться через рефинансирование банков путем учета векселей нефинансовых предприятий и целевого направления эмитированных средств на финансирование производственных инвестиций. Еще менее инфляционным каналом эмиссии является финансирование производственных инвестиций через государственные институты развития.Важным инструментом целевого регулирования денежных потоков является государственное воздействие на динамику процентных ставок. Так, с целью активизации инвестирования поддержка производств и проектов, признанных приоритетными, может производиться путем кредитования по льготным ставкам.



В российской экономике, характеризующейся несбалансированной структурой и затяжным кризисом, преодоление инвестиционного спада и восстановление инвестиционной активности невозможно без целенаправленного регулирования государством денежных потоков и процентных ставок. Совершенствование структуры денежной массы связано также со снижением доли наличных денег в обращении, для чего требуются введение жестких ограничений на платежи наличными деньгами во всех сферах экономики, дальнейшая компьютеризация расчетов, расширение безналичных форм платежного оборота. Одной из первоочередных задач современного этапа является полное восстановление платежной системы, ограничение бартерных сделок, вытеснение из обращения огромной массы платежных средств, которые не могут служить полноценным ресурсом для формирования потенциала накоплений. Основными способами ее решения могут быть проведение взаимозачетов, переход к рефинансированию коммерческих банков на основе переучета коммерческих векселей, организация эмиссии и налаживание обращения складских свидетельств, закладных и иных разрешенных законом платежных инструментов, удешевление кредитных ресурсов, привлекаемых для финансирования основного и оборотного капитала, секьюритизация просроченной задолженности.

Секьюритизация просроченной задолженности предприятий может проводиться путем выпуска коммерческих векселей и складских обязательств, имеющих соответствующее товарное наполнение. При этом решение проблемы неплатежей должно быть совмещено с расширением предложения на товары отечественного производства и инициированием спроса на них. Решение проблемы неплатежей на неинфляционной основе, выступая одним из направлений оздоровления денежного обращения, является важнейшим условием роста производства и инвестиций. Кроме того, для повышения эффективности системы регулирования денежного обращения и исключения возможностей активизации эмиссионных механизмов, не сопровождающихся расширением предложения товаров, необходимо обеспечить усиление валютного регулирования и контроля, нацеленное на пресечение нелегального вывоза капитала и вытеснение иностранной валюты из внутриэкономического оборота.

В последние годы в российской экономике наметились положительные сдвиги в структуре денежного предложения, связанные с некоторым уменьшением доли наличных денег в обращении и доли неденежных форм расчетов. Нейтрализация эффекта вытеснения частного спроса на кредитные ресурсы государственным посредством реорганизации условий размещения государственных ценных бумаг, контролируемое целевое расширение денежной массы (при обеспечении превышения темпов роста денежной массы над темпами роста инфляции) обусловили снижение уровня процентных ставок. Банк России (пока в качестве эксперимента) приступил к рефинансированию коммерческих банков на основе переучета векселей финансово устойчивых предприятий. Создание механизмов притока капитала в производственный сектор является важной составляющей эффективной организации денежного предложения. В настоящее время в российской экономике из всех присущих рыночному хозяйству каналов обеспечения производства инвестиционными источниками в наибольшей степени представлен лишь один - собственные средства предприятий. Роль кредитной системы и фондового рынка в механизме трансформации сбережений в производственные инвестиции, как показал предшествующий анализ, не является существенной.

55. Государственное регулирование в формировании эффективной инфраструктуры финансового рынка.

Пересмотр прежней системы регулирования в соответствии с заявленными приоритетами экономической политики предполагает изменение форм и методов воздействия на банковский сектор, реструктурирование банковской системы с учетом задач реализации инвестиционных функций банков в экономике. Реструктурированная банковская система должна отвечать требованиям высокой надежности, управляемости и инвестиционной направленности, гарантировать необходимый уровень предложения кредитных ресурсов по доступным для производственной сферы процентным ставкам. Однако для того чтобы банковская система могла обеспечить приток инвестиций в развитие производства, необходимо создание соответствующих макроэкономических условий. Важное значение в повышении инвестиционной активности банковской системы имеет создание системы стимулирования и страхования инвестиций. Одним из условий предоставления банками долгосрочных займов на инвестиционные проекты при высоких кредитных и инвестиционных рисках производственной сферы является наличие государственных гарантий.

К числу мер, способствующих возрастанию производственных инвестиций коммерческих банков, можно также отнести снижение нормативов резервных отчислений и льготное налогообложение. Известно, что в настоящее время резервная политика Банка России предусматривает усреднение нормативов обязательных резервных отчислений. Между тем в интересах экономики следовало бы установить механизм, дифференцирующий величину резервных отчислений от привлеченных средств в зависимости от направления использования активов банка. При этом меньшее значение должно соответствовать использованию средств для производственного инвестирования, большее - применяться при вложении средств в валютные активы

Среди возможностей использования льготного налогообложения для стимулирования инвестиционной активности коммерческих банков могут быть рассмотрены такие методы, как снижение налогооблагаемой базы на сумму инвестиционных активов, применение льготного налогообложения прибыли банков при условии выдачи долгосрочных кредитов по низким процентным ставкам, предоставление льгот по налогу на прибыль, возмещающее потери банков от выделения инвестиционных кредитных ресурсов.

Оптимальным подходом к решению проблемы повышения экономической заинтересованности банков в осуществлении инвестиционной деятельности с помощью льготного налогообложения является тот, который предполагает, с одной стороны, невысокие потери для бюджета, а с другой - стимулирует коммерческие банки направлять ресурсы в производственный сектор, а не в иные сферы деятельности, по доступным для производства процентным ставкам. Такой подход может достигаться путем компенсации потерь банков от выделения низкодоходных для них кредитов за счет предоставления налоговых льгот. При этом данные стимулирующие меры могут осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровне - в виде предоставления льгот по ставкам налогов, зачисляемых в региональные или местные бюджеты в пределах полномочий соответствующих органов.

Возможности повышения инвестиционной активности коммерческих банков во многом обусловлены состоянием их ресурсной базы. Кризисные события 1997-1998 гг. существенно подорвали устойчивость российской банковской системы и вызвали обострение проблем формирования ее ресурсов. В данной ситуации резко возросла необходимость создания условий, позволяющих обеспечить устойчивость банковского сектора и в то же время привлечение сбережений широких слоев частных вкладчиков.Одним из таких условий выступает организация системы защиты частных вкладов, введение которой способствует укреплению доверия населения к государству и банковскому сектору.

Создание системы гарантирования депозитов. Мировой опыт показывает, что введение системы гарантирования депозитов является необходимой составляющей комплекса мер, направленных на масштабную мобилизацию сбережений населения.

Создание системы гарантирования депозитов является фактором существенного потенциального увеличения ликвидности как отдельных кредитных институтов, так и в целом кредитной системы, надежным средством против внезапного массированного оттока вкладов из банков. Отток частных вкладов, являющихся нередко значительной частью банковских ресурсов, может привести к банкротству даже устойчивых банков, не говоря о кредитных организациях, которые испытывают серьезные финансовые затруднения при неблагоприятной экономической ситуации.

Следует отметить, что в России уже существует определенный задел по гарантированию вкладов. Доминирующая доля частных депозитов (в настоящее время около 85% от совокупного объема вкладов банковской системы) приходится на Сберегательный банк РФ. В соответствии со ст. 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» на Сбербанк распространяются государственные гарантии по вкладам. Поэтому речь идет в основном об оставшихся 14-15% суммы частных вкладов, приходящихся на другие коммерческие банки. Вместе с тем следует более четко определить гарантии государства по вкладам в Сбербанке РФ путем принятия нового закона или дополнения к уже существующим.

В законопроекте «О гарантировании вкладов граждан в банках» предусматриваются обязательный порядок внесения вступительного (0,5% от собственных средств банка) и календарных взносов (до 1% от средней хронологической ежедневных балансовых остатков вкладов за календарный год) для банков, осуществляющих привлечение средств физических лиц во вклады; частичное покрытие вкладов на основе прогрессивной шкалы. Однако, учитывая различную степень устойчивости коммерческих банков, при определении величины регулярных взносов целесообразно было бы исходить из принципа установления взаимосвязи между данной величиной и показателями финансового состояния банка.

В этом плане может быть использован опыт Финляндии, где регулярные взносы состоят из фиксированной части (0,05%) от размера застрахованных вкладов и части, которая зависит от показателя достаточности капитала: чем ниже капитальная позиция банка, тем выше вторая часть взноса (верхний предел составляет 0,25%). Данный подход стимулирует кредитные организации к увеличению собственных средств и уменьшению рисков, что является весьма актуальным в российских условиях.

Активное содействие государства формированию механизмов трансформации сбережений в производственные инвестиции должно осуществляться по ряду направлений, предполагающих как повышение привлекательности размещения сбережений в функционирующие финансово-кредитные институты, так и развитие новых институтов. Это требует активных мер государственной политики по формированию инфраструктуры финансового рынка, развитию сети небанковских финансово-кредитных институтов, способных мобилизовать долгосрочные финансовые ресурсы (системы негосударственного пенсионного обеспечения, страховых компаний, паевых инвестиционных фондов, ипотечных институтов и т.д.), повышение эффективности банковской системы по аккумуляции сбережений и инвестированию.

Таким образом, государственная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание равных условий для вложений в различные секторы экономики, обеспечение государственной поддержки и гарантий частных инвестиций, а с другой стороны, на повышение доверия частных инвесторов к обязательствам государства, институтам фондового рынка, банковским структурам.

Одной из задач реформирования и развития банковской системы в России является восстановление доверия к кредитным организациям со стороны кредиторов и, прежде всего, вкладчиков. Для достижения этого Стратегией развития банковской системы в Российской Федерации предполагается создание общефедеральной системы гарантирования вкладов граждан.

Такая система способна содействовать решению комплекса взаимосвязанных макроэкономических, социальных и политических проблем. Среди них:

стимулирование сбережений как необходимого элемента сбалансированной экономической и денежно - кредитной политики государства. Поощрение сбережений является значимой мерой по стабилизации цен и финансов, позволяет сократить теневой оборот наличной иностранной валюты;

использование сбережений населения в качестве долгосрочного ресурса для кредитования экономики;

защита интересов граждан и поддержание социальной стабильности в обществе (гарантирование вкладов дает населению уверенность в легальном и безопасном накоплении сбережений);

формирование в банковской системе здоровой конкурентной среды;

поддержание устойчивости банковской системы (предоставление гарантий сохранности сбережений направлено на предотвращение массового и непредсказуемого оттока вкладов из банковского сектора).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7