Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы организации детского досуга




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принцип в педагогике - генеральная идея, объективная норма, свод главных правил реали­зации воспитательного назначения, в данном случае досуга. Принципы есть то, чем руковод­ствуется воспитатель в своей работе. Они - как правила техники безопасности. Назовем глав­ные:

Первый принцип - принцип "красной линии". "Красная линия" - это грань риска, грань меры, грань разумного и допустимого во всем:

- в отношениях содружества воспитателя и детей, приятельски-товарищеских контактах и связях, которые создает демократическая сфера досуга;

- в демократических основах "субординации", самоуправлении в сфере досуга;

- в информации любого толка, которой мы обогащаем ребят;

- в организации деятельности, особенно связанной с риском для жизни, здоровья, психи­ки.

Второй принцип - принцип "могучей кучки". Для успеха нужна "могучая кучка", союз едино­мышленников, спаянных и вдохновленных сознанием важности выполняемой задачи. Можно понимать под таким союзом ядро детского коллектива во главе с воспитателем, можно - груп­пу взрослых, друзей коллектива. В "могучей кучке" всегда высокое притяжение человечнос­ти, взаимовыручки и чувства локтя, взаимодоверия. Здесь все делается и созидается вместе.



Третий принцип - "принцип фельдмаршала Кутузова". Он может вызвать улыбку. Но иног­да, чтобы иметь успех и естественное развитие событий, надо терпеливо подождать, не фор­сировать эти события, ничего не предпринимать.

Четвертый принцип - "принцип горы". В работе, сотрудничестве с детьми, как в горах, нельзя терять высоты.

Пятый принцип - "принцип антиканонов". У детей есть чрезвычайно важное - это их энерге­тика. Принцип антиканонов ориентирован на то, чтобы дети учились переступать ограничитель­ные флажки казарменной педагогики, выходили за стереотипы.

Разрушение "канонов" подавления личности и "канонов" торжествующей бессмыслицы школьных дел, скуки и "зеленой тоски" - вот задача и принцип педагогики организации летне­го отдыха.

Шестой принцип - "принцип камня, брошенного в воду". Любой ребенок должен реализо­ваться. Личная реализация общих ценностей - регулятор социального поведения.

Седьмой принцип - принцип опоры на положительные эмоции ребенка.

Положительное и прекрасное рождает добро.

 

Методы досуговой педагогики.

Методы игры и игрового тренинга: игра - самостоятельный и законный для детей, очень важный вид их деятельности, равноправный со всеми иными. Игра может выступать формой неигровой деятельности, элементом неигрового дела. Игра понятна и близка, в ней дети выражают свою интересную, ориги­нальную сущность, самовыражаются без внешнего побуждения.

- игрою легко выверить симпатии и антипатии детей, их выбор, предпочтения в среде свер­стников ("третий лишний", "ручеек", "садовник", "каравай", "колечко" и др.);

- игра выяв­ляет знания, интеллектуальные силы (викторины "Что? Где? Когда?", "Поле чудес" и др.);

- игры показывают уровень организаторских способностей детей. Игры "проявляют" физичес­кие способности: ловкость, силу, выносливость, координацию и т.п.

Метод театрализации: досуг детей имеет бесконечное множество сюжетов и социальных ролей.

Метод театрализации реализуется через костюмирование, особый словарь общения, обря­ды, ритуалы. Театрализация знакомит детей с разнообразными сюжетами жизни.

Метод состязательность: состязание - чисто детская привилегия, состязание - внутрен­няя "пружина" раскручивания творческих сил, стимулирования к поиску, открытию, побед над собой. Состязание распространяется на все сферы творческой деятельности ребенка, кро­ме нравственной.

Метод равноправного духовного контакта: он основан на совместной деятельности детей и взрослых "на равных" во всем. Педагоги и дети - равноправные члены клубов, драмколлективов, хоров, творческих объединений, основанных на демократическом, гуманизированном общении.

Метод воспитывающих ситуаций: то есть вызванных к жизни (специально создаваемых) процедур самореализации, доверия, мнимого недоверия, организованного успеха, самораз­вивающего дела и т.п.

Метод импровизации: в импровизации заложен механизм имитационного поведе­ния. Импровизация - действие, не осознанное и не подготовленное заранее, так сказать, экспромт. Импровизация выводит на практическую и творческую предприимчи­вость. Имп­ровизация базируется на синдроме подражания с применением своего авторского начала.

 

Методические подсказки организатору детского досуга.

Досуг - дело деликатное, даже интимное. Стало быть, и методика должна быть очень де­мократичной и гуманной.

Выбор дела. Это прерогатива детей. У них достаточно развитое чутье на то, чем хочется заниматься. Здесь нельзя "давить на психику", можно лишь заинтересовать, заинтриговать, увлечь. Выбор - это предпочтение. Значит, надо сделать так, чтобы было из чего выбирать. Вопрос ставится просто:

Что будем делать? У кого есть идеи и предложения? А не провести ли нам...?

Пусть авторами идей будут все дети.

В досуговой практике педагоги должны опираться на две тенденции поиска и отбора формы и содержания.

Приложение 1.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7