Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Режим дня и его организация




*Принятый режим дня в лагере должен быть дифференцированным в зависимости от возраста детей. В зависимости от метеорологиче­ских условий в режим дня могут быть внесены изменения. В июне, июле месяце допускается более позднее укладывание детей и более поздний подъем.

Подъем. Некоторые дети очень трудно поднимаются утром, по­этому желательно начинать будить их раньше, чтобы к общему подъ­ему они успели проснуться и не чувствовали себя не такими как все. Подъем в отряде можно организовать с музыкальный, что часто спо­собствует хорошему настроению в течение всего дня. Никогда нельзя кричать на детей или отчитывать их перед другими (и даже наедине) за поздний подъем. Полезно вспомнить, как мама или близкий вам человек, поднимает вас, какие при этом говорит слова, и проблем с подъемом станет меньше. Не забывайте о том, что настроение, с ко­торым человек поднимается, создает ему настрой на весь день. По­этому вожатый должен быть требовательным, но в то же время весе­лым, приветливым, терпеливым и внимательным. Важно помнить, что причиной «сонливости» может быть плохое самочувствие, переутом­ление, плохое настроение.



Зарядка. Занимайтесь зарядкой вместе с детьми. Никакие слова не убеждают так, как личный пример. Физические упражнения должны соответствовать возрасту детей, состоянию их здоровья, уровню физи­ческого развития. Зарядка всегда приносит удовольствие, если в нее, как и во многие другие детские дела, вносятся элементы игры. Вариан­тов проведения зарядки может быть много, но к ее организации предъ­являются определенные требования: время проведения зарядки — I0-15 минут; зарядка проводится на открытом воздухе; во время дождли­вой погоды зарядка проводится в хорошо проветренном помещении.

Организация питания. Посещайте столовую коллективно, если нет других правил. Следите затем, чтобы ребята мыли руки перед приемом пищи. Старайтесь начинать и заканчивать прием пищи одновременно. Не забудьте о детях, которым что-либо противопоказано; организуйте им замену продуктов. Обращайте внимание на качество еды! Помните, что и от вас зависит нормальное состояние детских желудков. Следите за дисциплиной в столовой. Обращайте внимание на то, чтобы дети не были голодными. Не забудьте оставить стол чистым.

Тихий час. Дайте возможность детям отдохнуть и способствуйте этому. Время отдыха составляет полтора-два часа. Это время, которое отводится для восполнения сил, дневного сна, пассивного отдыха. Малышей уложите спать. Подросткам дайте возможность почитать, поразмышлять про себя. Заведите правило: в тихий час — никаких разговоров, хождений. Однажды разрешенное хождение становится впоследствии чаще всего правилом.

 

Свободное время. Оно должно быть организовано. Каждый ребе­нок должен иметь время для занятия любимым делом, для размышле­ний в тишине. Если ребенок не может организовать свое свободное время, вожатый должен позаботиться об этом, помочь ему.

Самообслуживание. Будьте примером в самообслуживании. На­поминайте детям о том, что по утрам необходимо чистить зубы и умываться, а перед каждым приемом пищи мыть руки; что вечером, перед сном, необходимо мыть ноги и всегда ходить чистым и опрят­ным. Проверяйте чистоту постели детей. Старайтесь приучать их пользоваться только личными средствами гигиены, обратив особен­ное внимание на расчески.

Отбой. Настраивайте ребят на спокойный тон перед отбоем. Гото­вить детей ко сну начинайте заранее, так как у них часто именно по­сле отбоя возникает потребность совершать все гигиенические проце­дуры.. Выполнив их, стремитесь вовремя уложить детей в постель с первого же дня, независимо от возраста. Проверьте, все ли дети на своих местах. Нет ли у кого-нибудь неотложных вопросов к вожато­му. Перед отбоем проводите тихие игры, старайтесь не возбуждать фантазии детей. Малышам расскажите сказку с добрым концом; де­тям среднего возраста — приключенческую историю (с продолжени­ем); подросткам — историю о любви. Почитайте стихи, спойте, сыграйте на гитаре. Будьте спокойны, но требовательны.

 

Перед своим сном убедитесь, что все дети на местах и все дети спят. Никогда не оставляйте детей одних, рассчитывая, что они уже спят.

* Организация традиционных дней в лагере.

Традиционные дни (заезд, отъезд, родительский день) — особые в лагерной смене. Смена состоит из определенных периодов: подгото­вительного, организационного, основного, заключительного. Рас­смотрим их по порядку.

Подготовительный период. Этот период включает в себя знаком­ство вожатого с детьми, родителями, администрацией лагеря, его тер­риторией. Вожатый участвует совместно с администрацией, врачами детского лагеря в регистрации детей и подростков, во время которой проводит анкетирование родителей (или лиц их заменяющих). В ан­кете могут содержаться вопросы, знание которых поможет вожатому заочно познакомиться с детьми из будущего отряда, особенностями их характера и поведения, составить примерный план работы отряда на смену. Содержание анкеты может быть следующим.

1. Фамилия, имя, отчество ребенка.

2. Число, месяц, год рождения.

3. Домашний адрес, телефон.

4. Фамилия, имя отчество родителей (или законных представителей);

место работы и телефон.

5. Информация о том, кому можно отдать ребенка после отдыха в дет­ском летнем лагере, в родительский день, кроме родителей (законных представителей).

6. Специфические неинфекционные заболевания ребенка и первая по­мощь при них.

7. Причины возникновения возможных аллергических явлений.

8. Специальные требования к диете.

9. Особенности характера и поведения.

10. Увлечения ребенка.

11. Умение плавать.

 

Доверительно расспросите родителей о наличии у ребенка каких-либо специфических болезней (энурез, аллергия и другие), постарай­тесь убедить их в необходимости для вас таких знаний для организации качественного отдыха. Узнайте, как переносит ребенок поездку в автобусе. Предложите родителям список необходимых вещей ребенку для летнего отдыха, обратив внимание на головной убор (и от дождя, и от солнца), сменную обувь, сменное нижнее белье.

 

Пакет необходимой информации для отдыхающего ребенка может содержать следующие документы:

1. Паспорт детского лагеря, где указаны:

2. Примерный перечень, необходимой одежды (вид и количество). Если необходима специальная экипировка, например, ботинки или спальный мешок, то следует указать их характеристики или сообщить рекомендации о том какой вид выбрать. Важно напомнить родителям о необходимости маркировки собственности ребенка, с указанием фамилии, на случай если что-либо будет потеряно. Если имеются ог­раничения на личные вещи, например, радиоприемники или телефо­на, то такие ограничения следует сразу же сообщить.

3. Важно указать, сам ли ребенок будет стирать собственную одежду.

4. Приложите бланк для информация о здоровье ребенка, который должны заполнить родители. Попросите указать, требуется ли кон­троль за состоянием здоровья со стороны врача.

Бланк должен четко оговаривать необходимую информацию:

4.1. Контроль за состоянием здоровья (если требуется).

4.2. Сведения о состоянии здоровья: аллергия, перенесенные заболева­ния, операции, сделанные прививки.

4.3. Медицинские препараты, прописанные врачом, которые ребенок принимает.

4.5. Адрес и телефонный номер для экстренной связи с родителями или опекуном.

5. Дни или время посещения родителей, если имеются.

6. Для лагерей дневного пребывания укажите схему ежедневного пита­ния что ребенок должен взять с собой, а что предоставляется лагерем.

9. Для лагерей дневного пребывания укажите также предполагается ли ночной поход за это время и предоставьте план и подготовку к походу.

Организационный период — это период адаптации. Поэтому с пер­вого дня важной задачей вожатого становится создание в отряде устойчивого климата открытости, доброжелательности, товарищества, взаимной поддержки. С первых минут нужно пресекать попытки создания «руководящих» группиро­вок, игнорирующих принципы жизни отряда, проявление зазнайства, давления одних детей надругих-

Этот период включает в себя заезд в лагерь, знакомство с новым окружением, с предстоящей деятельностью. Длится 3—4 дня. Вклю­чает в себя:

• ознакомление детей с историей, традициями, обычаями лагеря, с рас­положением и назначением помещений, с ближайшими окрестностя­ми, с педагогическим и обслуживающим персоналом;

• организация деятельности, в которой бы принимали участие все дети;

создание ситуаций. В которых они моги бы быстрее познакомиться, диагностические процедуры с целью выявления склонностей, способ­ностей, интересов детей и подростков;

• проведение выборов в органы самоуправления, распределение пору­чений между челнами отряда, определение участия каждого в коллек­тивной деятельности;

• вовлечение отряда в деятельность, направленную на подготовку праздника открытия лагеря.

В этот период в отряде можно провести: экскурсию по лагерю, «огонек» знакомств, операцию «Уют», конкурс на лучшее оформление спальной комнаты, концерты «Ромашка»; молния, разнобой; эстафету любимых занятий, турнир знатоков, викторины, фестивали рисованных фильмов, первый совет отряда, оформление отрядного уголка. Все это даст возмож­ность вожатому составить психолого-педагогическую характеристику от­ряда, на основании которой можно будет планировать коллективную творческую деятельность.

 

* И так, день заезда. Встречая детей в городе, учтите следующее:

• Явитесь к месту сбора заранее (за 1 час до назначенного времени).

• Подготовьте место сбора своего отряда, сделайте эмблемы для малы­шей. (Все это создаст хорошее настроение детям, родителям, вам.)

• Составляйте списки мальчиков и девочек отдельно, выполняйте ин­струкцию директора лагеря по приему детей, записывайте прось­бы родителей.

• Проверьте автобус (чистоту, сидения, окна).

• Проведите инструктаж с детьми о поведении в пути следования:

не открывать окон, не сорить, не вставать без разрешения, в слу­чае необходимости обращаться к воспитателю (вожатому).

• Помогите детям попрощаться с родителями, напомните о дате

родительского дня. Проверьте детей по списку. Посторонних в автобусе не должно быть.

• Доложите директору оздоровительного лагеря о количестве и на­личии зарегистрированных вами детей и готовности к отъезду.

• Займитесь своими текущими делами.

 

При посадке в автобус придерживайтесь некоторых правил. Вот они:

• Спокойно пересчитайте детей, сделайте сверку по списку.

• Организуйте посадку детей в автобус, учитывая состояние их здоровья, элементарные правила этикета и т. д.

• Если дети маленькие, организуйте посадку так, чтобы дети сами не вносили вещи в автобус (делайте это, например, с помощью родителей или юношей старшего отряда).

• Нежелательно после окончания посадки родителям входить в ав­тобус, даже если у кого-то из детей потекли слезы.

• Закончив посадку детей в автобус, вновь пересчитайте их. Убеди­тесь, что все дети на местах, нет никого посторонних в автобусе.

• Доложите директору оздоровительного лагеря. Прибыв в лагерь, сделайте следующее:

• Проверьте по списку детей.

• Распределите их по корпусам, палатам (принцип распределения:

по желанию или по открыткам или по интересам).

• Дайте им время для раскладывания вещей: операция «Уют» (ве­щи — полотенца — песок в постели).

• Проведите первый организационный сбор.

На этом сборе может состояться первоначальное знакомство детей друг с другом и с вожатыми. Рассмотрите вопросы, касающиеся жиз­ни детей в лагере: правила внутреннего распорядка, обязанности де­журных; «нельзя» в нашем оздоровительном лагере; режим дня; пра­вила пользования туалетами; хранение вещей в тумбочках; хранение вещей в шкафах, уборка кровати; уборка в палате; чемодан и чемо­данная; посещение столовой; правила поведения ночью; правила вза­имного уважения; представление администрации оздоровительного лагеря; информация о том, к кому нужно обратиться в случае отсут­ствия вожатого рядом или в сложных ситуациях.

§ Организуйте также экскурсию-знакомство с лагерем.

§ Проведите вечернюю сверку.

§ На следующий день организуйте «выборы»: актив, имя, эмблема, девиз и т. д. Займитесь планированием работы отряда.

§ В организационный период желательно проводить коллективную ра­боту и как можно реже отпускать детей от себя.

 

Детский временный коллектив (экипаж, брига­да) — это объединение детей (под руководством воспитателей-вожатых), которое осуществляет свою деятельность в соответствии с педагогичес­кой программой. Объединяющим началом является единый распорядок дня, организованное само­управление, совместное участие в мероприятиях, преодоление трудностей быта, общие трудовые и творческие дела. На основе коллективных дел, под влиянием личности воспитателя и наиболее авто­ритетных ребят-лидеров, постепенно выстраивает­ся система правил и норм жизни, складываются традиции, формируются стиль и культура детского коллектива.

Следует выделить наиболее значимые традиции, которые способствуют положительным результатам в работе отряда и лагеря.

Символика очень важна в создании коллектив­ных традиций в отряде и лагере. Ряд лагерей на протяжении длительного времени использует еди­ную традиционную символику. Иногда каждая сме­на получает своё название и тогда изменяется и символика. Какая же символика используется в детских лагерях? Этоэлементы единой одежды(бейсболки, футболки),значки (нередко изготов­ленные самими ребятами по разработанному ими же макету),эмблемы (лагеря, отряда, палаты), вымпелы (выдаются за достижение какой-либо цели),флаг (также может изготовляться самими ребятами внутри отряда). Символика, изготовлен­ная руками ребят, более эффективна в воспита­тельном плане.

Кроме символики, существуют традиции, кото­рые также способствуют объединению детских кол­лективов. Вот наиболее значимые.

Общее построение — эффективное объединя­ющее начало, поддерживающее жизнерадостный, бодрый эмоциональный настрой коллектива. Цель построения — провести проверку готовности, под­вести итоги коллективного дела, создать положи­тельный настрой на предстоящую деятельность. Об­щее построение используется несколько раз в тече­ние дня (перед началом общих дел, при встрече гостей, поздравлении с ребят с достигнутыми успе­хами в каком-либо деле, с днём рождения и т.д.).

Групповое обсуждение итогов дня («свечка») — демократичная форма выработки коллектив­ного мнения. Воспитатели-вожатые получают опера­тивную обратную связь, быстро выясняют и разреша­ют возникшие конфликтные ситуации, поддерживают комфортный психологический климат.

«Мозговая атака» — это групповое решение творческой проблемы с помощью особых приёмов. Для активизации творческой мысли здесь применя­ются средства, снижающие критичность и самокри­тичность человека. Тем самым повышается его уве­ренность в себе и облегчаются механизмы творче­ства. Снижение критичности в процессе «мозговой атаки» достигается тем, что у ребят появляется на­строй быть свободными, оригинальными, не боять­ся оценки своей идеи окружающими. Известно, что иногда одной критической реплики достаточно, чтобы интересное, но рискованное предложение на ходу было заменено другим — проверенным, но неинтересным. В «мозговой атаке» не только об­легчается преодоление внутренних барьеров, но и открывается возможность перейти на чужую логи­ку — логику соседа. Творческие потенциалы всех участников «атаки» суммируются.

Деловая игра сближает события, далеко разроз­ненные в практике. Кроме эмоционального вовлече­ния участников в события, игра допускает возмож­ность использовать альтернативную стратегию. Тем самым она помогает развитию предусмотрительнос­ти, гибкости мышления и целеустремлённости. По­скольку игра — мероприятие групповое, — она при­учает к коллективным действиям, принятию как са­мостоятельных, так и совместных решений, повыша­ет способность и руководить, и подчиняться.

Костры — эту традицию не следует рассматри­вать как чисто досуговую, развлекательную деятель­ность. Если воспитатели продумают сценарий каж­дого костра, а песенный репертуар подберут в соот­ветствии с периодом смены, с наклонностями ребят, то можно гарантировать успех в создании комфорт­ного психологического климата в отряде, воспита­нии лучших качеств школьника, его духовной куль­туры, любви к окружающей природе. Вариантом ко­стра также можно считать кольцовку песен, когда основной акцент делается на выбранную тематику.

Отзывы — эффективный способ получения об­ратной связи. Среди таких способов мы выделим настроение (график настроения, шкалу настроения, «Я сегодня» и другие варианты названий);анкети­рование в соответствии с периодом смены (о ла­гере, о товарищах, о себе, о вожатых и т.д.);отряд­ные газеты-«молнии», отрядный листок поже­ланий.

§ Дерево желаний (отдельный стенд с нари­сованным деревом, куда дети могут прикалывать листочки с желаниями). Обычно воспитатели раз­ворачивают обратной стороной рулон обоев во всю стену, рисуют заглавие и вешают за день до отъез­да. Каждый ребёнок может написать на такой «сте­не» свои пожелания, мысли, критические замеча­ния, оставить свои координаты.

§ Другой вариант — забор«А напоследок я скажу...». На том же ру­лоне обоев рисуют забор, в котором количество до­сок соответствует количеству детей, отрядных во­жатых и администрации. Каждая доска становится именной, т.е. на ней пишется имя того, кому следу­ет написать своё пожелание. Так каждый ребёнок, вожатый, администратор может выразить своё мне­ние о конкретном человеке, о коллективе, о смене.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)