Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интеллектуальные права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Нормы ст. 1226 ГК вводят незнакомый раннее гражданскому законодательству термин - интеллектуальные права.

Субъективные права, признаваемые законом на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (субъективные права интеллектуальной собственности), называются интеллектуальными правами. По своему месту в российской классификации субъективных гражданских прав они могут быть отнесены к субъективным правам на нематериальные блага, поскольку их объектами выступают продукты интеллектуальной (то есть психической, мыслительной и, как правило, творческой) деятельности, а не вещи, деньги, либо ценные бумаги. Это права абсолютные, поскольку они реализуются действиями самого управомоченного лица (правообладателя), не нуждающегося для их осуществления в действиях какого-либо обязанного по отношению к нему лица. Все остальные лица одинаково обязаны воздерживаться от нарушения данного субъективного права.

В составе интеллектуальных прав законодатель на первое место ставит исключительное право, называя его правом имущественным. Тем самым прямо подтверждается, что законодатель, поместив в ст. 2 ГК исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности между правом собственности и обязательствами, уже в 1994 г. отнес его к разряду прав имущественных.



Исключительное право вместе с тем - это право на нематериальное благо, и этим оно явно отличается от прав на вещи, деньги и ценные бумаги, а также на действия по доставлению вещей, денег и ценных бумаг (передаче, созданию, сбережению). Его объединяет с последними товарно-денежный (стоимостной) характер. Нематериальное благо подобного рода является товаром (продуктом, предназначенным для обмена и пользующимся спросом на рынке), а исключительное право позволяет распоряжаться этим товаром, получая взамен его денежный эквивалент (монополия товаровладельца). Эта экономическая общность стала для законодателя решающей при решении вопроса об отнесении исключительного права к категории имущественных прав. Вне зависимости от последствий, которые влечет такое решение для теории субъективных гражданских прав, практически оно всего лишь означает, что исключительное субъективное право должно иметь тот же правовой режим, что и всякое другое имущественное субъективное гражданское право.

Интеллектуальные права наряду с исключительным правом включают в себя традиционно права личные неимущественные. Правда, эти права, в отличие от исключительного права, признаются в случаях, предусмотренных ГК. Это, впрочем, означает также то, что личных неимущественных прав, являющихся общими для всех "интеллектуальных объектов" не так много, и они могут различаться от объекта к объекту. Личными неимущественными правами принято считать права, связанные с личностью правообладателя, объектом которых являются нематериальные блага.

ГК различает в составе интеллектуальных прав личные неимущественные права автора, относя к ним право авторства, право на имя и иные неимущественные права.

Остальные интеллектуальные права авторов и иных лиц могут быть как имущественными, так и неимущественными, вследствие чего законодатель употребляет к ним термин иные права, как бы давая понять, что в составе иных могут быть как неисключительные имущественные права авторов и других лиц - например, право следования (ст. 1293), право преждепользования (ст. 1361), право на получение вознаграждения (ст. 1296, 1370,1408), право использования результата интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (ст. 1542), право на созданную технологию (ст. 1544), так и неимущественные права, не относимые законодателем к категории личных - право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст.1357,1408).

Согласно ст. 1227 интеллектуальные права и право собственности соотносятся следующим образом. Как правило интеллектуальные результаты и средства индивидуализации в большинстве своем по форме представляют собой информацию на определенном материальном носителе (рукопись, картина, чертеж, фонограмма и т.д.), и поэтому права на эти объекты оказываются связаны с правами на вещи (бумага, холст, магнитный носитель и т.д.). Такая связь проявляется, во-первых, в правовом режиме интеллектуального продукта на материальных носителях, введенных в оборот с соблюдением интеллектуальных прав (исчерпание исключительного права, право следования, право доступа и др.). Во-вторых, в правовом режиме материальных носителей интеллектуального продукта, вводимых в оборот с нарушением интеллектуальных прав (контрафактные изделия), и механизме защиты интеллектуальных прав. В-третьих, в защите прав собственников материальных носителей, незаконно использованных для воплощения в них интеллектуального продукта. Наконец, особым правовым режимом в отдельных случаях характеризуются объекты, в которых впервые был выражен результат интеллектуальной деятельности (рукописи, оригиналы произведений, чертежи, схемы, модели и т.п.).

В любом из этих случаев интеллектуальные права рассматриваются как не зависящие от права собственности на материальный носитель (вещь), это означает, в частности, что право собственности на вещь, в которой оказывается воплощенным интеллектуальный продукт, не предрешает вопроса ни об интеллектуальных правах на этот продукт, ни тем более об их обладателе. Собственник вещи в случае незаконного использования ее для воплощения творческого замысла вправе требовать возмещения понесенных убытков (ст. 15 ГК), иногда может даже лишиться права собственности на вещь (ст. 220 ГК), но никогда не приобретет каких-либо интеллектуальных прав в силу одного факта незаконного использования его вещи. То же самое касается и случаев незаконного использования чужих вещей для нанесения на них средств индивидуализации юридических лиц и производимых ими товаров (рекламные вывески). Собственник и в этом случае может только требовать возмещения понесенных убытков, не приобретая никаких прав на использование этих средств индивидуализации. Напротив, права на интеллектуальные продукты, воплощенные в вещах, способны налагать серьезные ограничения на содержание и пределы осуществления вещных прав.

Право собственности на вещь (материальный носитель), в которой воплощен "интеллектуальный продукт", вначале, как правило, принадлежит обладателю исключительного права. Но с точки зрения закона такая ситуация одна из возможных, вследствие чего, как уже говорилось, право собственности на вещь не предопределяет наличие интеллектуальных прав на интеллектуальный продукт, воплощенный в этой вещи. Из этого следует, что смена собственника вещи не означает одновременно смены обладателя интеллектуальных прав - передача права собственности на вещь не приводит автоматически и к передаче прав на интеллектуальный продукт, воплощенный в вещи. Закон различает эти права, их обладателей и механизм передачи, который различен в каждом из этих случаев. Авторское право на произведение, в частности, не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача прав на материальный объект не влечет передачу прав на использование произведения. То же самое может быть сказано и об исключительных правах на другие виды интеллектуальных продуктов (объекты смежного права, патентного права, средства индивидуализации и т.д.).

ГК, однако, устанавливает одно исключение из этого принципа. В авторском праве за правом собственности на оригинал произведения следуют определенные интеллектуальные права на произведение. Так, отчуждение оригинала произведения литературы, науки или искусства (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного) в любом случаев сопровождается наделением приобретателя оригинала определенной совокупностью интеллектуальных прав, в том числе и тогда, когда исключительное право на произведение сохраняется у иного лица. Если же собственник оригинала, не будучи автором произведения, приобретает еще и исключительное право на соответствующее произведение, то, отчуждая в последующем оригинал, он должен понимать, что вместе с правом собственности на оригинал он автоматически передаст его приобретателю и исключительное право на произведение, если только не оговорит специально сохранение за собой этого права (ст. 1291).

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (469)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7