Аминокислотный состав белков основных пищевых продуктов
Показатели
| Зерно и продукты его переработки
| Мука пшеничная
| Мука ржаная
| Бобовые
| Крупы
| в/сорт
| 1 сорт
| сеяная
| обдирная
| нут
| соя
| горох
| фа-
соль
| чечевица
| гречневая
| рисовая
| пшено
| овсяная
| перловая
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокисло-
ты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая
к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 10,3
| 10,6
| 6,9
| 8,9
| 20,1
| 34,9
| 23,0
| 22,3
| 24,8
| 12,6
| 7,0
| 12,0
| 11,9
| 9,3
| | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Показатели
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| Дрожжи прессов.
| Крупы
| Хлеб
| Макаронные изделия
| ячневая
| кукуруз
ная
| ржаной простой
| столовый подовый
| пшеничный из целого зерна
| пшенич
ный подовый 2с.
| батоны нарезные 1 с.
| булочка ярославс-
кая
| сдоба выборгс-
кая
| сухари сливочные
в/с
| в/с
| в/с увелич. содержа
нием яиц
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая
к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 10,4
| 8,3
| 5,51
| 7,0
| 8,61
| 8,4
| 7,4
| 7,5
| 7,6
| 8,5
| 12,3
| 13,7
| 12,7
|
Продолжение прил. 21
Показатели
| Кондитерское сырье
| Молоко и молочные продукты
| Орехи
| Мед
| Какао-порошок
| Молоко (сырое)
| Цельномолочные продукты
| миндаль
| фундук
| грецкие
| коровье
| козье
| молоко стерилизованное
| творог нежир
ный
| творог жирный
| сливки 10%-ные
| сливки 20%-ные
| сметана 30%-ная
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая
к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 22,3
| 19,9
| 15,6
–
–
–
–
–
–
| 0,8
32,9
1,4
1,1
0,9
3,8
0,3
1,4
0,3
23,7
2,4
0,9
5,0
1,1
1,0
5,8
12,3
8,4
5,1
1,0
| 24,2
| 3,2
| 3,0
| 2,9
| 18,0
| 14,0
| 3,0
| 2,8
| 2,4
|
Продолжение прил. 21
Показатели
| Молоко и молочные продукты
| | Цельномолочные продукты
| Молочные консервы
| Твердые сыры
| | кефир жирный
| простокваша
| ацидо-
филин
| йогурт
| молоко сухое цельное
| молоко сухое обезжир.
| сливки сухие
| молоко сгущенное с сахаром
| молоко сгущенное стерилиз.
| сливки стерилиз. 25%-ные
| голланд-
ский
| поше-
хонс-
кий
| россий-
ский
| | Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая
к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 2,8
| 2,8
| 2,8
| 5,0
| 26,0
| 37,9
| 23,0
| 7,2
| 7,0
| 2,7
| 26,8
| 26,0
| 23,4
| | | | | | | | | | | | | | | |
Продолжение прил. 21
Показатели
| Молоко и молочные продукты
| Твердые сыры
| Мягкие сыры
| Рассольные сыры
| Плавленые сыры
| Масло
| Мороженое сливоч.
| костром-
ской
| угличс-
кий
| советс-
кий
| чеддер
| швейцарский
| рокфор
| брынза
| российский
| бутерб-
родное
| диетичес-
кое
| крестьянское
| сливоч-
ное
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая
к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 26,8
| 24,2
| 25,3
| 24,9
| 24,9
| 20,0
| 17,9
| 22,0
| 2,5
| 0,7
| 1,3
| 0,6
| 3,3
| | | | | | | | | | | | | | | | Продолжение прил. 21
Показатели
| Масличные семена
| Овощи, картофель, плоды, ягоды, грибы
| арахисовые
| кунжутные
| подсолнеч-
ные
| Овощи
| баклажаны
| капуста бело
коч.
| карто-
фель
| лук репча-
тый
| морковь красная
| огурцы грунтовые
| перец красный сладкий
| редис
| салат
| свекла
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая
к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 26,3
| 19,4
| 20,7
| 1,2
| 1,8
| 2,0
| 1,4
| 1,3
| 0,8
| 1,3
–
–
–
–
–
–
–
–
| 1,2
| 1,5
–
–
–
–
–
–
–
–
| 1,5
| | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Продолжение прил. 21
Показатели
| Овощи, картофель, плоды, ягоды, грибы
| Овощи
| Бахче-
вые
| Фрукты
| Цитрусо-
вые
| Ягоды
| Грибы
| томаты грунто-
вые
| шпинат
| арбуз
| абрикос
| груша
| персики
| яблоки
| апельсин
| виноград
| земляника
| белые
| белые сушен.
| лисички
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 1,1
| 2,9
| 0,7
| 0,9
| 0,4
| 0,9
| 0,4
| 0,9
| 0,6
| 0,8
| 3,2
–
–
–
–
–
–
| 27,6
–
–
–
–
–
–
–
| 1,6
–
–
–
–
–
–
|
Продолжение прил. 21
Показатели
| Мясо и мясные продукты
| | Мясо крупного
рогатого скота
| Мясо мелкого
рогатого скота
| Мясо свиней
| Мясо телят
| Мясо кроликов
| мышечная ткань
| говядина
I к.
| говядина II к.
| мышечная ткань
| барани-
на I к.
| баранина II к.
| мыш. ткань
| беконная
| мясная
| жир-
ная
| I катего-
рии
| II категории
|
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
оксипролин
пролин
серин
тирозин
цистин
| 21,6
| 18,6
| 20,0
| 21,0
| 15,6
| 19,8
| 20,4
| 17,0
| 14,3
| 11,7
| 19,7
| 20,4
| 21,1
| | | | | | | | | | | | | | | | |
Продолжение прил. 21
Показатели
| Мясо и мясные продукты
| Субпродукты говяжьи
| Субпродукты свиные
| Субпродукты телячьи
| мозги
| печень
| почки
| сердце
| язык
| мозги
| печень
| почки
| сердце
| язык
| печень
| почки
| сердце
| язык
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
оксипролин
пролин
серин
тирозин
цистин
| 11,8
| 17,9
| 15,2
| 16,4
| 16,9
| 10,5
4222
| 18,8
| 15,0
| 16,7
| 15,9
| 19,6
| 15,9
| 16,3
| 16,9
|
Продолжение прил. 21
Показатели
| Мясо и мясные продукты
| Вареные колбасы
| Сосиски
| Полукопченые колбасы
| Сырокопченые
колбасы
| Продукты из свинины
| Консервы
(тушеные)
| молоч-
ная
| столо-
вая
| чай-
ная
| молоч-
ные
| минская
| украин-
ская
| любитель
ская
| москов-ская
| грудинка к/з
| грудинка с/к
| корейка с/к
| окорок тамбовс-
кий
| говядина
| свинина
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
оксипролин
пролин
серин
тирозин
цистин
| 11,7
| 11,1
| 11,9
| 11,4
| 17,4
| 16,5
| 20,5
| 24,8
| 10,0
| 8,9
| 10,5
| 21,8
| 15,80
| 14,3
|
Продолжение прил.21
Показатели
| Птица и яйцепродукты
| Тушки
| Яйцепродукты
| Жела-
тин
| бройле-
ры
I к.
| бройле-
ры
II к.
| гуси
I к.
| гуси
II к.
| индейки I к.
| куры
I к.
| куры
II к.
| перепела
| утки
I к.
| яйцо куриное целое
| яйцо куриное (белок)
| яйцо куриное (желток)
| яйцо перепелиное
| яичный порошок
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 17,6
| 19,7
| 15,2
| 15,2
| 19,5
| 18,2
| 20,8
| 18,0
| 15,8
| 12,7
| 10,8
| 16,2
| 11,9
| 46,0
| 94,6
804681
| | | | | | | | | | | | | | | | | | Продолжение прил. 21
Показатели
| Рыба, рыбные и другие продукты моря
| | Рыба свежая, охлажденная, мороженая
| | Бабтер
фиш
| камбала морск. язык
| камбала речная
| камбала морская
| карп
| кета
| луфарь океанич.
| линь
| минтай
| мойва
| окунь морской
| пикша
| палтус
| семга
| судак
| | Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 18,1
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
| 14,9
–
–
–
–
–
–
| 14,9
| 16,0
| 16,0
| 19,0
| 20,5
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
| 17,5
| 15,9
| 13,4
| 18,2
| 18,2
| 18,6
| 17,4
| 18,4
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Продолжение прил. 21
Показатели
| Рыба, рыбные и другие продукты моря
| Рыба свежая, охлажденная, мороженая
| Нерыбные
объекты
промысла
| Соленая продукция – икра
| Рыба горячего копчения
| Консервы в масле
| сардина
| сельдь атлантич.
| скумб
рия
| ставри-
да
| треска
| угорь
| щука
| кальмар
| кревет
ка
| кетовая
| осетровая
| угорь
| палтус
| тунец
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 19,0
| 19,0
| 18,0
| 19,5
| 16,0
| 18,6
| 18,4
| 18,0
| 18,7
| 31,6
| 28,9
| 17,9
––
–
–
–
–
| 17,3
–
–
–
–
–
–
–
| 23,8
–
–
–
–
–
–
–
–
| | | | | | | | | | | | | | | | |
Продолжение прил. 21
Показатели
| Плодоовощные консервы и пищевые концентраты
| Плодоовощные консервы
| Пищевые концентраты
| зеленый горошек
| томатный сок
| виноградный сок
| яблочный сок
| суп перловый
| горох отварной
| Белок, %
Незаменимые аминокислоты
в том числе:
валин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Заменимые
аминокислоты
в том числе:
аланин
аргинин
аспарагиновая к-та
гистидин
глицин
глутаминовая к-та
пролин
серин
тирозин
цистин
| 3,1
| 1,0
| 0,4
| 0,3
| 14,33
| 16,50
| | | | | | | | | П р и м е ч а н и е: 1. В том числе оксипролин 13244.
Приложение 22
|
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓
|
|
Популярное:
©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы
|