Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос номер 1 . Организационная структура ВС РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подродом войск понимается часть вида Вооруженных Сил, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач. Кроме того, имеются самостоятельные рода войск. В Вооруженных Силах России — это Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска.

Вопрос номер 42. Порядок ведения рабочей карты командира

Рабочая карта командира - это топографическая карта, на которой командир (начальник) графически при помощи условных тактических и специальных знаков и пояснительных надписей отображает тактическую или специальную обстановку и её изменения в ходе боевых действий.

Содержание рабочей карты и порядок ее ведения

На рабочую карту командира подразделения наносятся только те данные, которые имеют прямое отношение к выполнению поставленной задачи. Командиры мотострелковых и танковых подразделений при подготовке и в ходе боевых действий на свои рабочие карты наносят следующие данные.
Сведения о положении и действиях войск обычно наносятся на рабочую карту в объеме на одну ступень выше своего подразделения и с детализацией на одну-две ступени ниже. Положение и действия противника наносятся возможно подробнее и только по достоверным данным.
Данные, которые не требуют привязки к карте и не могут быть выражены графически при помощи условных знаков, указываются текстом или в таблицах на свободном месте карты (эти данные называются Пояснительной запиской).
В пояснительной записке даются оценка противника и его возможных намерений (что нельзя показать графически), цели и замысел боевых действий, распределение средств усиления, порядок обеспечения безопасности своих подразделений при нанесении ядерных ударов, наличие и распределение материальных средств и другие данные.



До получения боевой задачи на карте:
1. оформляется служебный заголовок, время начала ведения карты и подпись должностного лица;
2. наносятся положение своего подразделения и сведения о противнике ко времени получения боевой задачи;
3. наносятся сведения о радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановке;
4. вычерчиваются формы таблиц пояснительной записки (распределение сил и средств, соотношение сил и средств, сигналы управления, оповещения, взаимодействия и др.);
5. вычерчиваются условные обозначения.

С получением боевой задачи на карту наносят:

1. данные о противнике из боевого приказа старшего командира;
2. содержание полученной боевой задачи;
3. объекты (цели), уничтожаемые (подавляемые) средствами старших командиров (начальников) на направлении действий подразделения;
4. положение и задачи соседей и разграничительные линии с ними, а также положение и задачи своих подразделений. находящихся впереди;
5. положение и задачи подразделений второго эшелона и резерва старшего командира, действующих в интересах подразделения.
При необходимости на карту наносят и другие данные (огневые позиции поддерживающей артиллерии, стартовые и огневые позиции подразделений ПВО, пункты управления старшего командира и др.).

С принятием решения на карту наносят:
1. боевой порядок или район расположения противника, характер его действий по оценке командира;
2. боевой порядок или район расположения своего подразделения;
3. боевые задачи подразделений первого эшелона;
4. боевую задачу подразделения второго эшелона (задача резерва);
5. задачи штатных и приданных артиллерийских подразделений и других огневых средств;
6. задачи по борьбе с воздушным противником; рубежи развертывания противотанковых средств;
7. командно-наблюдательный пункт и его перемещение в ходе боя;
8. расположение подразделений обеспечения;
9. заполняют таблицы распределения сил и средств, соотношения сил и средств, сигналов (управления, оповещения, взаимодействия и др.) и другие данные.

Примеры решений:

 

В ходе боя на карту наносят данные об изменении обстановки и принимаемые командиром решения.

Нередко командир подразделения наносит на свою рабочую карту обстановку со слов старших начальников, отдающих боевой приказ (распоряжение), или с письменного документа (боевого приказа, распоряжения).
При получении боевого приказа надо быстро находить на карте нужные пункты и сразу же наносить необходимые данные. При постановке боевой задачи непосредственно на местности карта ориентируется и постоянно сличается с местностью. Это существенно облегчает нанесение на карту элементов боевых порядков противника, своих подразделений, целей и задач.
При оформлении карты командир производит подъем карты - это выделение условных знаков тех местных предметов и элементов рельефа, которые могут оказать существенное влияние на боевые действия или использоваться при отдаче распоряжений и целеуказании.
Элементы местности поднимаются на карте цветными карандашами. Населенные пункты обводят черным карандашом по внешнему контуру и подчеркивают их названия. Рельеф поднимают карандашом светло-коричневого цвета, утолщая одну или несколько горизонталей. Вершины командных высот поднимаются тушевкой, подписи горизонталей укрупняются. Реки, ручьи и каналы поднимают утолщением линий и тушевкой синего цвета. Крупные озера и реки выделяют, обводя их береговые линии. Болота покрывают вторичной синей штриховкой параллельно нижней (верхней) стороне рамки карты. Леса, кустарники, сады обводят по их контуру карандашом зеленого цвета. Мосты, переправы, броды, гати поднимают увеличением условного обозначения карандашом черного цвета. Ориентиры, изображенные внемасштабными условными знаками, обводят кружками черного цвета диаметром 0,5-1 см. Надписи линий сетки координат (на каждом листе карты в девяти местах) поднимают желтым цветом легкой тушевкой. Местные предметы и рельеф поднимают на карте лишь после нанесения на нее обстановки.
Наглядность обстановки на карте достигается также ее многоплановым изображением. Основные ее элементы выделяют утолщенными линиями (первый план), а второстепенные - тонкими (второй план).
Собственные названия населенных пунктов, рек, лесов и других местных предметов надо указывать точно по карте, не склоняя их. Например: «...наступать в направлении Ивановка». Берега рек, озер опушки лесов, окраины населенных пунктов и т.п. называть по сторонам горизонта. Например: «Сев. берег р. Нара». «Зап. опушка леса «Сосновый». Берега рек можно называть также по направлению течения реки – правый или левый.

Вопрос 2.

В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск:

• Мотострелковые войска

• Танковые войска

• Ракетные войска и артиллерия

• Войска ПВО Сухопутных войск

• Специальные войска

Организационно, Сухопутные войска состоят из взводов, рот, батальонов, полков, бригад, дивизий которые потом подчиняются управлению армии или напрямую округа.

Сухопутные войска Российской Федерации имеют на вооружении танки, боевые машины пехоты, бронетранспортёры, артиллерию различной мощности и назначения, противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, средства управления, автоматическое стрелковое оружие.

 

Вопрос 41.

1. Ориентирование карты по линиям местности. В этом случае необходимо выйти на дорогу (просеку, берег реки или другую линию), отыскать ее на карте и затем поворачивать карту до тех пор, пока направление дороги (линии) на карте не совпадет с направлением дороги (линии) на местности, затем проверить, чтобы предметы, расположенные справа и слева от дороги (линии), на местности находились с тех же сторон, что и на карте.

2. Ориентирование карты по компасу применяется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.

Карту по компасу можно ориентировать более точно с учетом склонения магнитной стрелки. Для этого нужно дополнительно повернуть ее так, чтобы северный конец магнитной стрелки отклонился от штриха 0° шкалы компаса на величину поправки направления, указанную в левом нижнем углу данного листа карты.

Если таких ориентиров нет, то ее можно определить одним из следующих способов :

1. По близлежащим местным предметам (рельефу). Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней и соответственно на местности 1-2 местных предмета, определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и наметить также глазомерно свою точку стояния на карте.

2. Промером расстояний. Двигаясь по дороге (по просеке в лесу или другой линии на местности), обозначенной на карте, замерить парами шагов (по спидометру машины) пройденное расстояние от ближайшего ориентира. Для определения точки своего стояния достаточно лишь отложить измеренное (пройденное) расстояние по масштабу на карте в нужном направлении.

3. Засечками. При движении по дороге (по просеке, вдоль телеграфной линии) свое местонахождение можно определить по местным предметам, расположенным по сто­ронам дороги. Для этого ориентировать карту по направлению дороги и опознать на ней и на местности какой-либо ориентир. Затем приложить линейку или карандаш к выбранному ориентиру на карте и, не сбивая ориентировки карты, поворачивать линейку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока ее направление не совпадет с направлением на ориентир. То место, где линейка пересечет дорогу, и будет точкой стояния.

При движении по бездорожью, когда точка стояния ничем не обозначена на карте, ее можно определить обратной засечкой по двум-трем направлениям. Для этого надо выбрать на карте и на местности 2-3 ориентира. Затем ориентировать карту по компасу и аналогично предыдущему способу провизировать и прочертить по линейке направления на каждый из выбранных ориентиров. Место пересечения прочерченных линий и будет точкой стояния.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (652)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7