Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внешняя политика Петра I. Северная война




Северная война (1700—1721) — война между Российским царством и Швецией за господство на Балтике.

Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся полным разгромом российских войск.

Полта́вская битва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Гангутское сражение — морское сражение Великой Северной войны 1700-1721, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота.

Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), явилось последним крупным сражением Великой Северной войны.(Итоги сражения: результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.)



Ништа́дтский мир (30 августа по ст. стилю (10 сентября) 1721) — «вечный, истинный, нерушимый мир на земле» с Швецией, подписанный от имени России Яковом Брюсом и от имени Швеции ЮханомЛилльенстедтом в финском городе Ништадт. Завершил Северную войну и изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорская земля), части Карелии (Старая Финляндия) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Петр еще в 90-е гг. XVII в. пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям- Черному и Балтийскому или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг - в 1695 и 1696 гг. состоялись азовские походы. В результате второго похода Азов был взят, выход в Азовское море обеспечен. Однако больших успехов в южном направлении против сильной Османской империи тогда добиться не удалось.

После "великого посольства" в Европу (1697 -1698 гг.) Петру стало ясно, что центр тяжести во внешней политике России должен переместиться на Запад. Главная цель - выход к Балтийскому морю, где полностью доминировала Швеция. Истоки территориальных претензий России к Швеции ведут к Столбовому миру 1617 г., по которому Швеция получила территорию от Ладожского озера до Ивангорода (Ям, Копорье, Орешек и Корелы). Основной ущерб для России заключался в том, что для нее оказался закрыт выход к Балтийскому морю. Но в одиночку со Швецией справиться было невозможно. Нужны были союзники. Их удалось найти в лице Дании и Саксонии, которые были недовольны господством Швеции на Балтике. В 1699 г. Россия установила с Данией и Саксонией союзнические отношения. Характерно, что Петру удалось скрыть истинные намерения России. Шведский король, заинтересованный в войне России с Турцией, даже подарил Петру 300 пушек.

Северная война (1700 -1721 гг.) подразделялась на два этапа: первый-с 1700 по 1709 г. (до Полтавского сражения), второй- с 1709 по 1721 г. (с Полтавской победы до заключения Ништадтского мира). Война началась для России и ее союзников неудачно. Дания была сразу выведена из войны. А в ноябре 1700 г. 8 тыс. шведов разгромили 60-тысячную русскую армию под Нарвой. Это был серьезный урок, который Петр сумел извлечь для себя и для русской армии. И уже в 1702 -1703 гг. русские войска одержали первые победы. Были взяты крепости Нотебург (переименован в Шлиссельбург-Ключ-город), Ниеншанц. Все устье Невы оказалось в руках русских.

Тем не менее на первом этапе войны стратегическая инициатива оставалась в руках Швеции, войска которой заняли Польшу, Саксонию и вторглись в Россию. Поэтому на данном этапе Петр уделял главное внимание проблеме сохранения и преобразования армии, укреплению военного потенциала страны. Ценою огромных усилий и жертв эти задачи были успешно решены.

Рубежом в войне стала Полтавская битва (27 июня 1709 г.). Русские уже воевали не числом, а умением. Стратегическая инициатива перешла в руки России. Но характер войны со стороны России изменился. Петр отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться возвращением старых русских территорий. В 1710 г. от шведов, были освобождены Карелия, Лифляндия, Эстляндия, взяты крепости Выборг, Ревель, Рига. Если бы не война с Турцией 1710 -1713 гг., Северную войну удалось бы закончить быстрее. Союзники вытеснили Швецию из всех ее заморских территорий. Шведская империя рухнула.

Окончательная судьба Северной войны решалась на море в сражениях при Гангуте (1714), островах Эзель (1719) и Гренгам (1720). Более того, русский десант неоднократно высаживался на шведское побережье. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому к России переходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. Швеция сохранила за собой Финляндию и выторговала право беспошлинно закупать хлеб в Риге и Ревеле и компенсацию за Лифляндию - 2 млн. ефимков.

Петр считал одержанную победу самой большой радостью в своей жизни. В октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. При жизни Петра его новый статус императора признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия, Венеция.

Россия решила главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались осуществить в течение двух веков - выход к морю. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами.

После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики. Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. В 1722 -1723 гг. к России перешло Западное и Южное Прикаспие, принадлежавшее ранее Персии. Внешние планы Петра заходили очень далеко - вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Однако предпринять попытки их осуществления Петр I не успел.

Таким образом, внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которые сохранялись почти в течение трех веков.

1. Внешняя политика России в 1700 - 1725 гг. отличалась большой активностью и военной направленностью. При Петре I Россия провела несколько войн:

- Северную войну со Швецией 1700 — 1721 гг.;

- войну с Турцией 1686 — 1700 гг.;

- войну с Турцией 1710 — 1713 гг.;

- Каспийский поход 1722 — 1723 гг.

2. Северная война 1700 - 1721 гг., закончившаяся победой России, стала самым крупным внешнеполитическим и военным успехом Петра I. В результате этой войны:

- Россия получила Прибалтику и обширный выход к Балтийскому морю;

- сформировалась боеспособная армия европейского образца о военный флот;

- укрепился международный авторитет России;

- Россия получила морской выход в Европу, что способствовало ее сближению с Европой.

Северная война продолжалась 21 год и, как многие войны того времени, состояла из нескольких войн (этапов):

- 1700 - 1701 гг. - начало войны, поражения русской армии;

- 1701 — 1706 гг. — стабилизация военных действий, первые победы России, закрепление в устье Невы, основание Санкт-Петербурга;

- 1707 — 1709 гг. — вторжение шведской армии во главе с Карлом XII вглубь континентальной России, поход на Москву через Украину, разгром шведов под Полтавой;

- 1710 — 1718 гг. — позиционные бои в Прибалтике и Балтийском море;

- 1718 г. — гибель Карла-XII, затухание войны;

- 1721 г. — подписание Ништадского мира, окончание войны. Можно выделить следующие основные сражения Северной войны:

- битва под Нарвой 1700 г. — разгром русской армии и ее боевое крещение;

- локальные сражения в районе Невы 1700 — 1703 гг., первые победы русской армии;

- битва у Лесной 1708 г. — разгром экспедиционного корпуса Левенгаупта, шедшего на соединение с армией Карла XII;

- Полтавская битва 1709 г. — разгром армии Карла XII;

- бои в Прибалтике 1710 — 1718 гг.;

- морское Гангутское сражение 1714 г. — первая крупная победа русского флота;

- морское сражение при Генгаме 1720 г.

3. Полтавская битва 1709 г. стала генеральным сражением войны. В 1707 г., после успешных боевых действий в Польше, король Карл XII решил перенести боевые действия из Прибалтики вглубь континентальной России и вывести Россию из войны. Для этой цели шведская армия вторглась из побежденной Польши на территорию России и пошла походом на Москву через Украину и Белгород. После разгрома Польши и фактического ее выхода из войны над Россией нависла угроза поражения. Армия Петра I использовала тактику выжженной земли — разрушала деревни, уводила крестьян, в результате чего шведская армия шла по пустой территории и не имела возможности пополнить запасы продовольствия.

В 1708 г. уЛесной были разбиты вторая шведская армия генерала Левенгаупта, шедшая на соединение с армией Карла XII, и продовольственный обоз. В ходе похода Карла XII по Украине на его сторону перешел гетман Мазепа с верными ему частями. Одновременно с этим, несогласные с Мазепой избрали нового гетмана — Скоропадского.

8 июля 1709 г. Петр I дал генеральное сражение под Полтавой.

Армия Карла XII (измотанная походом и тактикой "выжженной земли") первоначально была втянута в позиционные бои, а затем разгромлена решительным наступлением русской армии. Остатки шведской армии, а также сам Карл XII и Мазепа, бежали сначала в Молдавию, а затем в Турцию. Историческое значение Полтавской битвы в том, что:

- был предотвращен поход Карла XII на Москву;

- кардинально изменился характер войны — она перестала быть оборонительной для России и стала наступательной;

- была продемонстрирована мощь новой русской армии;

- первое крупное поражение в ходе войны потерпела шведская армия;

- предопределена общая победа в войне.

4. Северная война была не единственным театром военных действий.

Одновременно Петр I вел ряд войн на юге — с Турцией и Ираном:

- война с Турцией 1686 — 1700 гг. была прекращена перед самым началом Северной войны, чтобы избежать войны на два фронта;

- после полтавской битвы в 1710 г. боевые действия России против Турции возобновились;

- главным поводом к новой войне стало нахождение остатков армии Карла XII и его самого на территории Турции и угроза повторного вторжения шведов (или шведов с турками) — с юга;

- в течение 3 лет — с 1710 по 1713 гг. — основной театр военных действий был перенесен на юг, и Петр I и русская армия вели боевые действия с турками — фактически Турция втянулась в Северную войну и открыла "второй фронт" на юге, помогая шведам;

- бои проходили в основном на территории Молдавии и европейских владений Турции (Прутский поход Петра I);

- военная кампания 1710 — 1713 гг. завершилась подписанием Прутского и последующих мирных договоров, по которым Турция обязалась выдворить со своей территории армию Карла XII и вышла из войны.

Южный фронт Северной войны был ликвидирован и бои вновь переместились на север — в Прибалтику.

5. Одновременно с войной на севере и на юге Петр I был вынужден вести войну внутри страны. В самый разгар Северной войны и войны с Турцией внутри России вспыхнуло три крупных восстания:

- Астраханское восстание 1705— 1706 гг., в ходе которого жители Астрахани, задавленные налогами на военные нужды, свергли царскую власть и установили свое правление;

- крестьянско-казацкое восстание под предводительством Конд-ратия Булавина 1707 — 1708 гг. разгорелось на Дону; поводом к восстанию стал отказ крестьян от призыва в армию (на Северную войну). Крестьяне разгромили отряд князя Долгорукого, приехавшего на Дон набирать в армию, и объединились вокруг казака Кондратия Булавина, после чего установили свою власть от Дона до Царицына на Волге;

- Башкирское восстание 1704 — 1711 гг. было вызвано религиозным гнетом, принудительной христианизацией башкир, а также нежеланием жителей нескольких районов ехать на север на принудительные работы по строительству крепостей.

Все указанные восстания были подавлены соратниками Петра I, однако показали нежелание значительной части простого народа нести на себе тяжесть петровских реформ, которые были далеки от повседневных нужд обычного крестьянина.

6. В Северной войне против Швеции участвовало одновременно несколько стран — Россия, Польша, Дания, Саксония, и центр военных действий поочередно перемещался в разные страны.

- 1700 — 1703 гг. — в северную Россию;

- 1703 - 1706 гг. - в Польшу;

- 1707 — 1710 гг. — в центральную и южную Россию;

- 1710 — 1713 гг. — в Турцию и Молдавию;

- 1713 — 1718 гг. — в Прибалтику, Финляндию, Швецию и Данию. В 1718 г. во время боевых действий в Дании погиб Карл XII — главный вдохновитель войны в Швеции. Новая королева Швеции Ульрика-Элеонора была против продолжения этой войны. С 1718 г. боевые действия стали постепенно прекращаться и начались переговоры.

В 1721 г. между Россией и Швецией был подписан Ништадский мирный договор. По этому договору к России отходили устье Невы и Прибалтика. Россия получила выход к Балтийскому морю, которого была лишена несколько столетий. 7. После окончания в 1721 г. Северной войны, в 1722 г. Петр I начал войну на юге - против Ирана. В 1722 — 1723 гг. русской армией во главе с Петром I был совершен Персидский поход на Кавказ и Северный Иран. В результате этой короткой, но победоносной войны в состав России были включены Дагестан и Азербайджан — началось покорение Россией Кавказа. По возвращении в Санкт-Петербург Петр I начал готовить новую масштабную войну за выход к Черному морю, против Турции и Крымского ханства, однако эти планы не сбылись в связи с преждевременной смертью Петра I в 1725 г.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)