Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 1.Европейская дипломатия в период наполеоновских войн




1. Наполеоновские войны — под этим именем известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был первым консулом и императором (1800—1815). В более широком смысле сюда относится и итальянская кампания Наполеона (1796—1797), и его египетская экспедиция (1798—1799), хотя их (особенно итальянскую кампанию) обычно причисляют к так называемым революционным войнам.

Переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 года) отдал власть над Францией в руки человека, отличавшегося, при безграничном властолюбии и честолюбии, гениальными способностями полководца и страстью к войне. Это произошло как раз в такое время, когда старая Европа находилась в полной дезорганизации: правительства были совершенно неспособны к совместным действиям и готовы были ради частных выгод изменять общему делу; Ещё до 18 брюмера, будучи главнокомандующим итальянской армией, Наполеон начал передел политической карты Европы, а в эпоху своей экспедиции в Египет и Сирию строил грандиозные планы относительно Востока. Став первым консулом, он мечтал о том, чтобы в союзе с русским императором выбить англичан с позиции, которую они занимали в Индии.



Получив власть (1799), Наполеон застал Францию изолированной, хотя противостоявшая ей коалиция и оказалась не особенно прочной. Французские войска отступили за Рейн; в Италии были потеряны все плоды прежних побед;

Весной 1800 года Франция вновь вторглась в Италию, причём во главе армии, вторгшейся сюда через Сен-Бернар, стоял сам первый консул. Победа при Маренго (14 июня) заставила Австрию заключить перемирие (в Алессандрии), вновь отдавшее Ломбардию в распоряжение Наполеона. Другая французская армия вторглась в Швабию и Баварию и после победы при Гогенлиндене (3 декабря) угрожала самой Вене. Австрия вынуждена была пойти на мир в Люневиле, 9 февраля 1801 года, подтверждавший кампоформийские условия. Границами Франции были признаны Рейн и Эч; Ломбардия превратилась в Итальянскую республику. Имперские чины, терявшие земли на левом берегу Рейна, должны были получить вознаграждение за счёт секуляризованных церковных владений и упразднённых имперских городов. Люневильский мир открывал Наполеону возможность распоряжаться по своему усмотрению в значительных частях Италии и Германии. Наполеон стал, в силу избрания созванными в Лионе представителями Итальянской республики, президентом этой республики, с весьма широкой властью, при чисто декоративной конституции, и получил право распоряжаться большим войском.

Начало Наполеоновских войн

В мае 1803 года первый консул двинул французскую армию к Везеру, чтобы захватить принадлежавший английскому королю Ганновер; в июне курфюршество было уже во власти Франции, вследствие трусости местного управления, поспешившего заключить с первым консулом договор, по которому французская армия могла занять всю страну до Эльбы, а ганноверское войско должно было быть распущено.

Третья коалиция (1805)

Италийская республика была превращена в королевство и королём провозглашён Наполеон, короновавшийся в Милане (в марте 1805 г.) железной короной. В Голландии, интригами и угрозами, он подготовлял введение монархии, в пользу одного из своих братьев. Под влиянием всего этого к Англии примкнули Россия, Австрия, Швеция и Неаполь, причём Англия обязалась выплачивать своим союзникам денежные субсидии.

Наполеон неожиданно двинул свои войска в Германию, где часть их прошла через владения нейтральной Пруссии и где они усилились вспомогательными корпусами Бадена, Вюртемберга, Баварии, Гессена, Нассау и др. 20 октября австрийская армия, запертая в Ульме и отрезанная от сообщения с Веной, сдалась на капитуляцию. Этот громадный успех Наполеона омрачился знаменитой Трафальгарской победой (21 октября) английского флота над французским.Между тем Пруссия, раздражённая нарушением её нейтралитета, примкнула к коалиции, но слишком поздно. 13 ноября французы овладели Веной и оттеснили австрийские и русские войска в Моравию, где 2 декабря, в годовщину коронации Наполеона, произошла знаменитая «битва трёх императоров» под Аустерлицем. Победа французов была полная. Император Франц униженно просил у Наполеона перемирия, на которое победитель согласился, но под условием удаления русских войск с австрийской территории (4 декабря). 26 декабря Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, лишавший монархию Габсбургов владений в юго-западной Германии, Тироля и Венецианской области (первые были разделены между Баденом и Вюртембергом, второй присоединён к Баварии, третья — к Итальянскому королевству), окончательно упразднявший Священную Римскую империю и предоставлявший королевские короны Неаполя и Голландии братьям Наполеона.

В промежуток между аустерлицкой победой и Пресбургским миром Наполеону удалось склонить на сторону Франции посланного к нему прусским королём уполномоченного Гаугвица,

Пруссия вступила в союз с Францией, отдала ей часть герцогства Клёве на правом берегу Рейна, с крепостью Везелем, и отказалась от франконских княжеств; вместе с тем она обязалась не допускать англичан в свои порты, за что получила Ганновер. Прусский король согласился на эту сделку, но, занимая Ганновер, он объявил, что берет его лишь под свою охрану до заключения всеобщего мира.

12 июля 1806 г. между Наполеоном и многими германскими государями (Бавария, Вюртемберг, Баден, Дармштадт, Клёве-Берг, Нассау и др.) состоялся договор, по условиям которого эти государи вступали между собой в союз, получивший название рейнского, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско.

(Генуя) и королевство Этрурия были присоединены к Франции. На следующий же день после заключения Пресбургского мира Наполеон простым декретом объявил, что «династия Бурбонов в Неаполе перестала царствовать», за то, что Неаполь, вопреки прежнему договору, примкнул к коалиции и дозволил высадку войска, прибывшего на англо-русском флоте.

Четвёртая коалиция (1806—1807)

К Пруссии Наполеон начал относиться весьма бесцеремонно. Сначала он допускал, возможно, мысль об образовании ею, вместе с Саксонией, Гессен-Касселем, Мекленбургом, Ольденбургом, Голштинией, ганзейскими городами и др., северно-германского союза или даже «империи», но затем, ничего не сообщив Пруссии, организовал Рейнский союз, приказал своим дипломатам мешать устройству какого бы то ни было другого немецкого союза, медиатизировал родственный Гогенцоллернам княжеский дом Турн-и-Таксис и допустил кое-какие захваты границ со стороны великого герцогства Бергского. Пруссия недовольна была и замаскированным присоединением Голландии. Наконец, в Берлине узнали ещё, что, сделав попытку мирных переговоров с Англией, Наполеон выразил готовность возвратить ей Ганновер, на который Пруссия смотрела уже как на своё достояние. Прусское правительство решилось, поэтому, на ультиматум, с требованием очищения французами южной Германии и согласия на образование «северного союза». Наполеон отверг этот ультиматум и поспешил начать наступление.

В первой же битве (при Зальфельде, 10 октября 1806 г.) пруссаки потерпели урон, за которым через несколько дней (14 октября) последовало полное поражение их под Йеною и Ауэрштедтом, отдавшее во власть Наполеона всю Германию до Эльбы. Через две недели после йенской победы Наполеон вступил в Берлин (27 октября);

Из Кенигсберга, куда удалился прусский двор, Фридрих-Вильгельм III умолял Наполеона прекратить войну, соглашаясь присоединиться к рейнскому союзу; но победитель делался все требовательнее, и прусский король вынужден был продолжать борьбу. На помощь к нему явилась Россия, выставившая две армии, с целью помешать переправе французов через Вислу. Наполеон обратился к полякам с воззванием, приглашавшим их к борьбе за независимость. 2 января 1807 г. он вступил в Варшаву. Целый ряд упорных битв на Висле ознаменовал зиму 1806—1807 гг.;

7—9 июля Тильзитский мир, сопровождавшийся встречей французского и русского императоров в павильоне посреди реки Неман. По условиям Тильзитского договора Пруссия лишилась половины своих владений. Из польских земель, доставшихся Пруссии по первым двум разделам Речи Посполитой, было организовано великое герцогство Варшавское, поступившее под власть короля саксонского. Кроме того, Пруссия должна была выплатить огромную контрибуцию, содержать до окончательной расплаты за свой счёт французские гарнизоны и соблюдать разные стеснительные условия, выгодные для Франции (насчёт, например, военных дорог). Наполеон стал полным властелином Германии.

Швеция была одним из наиболее упорных членов антифранцузской коалиции; король шведский Густав IV, преданный делу Бурбонов, даже не хотел признавать за Бонапартом императорского титула. Оставленная союзниками, Швеция, после Тильзитского мира, не в состоянии была защищать свои владения в северной Германии; они были заняты французами. В 1808 Россия объявила Швеции войну, окончившуюся для этого государства потерей Финляндии.

Дания думала держаться нейтралитета, между тем как и Франция, и Англия одинаково хотели привлечь её на свою сторону: весь вопрос был в том, будут ли английские корабли иметь свободный пропуск через Зунд.

.В 1807 г., при поддержке Испании, бывшей в союзе с Францией с 1796, Наполеон потребовал от лиссабонского правительства, чтобы и оно примкнуло к континентальной системе. Так как в Лиссабоне не соглашались на это требование, противное договору 1804 г. между Португалией и Францией, то между Наполеоном и Испанией состоялся тайный договор о завоевании и разделе Португалии с её колониями, и 18 ноября 1807 г. «Монитёр» объявил, что «Браганцский дом перестал царствовать». Лиссабонское правительство и двор удалились в Бразилию. На испанский трон Наполеон посадил своего старшего брата Иосифа, передав принадлежавшее последнему Неаполитанское королевство своему зятю Мюрату (1808).

В феврале 1808 г. французские войска заняли Рим, который, вместе с Папской областью, был несколько позже присоединён к Франции.17 сентября—14 октября 1808 г. в Эрфурте состоялась знаменитая встреча французского и русского императоров, которая должна была послужить наглядным доказательством их дружбы

В Эрфурте был ещё раз закреплён Тильзитский союз, и оба императора обязались не заключать мира с общими врагами без обоюдного согласия.

Пятая коалиция (1808—1809)

Между тем Австрия, под влиянием примера, данного Испанией, решилась попытать счастья в освободительной войне. В апреле 1809 г. австрийский император двинул свои военные силы разом на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское, но Наполеон, подкреплённый войсками рейнского союза, отразил нападение и в середине мая был уже в Вене. Австрия потеряла Зальцбург и некоторые соседние земли — в пользу Баварии, западную Галицию и часть восточной Галиции с Краковом — в пользу великого герцогства Варшавского и России и, наконец, земли на юго-западе (часть Каринтии, Крайну, Триест, Фриуль и т. п.), составившие, вместе с Далмацией, Истрией и Рагузой, владение Иллирию, под верховной властью Наполеона. Вместе с тем венское правительство обязалось примкнуть к континентальной системе.

В июле 1810 г. присоединил Голландию к Франции; присоединены были также Гамбург, Бремен и Любек, герцогство Ольденбургское и другие земли между Эльбой и Рейном.

Могущество Первой Империи

Империя Наполеона и её сателлиты в 1811 году

Французская империя достигла наибольших размеров, и, вместе с вассальными и союзными государствами, включала в себя почти всю Западную Европу. После Венского мира и Россия стала тяготиться преобладанием Франции, континентальной системой и самовластными поступками Наполеона, закончившего подчинение Западной Европы союзами с Пруссией и Австрией.

Отечественная война (1812) и Шестая коалиция (1813—1814)

С 1812 г. начинается упадок военного могущества Наполеона, подготовленный неудачами французского оружия в Португалии и Испании (см. война на Пиренейском полуострове и сл.). Отечественная война, за которой последовала непосредственная война за освобождение Германии и Европы, была «началом конца». Побеждённый в России (1812) и Германии (1813). Наполеон потерпел поражение и в самой Франции (1814).

Седьмая коалиция (1815)

Заключительным эпизодом Наполеоновских войн был поход эпохи «Ста дней», со знаменитой битвой при Ватерлоо.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)