Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Казахстан и страны Юго-Западной и Южной Азии




Сотрудничество Республики Казахстан с Исламской Республикой Иран

Дипломатические отношения между Казахстаном и Ираном установлены 29 января 1992 года.

Казахстан и Иран координируют действия в региональных структурах (СВМДА, ШОС, ОЭС), а также в рамках специальной рабочей группы по Каспийскому морю.

На регулярной основе проводятся заседания Казахстанско-иранской межправительственной совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК). Сопредседателем казахстанской части является Министр транспорта и коммуникации А.Кусаинов, иранской – Министр иностранных дел А.Салехи.

С июня 2010 г. один раз в неделю осуществляется рейс по маршруту Тегеран – Алматы – Тегеран силами иранской авиакомпании «Махан Эйр».

19 июня 2010 г. состоялся запуск зернового терминала и мельничного комплекса в порту Амирабад в соответствии с инвестиционными проектами АО «НК «Продкорпорация».

Налаживаются прямые торгово-экономические связи прикаспийских провинций ИРИ с западными областями Казахстана.

Товарооборот в 2010 г. отмечен на уровне 1 038,1 млрд. долл. (экспорт – 1 014,8 млрд., импорт – 23,3 млн.).



Между странами подписано более 60 межгосударственных документов, которые создали необходимую договорно-правовую базу для развития всестороннего сотрудничества.

 

Сотрудничество Республики Казахстан с Исламской Республикой Пакистан

Государственную независимость Республики Казахстан Исламская Республика Пакистан признала 20 декабря 1991 г. Соглашение об установлении дипломатических и консульских отношений между РК и ИРП было подписано 24 февраля 1992 г. в ходе государственного визита Президента РК Н.Назарбаева в Пакистан. Казахстан оказал Пакистану гуманитарную помощь в связи с сильным землетрясением в ИРП (8 октября 2005 г.). Пакистанской стороне специальными авиарейсами было передано в общей сложности 52 тонны гуманитарного груза.

15 апреля 2011 года в г. Исламабад состоялось 7-е заседание Межправительственной казахстанско-пакистанской совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Казахстанскую делегацию возглавлял вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров. Пакистанскую делегацию возглавил министр водных ресурсов и энергетики Исламской Республики Пакистан Сиед Навид Камар.

В заседании приняли участие ответственные сотрудники подразделений министерств и хозяйствующих субъектов Сторон.

На заседании сторонами достигнута договоренность о создании Совместного делового совета между торговыми палатами двух стран. Кроме того, Пакистан выразил готовность поддержать кандидатуру города Астана на право проведения важного для Казахстана мероприятия – Международной специализированной выставки EXPO-2017.
Пакистанской стороной были предложены различные проекты сотрудничества в гидроэнергетической сфере, по экспорту машиностроения, выпуску лекарств, производству автобусов.

В сфере образования достигнута договоренность о сотрудничестве между РГП "Национальный центр биотехнологии РК" и научными организациями Пакистана в области биотехнологии, между ВКГУ имени С.Аманжолова и Национальным музеем науки и технологий (Лахор), Национальным институтом по научному и технологическому образованию Пакистана и другими заинтересованными организациями Пакистана.
Стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов в области транспорта, в частности, о сотрудничестве в области гражданской авиации, автомобильного и железнодорожного транспорта.

В области сельского хозяйства стороны договорились продолжить активное сотрудничество в сфере торговли зерном, животноводческой продукцией и сырьем.
Кроме того, стороны рассмотрели возможность сотрудничества в области туризма и спорта, здравоохранения, банковской и правовой сферах, информационных технологий, предупреждения чрезвычайных ситуаций и др.

В области охраны окружающей среды казахстанская сторона пригласила пакистанскую сторону принять активное участие в Программе Партнерства "Зеленый мост".

Продолжается расширение международной договорно-правовой базы. Готовится к подписанию ряд межправительственных соглашений и меморандумов, в частности, соглашения в области туризма и спорта, экстрадиции преступников, а также охраны окружающей среды: протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области образования и науки, меморандумы о сотрудничестве в области сельского хозяйства, о создании совместных инвестиционных компаний, о взаимном сотрудничестве между АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" и Организацией по развитию торговли Пакистана (TDAP).
По итогам достигнутых договоренностей был подписан Протокол.

 

Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Индия

Дипломатические отношения установлены 23 февраля 1992 г. В ноябре 1993 г. открыто Посольство Республики Казахстан в Дели.

В ходе официальных визитов в Казахстан Премьер-министра Н.Рао (май 1993 г.) и Вице-президента Индии К.Нарайанана (сентябрь 1996 г.) были подписаны соглашения о техническом сотрудничестве, культурном обмене, создании казахстанско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству.

Товарооборот между Казахстаном и Индией в 2007 г. составил 195,7 млн. долл. (экспорт РК - 48,1 млн. долл., импорт РК - 147,6 млн. долл.).

В рамках Межправительственной казахстанско-индийской совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству действуют совместные рабочие группы по информационным технологиям, нефти и газу, военно-техническому сотрудничеству, борьбе с международным терроризмом и текстилю, а также Подкомитет по научно-техническому сотрудничеству.

По линии Программы технико-экономического сотрудничества Индии (ITEC) в ведущих индийских вузах осуществляется обучение и повышение квалификации казахстанских специалистов в области менеджмента, экономики, финансов, сельского хозяйства, промышленности, энергетики, управления водными ресурсами, СМИ и компьютерных технологий.

Укрепляются двусторонние отношения в области культуры. Индийские кинематографисты регулярно принимают участие в Международном кинофестивале «Евразия» в г.Алматы.

Расширяются двусторонние связи в области туризма. С 2006 г. Посольством РК ежегодно проводится казахстанско-индийская туристическая ярмарка «India-Kazakhstan Tourism Fair».

 

Сотрудничество Республики Казахстан с Турецкой Республикой

Сотрудничество в различных сферах между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой в период новейшей истории нашей страны отличается стабильностью и традиционным стремлением руководства двух государств расширять и углублять политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. Указанным процессам объективно способствует историческая, культурная и этнико-религиозная близость друг к другу народов обеих стран.

Стратегическое партнерство Астаны и Анкары, о котором стороны заявили во время официального визита Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Турцию в мае 2003 года, получило подтверждение и новый импульс в ходе двусторонних встреч Н.А.Назарбаева и А.Н.Сезера на саммите НАТО в г.Стамбул в июне 2004 года и на церемонии запуска азербайджанского участка нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» в г.Баку 25 мая 2005 г. Политическое руководство Турецкой Республики заявляет о том, что Казахстан является надежным партнером Анкары в Центрально-Азиатском регионе в политической и торгово-экономической сферах.

Скоординированная позиция двух стран в международных и региональных организациях, прежде всего ООН, СВМДА, ОБСЕ, ОЭС, ОИК и других, демонстрирует общность взглядов руководства Казахстана и Турции на ситуацию в Афганистане, Ираке и др. проблемы международного и регионального характера, которые, считают стороны, необходимо решать в рамках ООН и других авторитетных международных организаций.

Важное значение имеет координация действий двух стран в европейских, евроатлантических и иных структурах. Поддержка Казахстаном кандидата от Турецкой Республики на пост Генерального секретаря ОИК на саммите министров иностранных дел этой организации в июне 2004 и Турцией представителя РК на пост Генерального секретаря ОЭС также демонстрирует доверительный и союзнический характер наших взаимоотношений. Следует отметить, что Анкара поддерживает кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году и Экономическом и Социальном Совете ООН. В свою очередь, казахстанская сторона выступает за избрание Турции в 2009-2010 гг. в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Ярким примером поддержки Анкарой курса нынешнего руководства РК явилось направление на президентские выборы в Казахстан представительной делегации наблюдателей от Турции (39 человек, вторая по величине после США).

Одной из важных сфер взаимоотношений между Казахстаном и Турцией является военное и военно-техническое сотрудничество.

Стремительно развиваются торгово-экономические связи между Казахстаном и Турцией. По оценкам специалистов Агентства по внешней торговле при Правительстве ТР, темпы развития экономики Казахстана повышают интерес делового мира Турции к деятельности в нашей стране. Расширение номенклатуры экспортных товаров турецких производителей объективно диктует необходимость ввоза в страну необходимого сырья из-за границы. Указанное меняет соотношение размеров товарооборота между Казахстаном и Турцией. Так, если в 2001 году экспорт Турции в Казахстан явно превалировал над импортом наших товаров и услуг в Турцию, то, начиная с 2002 года, картина начала меняться в пользу казахстанской стороны.

Получают дальнейшее развитие побратимские связи между городами и регионами двух стран. К настоящему времени 7 городов подписали протоколы об установлении побратимских связей (Астана - Анкара, Алматы - Стамбул, Жамбылская область - провинция Караман, Алматинская область - провинция Анталья, Западно-Казахстанская область - провинция Эскишехир, ЮКО – провинция Измир, Туркестан - Сивас

 

Билет




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)