Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Казахстан и междунар финн.институты. МВФ,Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, азиатский банк развития




Решение о приеме Республики Казахстан в МВФ и Всемирный банк реконструкции и развития поистине историческое событие. Для нас оно означает не только возможность получения кредитов от МВФ, а самое главное - повышение авторитета Казахстана в глазах мирового сообщества. С нашим вступлением в МВФ прямо связана и возможность участия в проектах, финансируемых Всемирным Банком, что укрепит наши межгосударственные позиции.

Членство в международных финансовых организациях вовсе не гарантия успеха. Достижение последнего потребует кропотливой работы, дискуссии между МВФ и Казахстаном по конкретным аспектам той экономической и финансовой политики, на которой МВФ согласился бы выделить конкретные суммы денег. Такая работа уже начата и, я надеюсь, что согласованная программа действий будет завершена в ближайшее время.

Всемирный банк продолжает успешное сотрудничество с Казахстаном

АЛМАТЫ. 2 мая. КАЗИНФОРМ - Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил новую «Стратегию партнерства с Казахстаном на 2012-2017 годы», сообщает представительство банка в РК.

Цель стратегии - помощь Правительству РК в развитии страны путем реализации высокоэффективной программы, направленной на решение таких приоритетных задач, как конкурентоспособность и создание рабочих мест, повышение качества государственного управления за счет усиления подотчетности госорганов и совершенствования стандартов оказания услуг в сфере государственного администрирования и повышения эффективности охраны окружающей среды. Кроме того, международная финансовая корпорация (МФК) окажет содействие развитию частного сектора через инвестиции и консультативные услуги, направленные на поддержку диверсификации экономики страны. В свою очередь, многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) продолжит оказание поддержки финансовому и промышленному секторам.



новая стратегия направлена ​​на дальнейшее сотрудничество с Казахстаном, углубление и интенсификацию уже достигнутого, чтобы помочь стране добиться устойчивого экономического роста при помощи диверсификации, укрепления человеческого капитала, создания институтов мирового уровня, а также при помощи развития инфраструктуры и экологических стандартов. Это партнерство выходит далеко за рамки обычного финансирования и строится на передаче передовых знаний, укреплении потенциала и оказании технической поддержки.

В стратегии признается роль, которую Казахстан может сыграть в качестве источника опыта и помощи в Центральной Азии и в более широком региональном контексте. Банк будет и в дальнейшем содействовать развитию регионального сотрудничества в области энергетики, водоснабжения, транспорта, торговли и контроля инфекционных заболеваний.

Казахстан присоединился к Группе Всемирного банка в 1992 году. За это время Всемирный банк предоставил Казахстану 39 займов на 5,6 млрд. долларов США.

Казахстан стал членом Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ) и Международной финансовой корпорации (МФК) - в сентябре 1993 года. Заявление на вступление в членство в агентствах Всемирного банка было подано Казахстаном 27 января 1992 г. Страна стала 163-м членом МБРР и 143-м членом МАР. Во исполнение своих обязательств как члена МБРР, Казахстан сделал взнос в размере 15041677 долл. США учреждению. Из бывших советских республик страна пятой присоединилась к Всемирному банку. 21 октября 2000 года Казахстан стал членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Основные сферы, финансируемые Всемирным банком в Казахстане, включают: водоснабжение и санитарию, сельское хозяйство, дорожную отрасль, социальную защиту, управление государственным сектором и энергетику [1].

Азиатский банк развития предоставляет казахстанскому коммерческому Альянс Банку кредит на сумму $50 млн. Инвестиции предполагается направить на развитие частного сектора республики с целью расширения финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Данное финансовое вложение идет в рамках политики АБР по содействию правительству Казахстану в управлении экономикой для обеспечения более устойчивого роста с участием предприятий малого и среднего бизнеса.

Кредит является первым проектом АБР по финансированию частного сектора Казахстана и первым проектом без предоставления правительственных гарантий. При этом, особо оговариваются, что инвестиции в первую очередь имеют целью повышение роста МСБ с целью достижения устойчивого и всестороннего экономического развития.

Следует отметить, что сотрудничество между странами Центральной Азии является особо важным, поскольку Центральная Азия может снова стать стратегическим перекрестком дорог, соединяющих КНР, Россию, Европу, Индию и Средний Восток, только через скоординированные действия и единое мнение в регионе.

Наша республика является членом АБР с 1994 года. Этот банк управляет двумя специальными фондами: Азиатским фондом развития, который является источником льготного кредитования, а также специальным фондом технической помощи, который выдает гранты.

Кроме того, Казахстан участвует в Программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), объединяющей семь государств (Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан), а также шесть многосторонних финансовых институтов (АБР, ЕБРР, МВФ, ИБР, ПРООН и ВБ). В 2006 году к Программе ЦАРЭС присоединились Россия и Афганистан. В расширении регионального сотрудничества немаловажную роль играет деятельность Проектной рабочей группы (ПРГ) - Транспорт и пересечение границ в рамках Специальной программы ООН для экономики Центральной Азии (СПЕКА), где Казахстан является председателем. Участие нашей страны в этом проекте способствует гармонизации и упрощению процедур пересечения границ автомобильным и железнодорожным транспортом в соответствии с международными конвенциями.

Конкретные примеры: Кар-Тел. Кар-Тел – это первая инвестиция ЕБРР в динамично растущую казахстанскую отрасль мобильной связи. Она будет способствовать росту конкуренции в этой отрасли, а также сделает услуги мобильной связи более доступными для растущего количества жителей как городской, так и сельской местности республики.

ЕБРР и синдикат коммерческих банков под совместным руководством ЕБРР и «Ситигруп» предоставили кредит в размере 100 миллионов долларов ТОО «Кар-Тел», второму по размеру оператору мобильной связи стандарта GSM в Казахстане. Компания работает под торговыми марками «Билайн» и «К-мобайл». Организаторами кредита выступили ЕБРР и «Ситигруп». ЕБРР выступает как официальный кредитор всей суммы кредита и предоставляет кредит за счет своих собственных средств сроком на пять лет в размере 50 миллионов долларов.

Карцемент. ЕБРР выступил в качестве организатора долгосрочных кредитов на сумму 35 миллионов долларов с целью содействия расширению и модернизации Карагандинского цементного завода.

 

Билет 12.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (653)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)