Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Афганистан в политике Англии и России




Географическое положение Афганистана на пересечении важнейших стратегических и торговых путей между Индией, Ираном и Средней Азии неминуемо делало эту страну объектом политического и торгового соперничества Англии и России. Англия к этому времени подчинила себе всю Индию кроме Синда и Пенджаба. Отвлекая правителя Пенджаба от вмешательства в дела подвластных ему индийских земель, англичане толкали его на завоевание Афганистана. Сикхскими руками англичане хотели завоевать восточные области Афганистана, одновременно этим ослабляя и самих сикхов и подготавливая ее конечное порабощение Ост-Индской компанией.

В начале XIX в. афганская граница была наиболее уязвимым местом Индии. На океанских путях господствовал английский флот. Но могущественная морская держава была слаба на суше. Власть английских колонизаторов над народами Индии еще не была прочна. Заключение франко-иранского договора 1807 г. и наполеоновские планы захвата Египта вызывали большую тревогу английского правительства. Для противодействия французским замыслам Англия направила посольства в Иран, Афганистан и к индийским князьям. В 1809 г. в Афганистан прибыл посол Ост-Индской компании, единственным результатом миссии которого было подробное описание страны.



Царское правительство также было заинтересовано в сохранении и расширении взаимовыгодных торговых связей с Афганистаном. В этом отношении Герат, как крупный транзитный центр, также имел большое значение. В период иранского похода на Герат в 1838 г. под давлением англичан русская дипломатия резко изменила свою афганскую политику. Причина уступчивости царизма объяснялась тем, что в ту пору Россия нуждалась в английском сотрудничестве на Ближнем Востоке в связи с египетским кризисом 1839 г.

Военное отступление Ирана и дипломатическое - России благоприятствовало английским захватническим планам в Афганистане. Англия решила немедленно начать войну против Афганистана и покорить его.

Афганистан не имел тогда общей границы с английскими владениями в Индии. Их разделяли два независимых государства - Синд и Пенджаб. Глава Пенджаба Ранджит Синг отказался пропустить английские войска через территорию Пенджаба, но заключил с Ост-Индской компанией военный союз против Афганистана.

Осенью 1838 г. началась первая англо-афганская война. Но после занятия Кабула начались действительные трудности англичан. Повсюду поднимались народные восстания, содержание армии в завоеванной стране обходилось очень дорого, даже часть войск пришлось вывести из Афганистана. К осени 1841 г. афганцы и таджики объединились в общей борьбе с англичанами. Несмотря на террор и разорения, афганцы и таджики стойко сопротивлялись. Гибель оккупационной армии подорвала престиж непобедимости англичан и тем самым поколебала их положение в самой Индии. И Англия была вынуждена вывести оставшиеся войска из Афганистана. Так окончилась первая попытка превратить Афганистан в английскую колонию.

После подчинения Синда Ост-Индской компанией в 1843 г. Афганистан стал непосредственным соседом английских владений в Индии. Чуть позже Ост-Индская компания подчинила себе и Пенджаб. Под властью англичан оказались земли с многочисленным афганским населением. Афганские правители видели в английской экспансии непосредственную угрозу независимости Афганистана. После покорения Пенджаба Дост-Мухаммед отказался от любых попыток отнять эти земли у англичан. С этого времени он приступил к завоеванию мелких узбекских ханств.

При такой политике Дост-Мухаммеда Ост-Индской компании было выгодно его поддерживать и поощрять его на завоевание неафганских земель. Кроме того, Англия нуждалась в дружбе с Афганистаном, чтобы иметь противовес Ирану. В 1855 г. в Пешавере был подписан англо-афганский договор о дружбе, направленный против России и Ирана. В этом же году Дост-Мухаммед присоединил Кандагар. Тогда англичане заключили с ним договор о военном союзе против Ирана. Ост-Индская компания использовала своего союзника в ходе подавления народного восстания в Индии в 1857-1858 гг. Перед смертью Дост-Мухаммед успел подчинить в 1863 г. Герат и таким образом объединил под своей властью не только афганские Кандагар и Кабул, но и Герат с его преобладающим узбекским населением.

Международное положение Афганистана вплоть до 70-х гг. XIX в. определялось, прежде всего, военным, политическим и финансовым положением Англии в Индии. После восстания 1857-1858 гг. англичане не могли думать о возобновлении завоевательной политики в Афганистане и Средней Азии. Другим обстоятельством большого значения для Афганистана было завоевание Средней Азии царской Россией.

Победы России в Средней Азии значительно усилили ее военное положение на Востоке. Стремясь остановить продвижение русских войск и не обладая достаточной военной силой для завоевания Афганистана, английское правительство вступило в переговоры с русским. Русский царизм не стремился к присоединению Афганистана, поскольку освоение Средней Азии только еще начиналось. Но Англия отклонила предложение русского правительства о признании независимости Афганистана под общей гарантией Англии и России.

Таким образом, Афганистан оставался еще не колониальной, ни зависимой страной. Но к его юго-восточным границам вплотную подошли колониальные владения Англии, а с севера все ближе выдвигалась царская Россия.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)