Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политика Казахстана на Ближнем Востоке и отношения с Арабским миром




Казахстан и арабский мир

Арабский мир является образованием аморфным, размытым, условно объединяющим как богатые (нефтедобывающие), так и нищие страны, имеющим многочисленные внутренние противоречия вплоть до враждующих между собой стран. Поэтому постановка вопроса выработки стратегии Казахстана в отношении арабских стран в целом представляется преждевременным. Возможна выработка стратегии в отношении отдельных стран либо групп стран, например, «Страны Магриба», «Арабских стран Персидского залива». В целом, в силу неустойчивости и нестабильности, как в целом арабского мира, так и отдельно взятых стран к политическому сотрудничеству с ними надо подходить осторожно и взвешенно.

Арабские страны в технологическом плане могут выступать только в качестве посредников между Казахстаном и индустриально развитыми странами, что вряд ли может нас удовлетворить.

В плане кредитов и инвестиций перспективными являются нефтедобывающие арабские страны, однако предоставление ими кредитов может сопровождаться религиозными или политическими требованиями.

Проблема ближневосточного урегулирования



При выработке внешнеполитической стратегии Казахстана относительно этой проблемы следует исходить, прежде всего, из того, что она была и остается краеугольным камнем во внешней политике большинства арабских государств.

Казахстану следует придерживаться гибкой позиции, совмещающей однозначную поддержку известных резолюций Совета Безопасности ООН (242, 338), прав арабов на возвращение всех оккупированных территорий с призывом к неустанному поиску взаимоприемлемых решений ради достижения прочного и справедливого мира и выработки мер по обеспечению стабильности, гарантий мирного сосуществования и безопасности всех стран региона, включая Израиль.

В свете изменений, произошедших в последнее время в палестино-израильских отношениях, в частности, подписания Каирского Соглашения между ООП и Израилем 4

мая 1994 года, начале реализации палестинского самоуправления в секторе Газа и районе Иерихон, на передний план выдвигаются остающаяся нерешенной проблема статуса Иерусалима, являющаяся камнем преткновения во взаимоотношениях Израиля с арабами, занимающими диаметрально противоположные позиции по данному вопросу, а также необходимости развития мирного процесса в других направлениях, прежде всего, на израильско-сирийском.

Республики Казахстан c Арабской Республикой Египет

 

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Арабской Республикой Египет установлены 6 марта 1992 года.

Посольство РК в АРЕ открыто в апреле 1993 года. В январе 2012 г. Послом РК в АРЕ назначен Б.Арын.

Посольство АРЕ в РК функционирует с августа 1992 года.

Важнейшим событием в истории Казахстанско-египетских отношений явился первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в феврале 1993 г. в АРЕ, определивший характер взаимодействия двух стран по всему спектру двустороннего сотрудничества.

Состоявшиеся в марте 2007 г. и мае 2008 официальные визиты Президента РК Н.Назарбаева в Египет и первый официальный визит Президента АРЕ Х.Мубарака в ноябре 2006 г. в Астану придали мощный импульс дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между Казахстаном и Египет во всех сферах.

За прошедшие годы стороны обменялись визитами на различных уровнях. Египет посещали с визитом Председатели Сената и Мажилиса Парламента, министры иностранных дел, культуры и информации; сельского хозяйства; индустрии и торговли; акимы гг.Астаны, Алматы, Кокшетауской и Жамбылской областей, Председатель Верховного суда, Верховный муфтий, Председатель Торгово-промышленной палаты.

Казахстан посетили министры по делам религий (четырежды), планирования и международного сотрудничества, заместители Министра иностранных дел. Проведено пять раундов политических консультаций между МИД двух стран.

Египет поддержал казахстанские инициативы об объявление 29 августа – Международным днем во имя мира, свободного от ядерного оружия, а также идею по созыву СВМДА, Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

17 октября 2008 г. в целях участия в конференции «Общий мир: Прогресс через разнообразие» Казахстан посетил Министр по делам вакуфов Египта Х.Закзук.

Верховный имам Аль-Азхара шейх М.Тантауи и Спецпредставитель Президента АРЕ, Министр по делам религий М.Закзук участвовали в трех Съездах лидеров мировых и традиционных религий в Астане (в 2003, 2006 и 2009 гг.).

1-2 декабря 2010 г. в Астанинском Саммите ОБСЕ принял участие Министр иностранных дел АРЕ А.Абуль Гейт.

Проведено четыре заседания совместной межправительственной комиссии - два в Каире (май 1995 г., декабрь 2003 г.) и два в Астане (июнь 2001 г., февраль 2007г.).

В египетских вузах обучаются 120 казахстанских студентов.

Товарооборот между РК и АРЕ в 2011 г. составил 90,9 млн. долл.

Договорно-правовая база казахстанско-египетских отношений представлена более 30 двусторонними документами.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (949)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)