Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Европейский Союз – один из основных политических и экономических партнеров Казахстана.

Общие сведения

2 февраля 1993 г. установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Европейским Союзом (ЕС).

В декабре 1993 г. открыто Представительство РК при ЕС в Брюсселе. С мая 2009 г. главой Представительства РК является Чрезвычайный и Полномочный Посол Е.Утембаев.

В ноябре 1994 г. в г. Алматы открыто Представительство Европейской Комиссии (ЕК). С 6 декабря 2011 г. главой Представительства Европейской Комиссии в Республике Казахстан является Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Бушез.

Политический диалог

Правовой основой отношений между Казахстаном и ЕС является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1999 г.

Поскольку и Казахстан, и ЕС после подписания СПС прошли через важные политические, экономические и социальные перемены, стороны договорились заключить на его замену новое базовое соглашение, призванное отразить эти изменения. В июне 2011 г. в Брюсселе был дан официальный старт переговорам по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС. Первый раунд переговоров по новому Соглашению РК-ЕС состоялся 12 октября с.г. в Астане, второй намечен на весну 2012 года.



Достигнуты высокие темпы развития торгово-экономических связей. ЕС пятый год подряд является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана, опередив Россию и Китай. На долю ЕС приходится половина (49,7%) казахстанского внешнеторгового оборота и более трети накопленного иностранного капитала в экономике Казахстана. Внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС в 2011 году составил 50 млрд. долл. США, что превысило показатели 2010 года (38 млрд. долл. США). За период с 1993 по 2011 годы валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил 65,7 млрд. долл. США (из 137 млрд. долл. США всего привлеченных). Основные инвесторы: Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция.

За годы независимости Казахстан утвердился в качестве надежного и ответственного энергетического партнера ЕС. Казахстан является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран – не членов ОПЕК, после России и Норвегии. В ряде государств Европы доля поставок казахстанской нефти достаточно высока. Так, в Австрии она составляет 25%, Румынии – 30%. Казахстан является 4-ым по объемам поставщиком энергоресурсов в Германию. Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении стратегического энергодиалога с ЕС, правовой основой которого являются Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики и Соглашение о сотрудничестве по использованию ядерной энергии в мирных целях.

Большие ожидания связываются с началом практической деятельности Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Казахстане после подписания в апреле 2010 г. соглашения, регулирующего деятельность Банка в РК. По итогам встречи Главы государства с Президентом ЕИБ Ф.Мейстадтом в Брюсселе в октябре 2010 г. достигнута договоренность о разработке «Дорожной карты» между РК и ЕИБ, предусматривающей стратегический план совместных действий и проекты для совместной реализации (с учетом готовности ЕИБ финансировать проекты в РК на сумму в 1,5 млрд. евро). Подписан двусторонний Меморандум между АО «ФНБ «Самрук-Казына» и Банком развития Казахстана и ЕИБ, предусматривающий первое инвестирование казахстанских проектов в размере 300 млн. евро.

Астана хотела бы видеть реалистичный и позитивный подход ЕС к условиям присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации. Казахстанской стороной проведена значительная работа по приведению национального законодательства в соответствие с нормами ВТО. В июле 2010 г. стороны согласовали все условия по доступу на рынок товаров, в октябре 2011 г. подписали Протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок услуг. Единственным нерешенным вопросом остается применение экспортных таможенных пошлин на сырьевые товары.

Казахстан намерен продолжить работу с ЕС по признанию в полном объеме рыночного статуса казахстанской экономики при проведении антидемпинговых расследований.

Учитывая рост взаимных поездок граждан Казахстана и Европейского Союза в условиях интенсификации взаимоотношений Астаны с европейскими странами, Казахстан выступает за упрощение визового режима РК-ЕС. В этой связи прорабатывается вопрос о заключении соглашений по упрощению визовых процедур и о реадмиссии. Проводятся регулярные консультации сторон.

Новым форматом сотрудничества являются отраслевые диалоги, предполагающие детальные консультации по интересующим стороны темам (энергетика, транспорт, безопасность, миграция, диалог по правам человека и др.).

Один раз в год проводятся заседания Комитета парламентского сотрудничества (Европейский парламент – Парламент РК). В июне 2011 г. в Брюсселе состоялось юбилейное 10-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества Казахстан-ЕС, по итогам которого были приняты Заключения.

Ключевую роль в институциональной системе взаимодействия РК-ЕС играют ежегодные заседания Совета сотрудничества, который с казахстанской стороны возглавляет Заместитель Премьер-министра Е.Орынбаев. Для имплементации решений Совета действуют Комитет сотрудничества и два профильных Подкомитета сотрудничества: по торговле, инвестициям, транспорту и энергетике; по правосудию и правопорядку.

В региональном плане стороны взаимодействуют в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии (введена в действие в 2007 г.).

Состоявшиеся в 2011 г. встречи Президента Н.Назарбаева с Председателем Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу на полях Киевского саммита по ядерной энергии (19 апреля) и Председателем Европейского Совета Х.Ван Ромпёем (в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября) способствовали расширению и углублению нашего партнерства, а также еще раз подтвердили приоритетность развития многоплановых связей с Европейским Союзом.

В рамках практической реализации достигнутых договоренностей, в 2012 г. ожидается интенсивный политический диалог РК-ЕС.

 

 

Билет 22




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7