Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование ООН. ООН в системе международных отношений




Организа́ция Объединённых На́ций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии».[1]

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государства[2]. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

ООН — лауреат Нобелевской премии мира (2001), премия «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире» присуждена совместно организации и её Генеральному секретарю Кофи Аннану. В 1988 году Нобелевскую премию мира получили миротворческие силы ООН.



Структура ООН

Согласно уставу ООН, основополагающих подразделений всего шесть. Их структура рассмотрена более подробно (достаточно кликнуть по названию). Однако ООН является очень разветвленной организацией, затрагивающей различные проблемы человечества. Поэтому существует еще много организаций, либо непосредственно отчитывающихся в ООН, либо, так или иначе, связанных с деятельностью ООН. Здесь даны только основные цели и род деятельности таких структурных подразделений или организаций. Более подробно о них можно узнать на главном сайте ООН, либо на соответствующих сайтах самих организаций.

Главные учреждения.

Генеральная Ассамблея. Утверждена в 1945 году. Это основной директивный, представительный и совещательный орган ООН. Ежегодно с сентября по декабрь проходят плановые сессии. В другое время собирается по мере необходимости.

Совет Безопасности. Основное подразделение ООН, занимающееся вопросами сохранения мирных международных отношений и безопасности. Функционирует непрерывно.

Экономический и Социальный Совет (ЭКСОС). Является основным координационным подразделением ООН для специализированных учреждений, которые занимаются вопросами экономической деятельности, социальной сферы и подобных направлений. Работает непрерывно.

Совет по Опеке. Цель создания совета - наблюдение за управлением подопечными территориями и их населением. В данный момент работа совета не ведется.

Международный Суд. Цель деятельности - рассмотрение спорных межгосударственных вопросов. Заседания ведутся постоянно, за исключением небольших перерывов в конце года и в летнее время.

Секретариат. Персонал, обеспечивающий административную и другую постоянную работу согласно указаниям и постановлениям других главных органов ООН. Глава - Генеральный Секретарь, который осуществляет общее административное руководство.

Специализированные структуры.

Всемирный почтовый совет (ВПС). Более известен как Всемирный Почтовый Союз. История создания датируется 1874 годом. В составе ООН числится с 1948 года. В составе 191 государство. Главная цель - развитие и осуществление связи между населением земного шара. Вырабатывает всемирные нормы почтового обслуживания.

Всемирный Банк. Более популярное название - Группа Всемирного Банка. Эта организация не является обычным банком, только в мировом масштабе. Ее основная цель - финансовая и техническая помощь отсталым и развивающимся странам. Всемирный Банк состоит из нескольких организаций различной спецификации.

Международная ассоциация развития (МАР). Создана в 1960 году. Основная задача организации - предоставление беспроцентных ссуд на большой срок особо бедным странам с целью экономического роста и снижения уровня бедности населения.

Международная финансовая корпорация (МФК). Дата создания - 1971 год. Задачи - инвестиции в частный сектор экономики развивающихся стран.

Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Предоставление кредитов большого срока действия государственному и частному сектору развивающихся стран под гарантии их правительств.

Международный центр по урегулирования инвестиционных споров (МЦУИС). Образован в 1966 году. Задачами является решение спорных вопросов по инвестициям между правительствами стран и частными инвесторами из других стран. В случае необходимости назначается арбитражное разбирательство. Другое название этого центра - "Международный центр по разрешению инвестиционных споров" (МЦРИС).

Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА). Известно также под названием "Международное агентство по гарантированию инвестиций" (МАГИ). Основано в 1988 году. Занимается созданием выгодных условий для зарубежных инвестиций в страны, являющиеся членами организации.

Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО). Создана в 1950 году. Происхождением обязана Международной метеорологической организации, известной с 1873 года. Занимается вопросами изучения атмосферы и климата нашей планеты и обменом данных по этим направлениям между государствами. Штаб-квартира находится в Женеве.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Свою историю ведет с 1964 года. Основные задачи - координационная деятельность по внедрению различных программ, направленных охрану здоровья всего населения планеты. Совместно с этим, занимается методами борьбы с болезнями, представляющими угрозу населению земного шара и разработкой международных санитарных норм. В частности, такая болезнь как оспа, была ликвидирована как эпидемия благодаря усилиям ООН.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Существует с 1967 года. Штаб-квартира в Женеве. Направление деятельности - защита интеллектуальной собственности в международных мастшабах. То есть международное соблюдение решений, касающихся соблюдения авторских прав, патентов, товарных знаков, получения вознаграждения и т.д.

Всемирная туристическая организация (ЮНВТО). Создана на базе Международного конгресса официальных туристских ассоциаций, который существовал с 1925 года. В ООН входит с 1974 года (первая сессия прошла в 1975 году). Штаб-квартира в Мадриде (Испания). Является глобальным форумом по туризму и путешествиям. Основные цели - развитие общедоступного международного туризма с соблюдением гражданских прав и основных свобод. Большое внимание уделяется развитию экономики с помощью туризма в развивающихся странах.

Международная морская организация (ИМО). Ведет деятельность с 1959 года. Работает в области международных норм морского судоходства, безопасности морских перевозок и предотвращения загрязнения мирового океана из-за водного транспорта.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Занимается выработкой общемировых норм по улучшению воздушного сообщения, а также осуществляет координацию между государствами во всем, что касается гражданской авиации. Создана в 1944 году, но в полной мере начала работу в 1947 году (вступила в силу конвенция о международной гражданской авиации).

Международная организация труда (МОТ). Создана в 1919 году в соответствии с Версальским договором. В состав ООН входит с 1946 года. Область деятельности - социально-экономические проблемы трудящихся (нормы рабочего времени, гарантии "жизнеспособной" зарплаты, профессиональные заболевания и несчастные случаи на производстве и др.). От каждой страны в МОТ представлены три ветки - правительство, профсоюзы и организация предпринимателей.

Международный валютный фонд (МВФ). Эта организация начала свое существование с 1944 года. Занимается регулированием валютных курсов, контролем за многоступенчатой системой платежей и предоставлением недолговременных кредитов входящим в состав странам, которые имеют трудности, возникшие из-за платежного баланса. Основной капитал составляют взносы государств-участников (у каждого своя квота).

Международный союз электросвязи (МСЭ). Осуществляет координацию использования телевизионных и радиочастот, вырабатывает международные меры безопасности в этой сфере, решает вопросы сертификации коммуникационных стандартов и исследовательской деятельностью в этой сфере. Организация возникла как "Международный телеграфный союз" в 1865 году. Нынешнее название получила в 1934 году. В ООН работает с 1947 года.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР). Решает задачи борьбы с голодом и бедностью, в основном путем мобилизации финансовых ресурсов и увеличением производства продовольствия. Фонд создан в 1977 году.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Начала свою деятельность 16 ноября 1945 года. Решает в мировом масштабе вопросы образованности населения, сохранения культурных традиций, научного сотрудничества, средств массовой информации и др. В том занимается строительством и восстановлением школ в странах, пострадавших от вооруженных конфликтов, и публикацией научных открытий. Основная цель - использование науки и образования в мирных целях.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Учреждена в 1966 году. Цель - борьба с нищетой путем развития промышленности. Оказывает техническую помощь, в основном бедным странам, для развития каких-либо конкретных проектов, а также помогает в исследованиях и в планировании путей развития.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Учреждена в 1945 году. Цель - борьба с голодом в странах третьего мира путем развития сельского хозяйства для производства качественных продуктов. Оказывает таким странам техническую и продовольственную помощь, занимается исследованиями, статистикой и сбором информации в сельскохозяйственной сфере с целью общемирового развития сельскохозяйственных отраслей.

Целевые фонды.

Фонд демократии ООН (ФДООН). Этот фонд создан недавно - в 2005 году по иниативе пребывающего в то время на посту президента США Джорджа Буша. Его цель - помогать государствам утверждать законные формы правления по всей территории, развитию независимых систем правосудия, обеспечении свободы СМИ, поддержка развития политических партий. Также, средства этого фонда должны использоваться для обеспечения демократических выборов. Средства вносятся добровольно странами-участниками.

Фонд международного партнерства ООН (ФМПООН). Поддерживает проекты и мероприятия, отвечающие целям ООН. Помогает международному частному сектору и различным фондам налаживать связи с различными организациями ООН, в соответствии с их интересами. Является партнером фонда ООН (его создал Роберт Тернер для распределения собственного взноса в 1 млрд. долларов США).

Секретариаты конвенций.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКООНИК). Принята в 1992 году и вступила в силу в 1994 году. Подписана более чем 180 странами (Россия в их числе). Основная цель - решение проблем связанных с изменением климата на планете. В частности - ограничение выброса парниковых газов и внедрении экологически чистых технологий производства.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КООНБО). Занимается проблемами сохранения плодородных почв в засушливых регионах планеты и там, где происходит опустынивание (большинство из них находится в Африке). Эту конвенцию подписали представители 191 страны.

Конвенция о правах инвалидов. Принята в декабре 2006 года, открыта для подписания в марте 2007 года. Название говорит само за себя. В частности, в конвенции расписано распределение инвалидов по группам, и указано, что инвалиды должны пользоваться правами свободных граждан.

Государства — члены ООН

В ООН в настоящее время входит 193 государства[1]. Из международно признанных независимых государств в ООН не входит лишь[2] Ватикан, из частично признанных — САДР, Палестина (ее интересы преставляет ООП, имеющая в ООН статус наблюдателя), Китайская Республика (Тайвань), Абхазия, Южная Осетия, Республика Косово, Мальтийский орден, Северный Кипр. Из них только САДР и Палестина на данный момент формально имеют право в будущем стать членом организации, поскольку, в отличие от остальных частично признанных государств, в рамках ООН не признаётся чей-либо суверенитет над ними. Однако, возможность вступить в ООН отложена до определения статуса данных территорий (Марокко контролирует прибрежную часть Западной Сахары, Израиль контролирует Западный берег реки Иордан).

К первоначальным членам ООН относятся 50 государств, подписавших Устав ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, а также отсутствовавшая там Польша.

Функции ООН

Статья 5

Органы и специализированные учреждения системы Организации Объединенных Наций должны в пределах своей компетенции способствовать признанию и осуществлению прав и принципов, изложенных в настоящей Декларации, и в этих целях, в частности, должны:

а) оказывать содействие международному и региональному сотрудничеству для разработки региональных стратегий борьбы с насилием, обмена опытом и финансирования программ, связанных с искоренением насилия в отношении женщин;

b) содействовать проведению совещаний и семинаров с целью ознакомления всех людей с проблемой насилия в отношении женщин и углубления понимания ими этой проблемы;

с) оказывать содействие расширению координации и обменов в рамках системы Организации Объединенных Наций между органами, занимающимися вопросами договоров в области прав человека, для эффективного решения проблемы насилия в отношении женщин;

d) включать в доклады организаций и органов системы Организации Объединенных Наций, посвященные анализу социальных тенденций и проблем, такие, как периодические доклады о мировом социальном положении, рассмотрение тенденций в области насилия в отношении женщин;

е) поощрять координацию между организациями и органами системы Организации Объединенных Наций в целях включения вопроса о насилии в отношении женщин в текущие программы, уделяя особое внимание группам женщин, находящимся в наиболее уязвимом положении;

f) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;

g) учитывать соответствующим образом вопрос об искоренении насилия в отношении женщин в процессе выполнения своих мандатов, в том числе в отношении осуществления документов по правам человека;

h) осуществлять сотрудничество с неправительственными организациями в решении проблемы насилия в отношении женщин.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (869)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)