Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сотрудничество Республики Казахстан с Канадой




10 апреля 1992г. были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Канадой.

В 1994 г. открыта дипломатическая миссия Канады в РК (единственная в Центрально-Азиатском регионе), получившая статус «Посольства» в 1995г.

С 1997 по август 2008г. в Канаде (г.Торонто) функционировало Консульство Республики Казахстан.

С мая 2008г. функционирует Посольство РК в Канаде.

С 19 ноября 2009г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Республики Казахстан является Стивен Миллар.

С января 2012г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Канаде является Константин Жигалов.

Политическое сотрудничество

 

С момента установления дипломатических отношений в 1992 году контакты между двумя странами как в политической, так и в экономической сфере носят стабильный и взаимовыгодный характер.

 

Важным событием в двусторонних отношениях стал официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Канаду в июне 2003 г., придавший новую динамику сотрудничеству между Казахстаном и Канадой.

 

20 ноября 2010г. состоялась встреча Президента РК Н.Назарбаева с Премьер-Министром Канады С.Харпером в рамках Саммита НАТО в Лиссабоне. В ходе встречи обсуждались вопросы перспективы дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества.



 

16-17 апреля 2012г. состоялся визит Заместителя Премьер-министра РК К.Келимбетова в Канаду. Цель визита – обсуждение вопросов межбюджетных отношений между центральными и местными государственными органами, развития местного самоуправления, политики развития моногородов, политики развития несырьевых секторов экономики, а также диверсификации энергетических ресурсов.

 

16-20 апреля 2012г. состоялся визит в Канаду представительной казахстанской делегации в составе 19 человек, во главе с Председателем Агентства РК по делам государственной службы А.Байменовым, состоящей из представителей Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, МИД, Минюста, Минфина, МЭРТ и АГС.

 

Поддерживаются регулярные контакты на уровне глав внешнеполитических ведомств Казахстана и Канады.

 

Министр иностранных дел Канады Л.Кэннон и Государственный Секретарь – Министр иностранных дел РК К.Саудабаев встречались в Алматы в рамках неформального СМИД ОБСЕ 16-17 июля 2010 г., а также в Нью-Йорке 21 сентября 2010 г.

 

К.Саудабаев также провел встречу с Государственным Министром иностранных дел Канады П.Кентом в рамках визита канадского представителя в РК 30 ноября – 3 декабря 2010 г. для участия в Астанинском Саммите ОБСЕ.

 

23 сентября 2011г. Министр иностранных дел РК Е.Казыханов в рамках участия в 66-ой сессии ГА ООН в Нью-Йорке провел встречу с Министром иностранных дел Канады Дж.Бэрдом. В ходе переговоров стороны обсудили меры по дальнейшему укреплению двусторонних политических и торгово-экономических связей.

 

Получили развитие межпарламентские связи, что является важным фактором, учитывая роль канадских парламентариев в определении внешнеполитического курса страны. 16 июня 2009 г. создана группа дружбы Казахстан-Канада, Председателем которой является сенатор Консильо Ди Нино. Парламентская группа была создана вопреки существующим в Канаде консервативным традициям, согласно которым межпарламентские отношения устанавливаются в основном со странами, с которыми Канада уже имеет тесные политические и торгово-экономические связи.

 

В 2012 году в Мажилисе Парламента РК создана Группа по сотрудничеству с Канадой, возглавляемая членом Комитета по вопросам экологии и природопользования Н.Ашимом.

Торгово-экономическое сотрудничество

За 2011г. объем товарооборота между Казахстаном и Канадой составил 2,8 млрд.долл.США, что на 5% и 72% больше показателей за 2010г. (2,66 млрд.) и 2009г. (1,63 млрд.) соответственно.

При этом объем экспорта из Казахстана в Канаду в 2011г. составил 2,63 млрд.долл.США. В основном, это нефть и нефтепродукты, уран и его компоненты, продукты неорганической химии, ферросплавы. Объем импорта из Канады в Казахстан за указанный период составил 174,29 млн.долл.США. Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Канады, являются моторные транспортные средства для перевозки грузов, авиа- и с/х оборудование, горнорудное оборудование, изделия из черных металлов и др.

За январь-март 2012г. товарооборот составил 722,39 млн.долл.США (экспорт – 679,5 млн., импорт – 42,8 млн.), что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011г. (358,2 млн., в т.ч. экспорт – 325,7 млн., импорт – 32,5 млн.).

По итогам 2011 года Канада заняла 10-ое место среди всех торговых партнеров Казахстана (после Турции, перед США). В свою очередь, Казахстан занял 25-ю позицию в ряду торговых партнеров Канады, опережая такие страны, как Россия (29-е место), Финляндия (34-е место), Польша (40-е место) и др.

Канада занимает 9-е место по объему прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Валовый приток прямых инвестиций из Канады в Казахстан за 2011г. – 572,7 млн.долл.США. Общий объем канадских прямых инвестиций в Казахстан с 1993г. по 2011г. превышает 4,7 млрд.долл.США, большая часть которых направлена в горнорудную и горно-перерабатывающую промышленности.

В Казахстане зарегистрировано 170 компаний с участием канадского капитала и 40 представительств канадских компаний. Активную деятельность на территории РК осуществляют компании «Cameco Corporation», «Uranium One», «Canam Group», «Precision Drilling International», «Alhambra Resources», «SNC-Lavalin International Inc.», «Bombardier» и др. Большинство предприятий находятся в Алматы, остальные – в Астане, Карагандинской, Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Атырауской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Предприятия заняты в различных сферах экономики: торговля, строительство, обрабатывающая и горнодобывающая промышленности, обслуживание (гостиницы и рестораны), транспорт и связь, образование.

Одним из основных событий экономического взаимодействия стал визит Министра международной торговли Канады С.Дэйя в Казахстан 24 сентября 2009г. С.Дэй встретился с Премьер-Министром К.Масимовым, Министром индустрии и торговли А.Исекешевым, Министром энергетики и минеральных ресурсов С.Мынбаевым и Вице-министром транспорта и коммуникаций Е.Дюсембаевым.

По итогам визита были подписаны Меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества, торговли и инвестиций между МИТ РК и МИД и МТ Канады и Протокол о намерениях по заключению Соглашения между Правительством РК и Правительством Канады о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Особый вклад в развитие двусторонних связей внес визит бывшего Премьер-министра Канады, советника компании юридической «Heenan Blaikie» Ж.Кретьена в Казахстан в рамках участия в III Астанинском экономическом форуме (1-2 июля 2010г., Астана). Состоялись переговоры Ж.Кретьена с Главой государства, Премьер-министром К.Масимовым, Вице-премьером А.Исекешевым, Министром финансов Б.Жамишевым, замминистра здравоохранения Г.Каирбековой, Председателем правления фонда «Самрук-Казына» К.Келимбетовым, Министром нефти и газа С.Мынбаевым, Председателем национальной компании «Казмунайгаз» К.Кабылдиным, Председателем правления национальной компании «Казатомпром» В.Школьником, замминистра экономического развития и торговли Т.Сулейменовым и др. На встречах обсуждались вопросы создания совместных предприятий в сфере оказания консультативной помощи по вхождению в ВТО, развития системы медицинского страхования в РК и системы здравоохранения в республике в целом; совместного развития процессов производства ядерного топлива, а также строительства завода по производству ферро-силико-алюминия в Канаде и Исландии и другие вопросы.

1-8 апреля 2012г. состоялся визит в Канаду Министра сельского хозяйства Республики Казахстан А.Мамытбекова, в ходе которого прошли переговоры с его канадским коллегой Дж.Ритцем, руководством региональных правительств провинций Альберта и Саскачеван, ряда фермерских ассоциаций и компаний, специализирующихся в аграрной сфере. По итогам переговоров подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий дальнейшее развитие сотрудничества по таким направлениям, как животноводство, растениеводство, сельскохозяйственное машиностроение, обмен информацией и новыми технологиями.

Билет №21




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (774)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)