Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Европейская дипломатия в 80-90гг 19 века




ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В 70-90 XIX ВЕКА.

Конец 60-х годов прошлого века и начало 70-х внесли коренную перемену в международную обстановку. Первопричиной было усиление неравномерности развития, свойственной капитализму, и в Европе наиболее ярко проявившейся в быстром индустриальном росте ранее отсталой Германии. Сначала перемена эта затронула континентальную Европу. В политической раздробленности Германии, а также Италии старые великие державы континента – Франция, Россия, Австрия - усматривали важную гарантию своей безопасности. С появлением единой Италии и в особенности сильной Германии положение стало несравненно более напряженным. Германская империя, выказавшая жадность до чужих земель, располагавшая большой военной мощью и наводнявшая рынки произведениями своей промышленности, внушала величайшую тревогу своим соседям. Рост германского капитализма и империализма привел к резкому обострению межгосударственных противоречий в Европе, а затем и во всем мире.

Противоречия между Германией и Францией достигли большой остроты еще в предшествующий исторический период, в связи с подготовкой объединения Германии, в котором французская буржуазия усматривала величайшую опасность для своего государства. Франко-прусская война и захват Германией Эльзаса и Лотарингии не сняли этих противоречий. На-против, они сделали их еще более непримиримыми.



После создания Германской империи в Европе установился «вооруженный мир» — такой мир, под покровом которого шла беспрестанная подготовка к войне. С обострением неравномерности развития, проявлением которого и было быстрое возвышение Германии, резко нарушившее сложившееся соотношение сил между государствами, усилились взаимное недоверие, соперничество и страх капиталистических держав, исполненных враждебных замыслов по отношению друг к другу. Напряженность обстановки нарастала в условиях быстрого промышленного и технического прогресса, которые сделали возможным непрерывное усовершенствование оружия. Такая обстановка приводила к постоянной гонке вооружений, которой не знала предшествующая эпоха. Каждое мероприятие любой великой державы по увеличению своей военной мощи вызывало ответные шаги других держав, старавшихся не отстать от соседа, а, наоборот, обогнать его.

В деле подготовки будущей войны дипломаты не отставали от военных. Почин принадлежал все той же Германии. Она первая приступила к созданию военного блока под своим руководством. В 1882г. был заключен Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия.

В ответ Россия и Франция стали искать друг у друга опоры против Германии и ее союзников. Особенно напряженными являлись франко-германские отношения: захват Германией Эльзаса и Лотарингии создавал для Франции угрожаемое положение; но со своей стороны и Германия опасалась французского стремления к реваншу. Пока германским канцлером был Бисмарк, он, страшась войны с Россией, всячески старался предотвратить ее сближение с Францией. Бисмарк стремился изолировать Францию, дабы придать будущей франко-германской войне локализованный характер. В течение некоторого времени германскому канцлеру удавалось тормозить франко-русское сближение.

Этот временный успех вытекал из объективных условий эпохи. Дипломатическим усилиям Бисмарка помогало наличие англо-русских противоречий: между этими двумя державами не прекращалась их давняя борьба за господство над обширными районами Азии. Англо-русское соперничество приобрело особую остроту во время русско-турецкой войны. Но и в последующие годы оно не раз вспыхивало с большой силой и создавало угрозу военного взрыва. Взаимные распри России и Англии в борьбе за Ближний и Средний Восток вынуждали обеих соперниц не без опаски оглядываться на Германию и дорожить ее дружбой. Помогала Германии также и вражда между Францией и Англией, вызывавшаяся борьбой за колонии.

|И все же, вопреки усилиям германской дипломатии, франко-русский союз в начале 90-х годов стал совершившимся фактом. Союз скреплялся займами, которые французский капитал щедро начал предоставлять русскому царизму. Так произошло оформление двух крупных военно-политических груп-пировок: Тройственного союза в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии и двойственного франко-русского союза. Каждый из обоих военных блоков стремился обогнать другой по своей военной силе и уж во всяком случае не отстать от него. Англия до поры до времени играла на противоречиях этих Группировок континентальных держав. До начала XX в. она не примыкала ни к одной из них и следовала политике так называемой «блестящей изоляции». Англия стремилась сохранить свободу действий при назревающих в Европе международных конфликтах.

Она полагала, что союзники ей не нужны, ибо ее достаточно защищает море: при тогдашнем состоянии военной техники эти соображения имели основания. Более того, английская дипломатия рассчитывала, что взаимная борьба континентальных держав позволит ей отстаивать и расширять британскую колониальную империю с минимальным напряжением сил.

Германия к концу XIX в. в ряде отраслей промышленности значительно обогнала Англию, а в других отраслях быстро приближалась к ее уровню. Германский империализм в конце прошлого века стал стремиться к коренному переделу мира в свою пользу.

После 1871 г. Англия уже усматривала для себя опасность в поползновениях Германии добиться гегемонии на континенте. Однако на колониальной арене до последнего десятилетия XIX в. главными соперниками Англии оставались Россия и Франция. Теперь положение изменилось: эта роль перешла к Германии.

Рост капитализма, его переход в монополистическую стадию сопровождались в конце прошлого столетия огромным развитием колониальной экспансии. В связи с этим с середины 70-х годов в деятельности дипломатии на все более видное место выдвигается борьба за колонии. С разделом Африки и Азии в конце XIX и в первые годы XX в. создается колониальная система империализма. Если русско-турецкая, англо-афганская войны и завоевание Туркмении Россией обострили русско-английские отношения, то захват Египта Англией и вообще вся борьба за раздел Африки ухудшали отношения между Англией и Францией. Франко-итальянское соперничество приобрело напряженный характер после того, как Франция наложила свою руку на Тунис. Это и направило Италию на путь сотрудничества с Германией и Австро-Венгрией.

Пo мере того как развертывалась торговая и колониальная экспансия Германской империи, нарастало обострение противоречий между Германией и Англией. Эти две державы к началу XX века были крупнейшими капиталистическими государствами Европы. Поэтому постепенно именно между ними развился основной империалистический антагонизм, сыгравший главную роль в возникновении первой мировой войны. Борьба между Гер-манией и Англией приобрела особенно острые формы после того, как Германия стала покушаться на военно-морскую гегемонию старой «владычицы морей».

Следствием обострения англо-германских отношений было сближение Англии с теми державами, которые по тем или иным причинам также усматривали в Германии своего врага,— сначала с Францией, а затем и с царской Россией.

Германская империя не была единственной великой индустриальной капиталистической державой новой формации. Еще более крупная промышленная мощь создалась вне Европы — в Соединенных Штатах Америки. В последней трети XIX в. США стали величайшей индустриальной страной мира. К концу века американский капитализм приобрел монополи-стический характер, что сопровождалось дальнейшим усилением внешней экспансии США. Уже в конце XIX в. в некоторых американских буржуазных кругах стали выдвигаться притязания на мировое господство. Однако фактически империалистическая экспансия США до первой мировой войны в основном сосредоточивалась на Американском континенте, в бассейне Тихого океана и на Дальнем Востоке. В этих районах, особенно в Латинской Америке, противоречия между США и Англией уже тогда были довольно острыми. Но как бы то ни было, англо-американское соперничество не привело к войне, в отличие от соперничества англо-германского.

В Латинской Америке Соединенные Штаты сталкивались не только с Англией. С нею вместе они терпели от бурного вторжения германской конкуренции на рынки слаборазвитых стран Западного полушария. На Дальнем же Востоке в конце XIX в. главную опасность для своих империалистических интересов обе англосаксонские державы усматривали отнюдь не друг в друге и не в Германии, а в царской России. В Японии они видели союзника. Так обстояло дело до поражения, нанесенного царской России японским империализмом в русско-японской войне.

По сравнению с предшествующей исторической эпохой ( с началом и серединой XIX в.) в деятельности дипломатии чрезвычайно возросла роль колониальных вопросов. Конфликты из-за колоний следуют между великими державами один за другим почти беспрерывно. Конец XIX в. характеризуется сравнительно мирным ходом событий в Европе. Правда, гонка вооружений все набирала темпы, но после 1878 г. дело больше не доходило до войны. Зато вне Европы происходили непрерывные колониальные экспедиции и войны. Последние десятилетия XIX века заполнены борьбой за захват еще свободных колониальных территорий: лихорадочными темпами заканчивается раздел мира. В течение этого времени завершается дележ Африки.

2.Создание антигитлеровской коалиции.

Антиги́тлеровская коали́ция (англ. Allies of World War II, кит. 同盟國)— объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939-45 годов против стран нацистского блока, также называемых Стран Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов [1].

 

В годы войны синонимом антигитлеровской коалиции стал термин «Объединённые нации», предложенный Рузвельтом и впервые встречающийся в Декларации Объединённых наций 1942 года (Вашингтонской декларации двадцати шести). Влияние коалиции на военный и послевоенный политический расклад огромно, на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)