Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как правильно фотографировать зимой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы избежать этого, воспользуйтесь одной из следующих техник:

Во-первых, вы можете использовать серое небо себе во благо, используя его как способ придания вашему снимку большей выразительности. Можно попытаться продемонстрировать весь спектр серых оттенков, которые можно увидеть на зимнем небе. Когда вы устанете от серого цвета, вы можете выбирать ракурс так, чтобы небо вообще не попадало в кадр. Чтобы изменить цвет неба, можно пользоваться градиентным или поляризационным фильтром.

Помимо серого неба можно найти и другие объекты для зимней фотосъёмки.

Если у вас есть собака, возьмите её с собой. Фотография с мордашкой вашего любимца, покрытой белым пушистым снегом, растопит не одно сердце.

Если вам повезло оказаться рядом с водой, обязательно сделайте несколько кадров заледеневшей поверхности озера или вида замёрзшей реки, на которой лишь тонкая полоска воды струиться по камням.

Можно сделать фотографию сельской местности, где старый видавший виды амбар окружён искрящимися веточками низкорастущих кустов, полностью покрытых льдом. Посмотрев в видоискатель, убедитесь, что выбрали правильную композицию.



Цифровые фотоаппараты предлагают широкий выбор режимов съемки. Зимнюю фотосъемку лучше всего осуществлять в режиме пейзажа или специальном режиме зимней съемки.

Также сюжетом могут выступить лошади на пастбище, яркие птички в кормушке, дикие звери в лесу.

Наблюдая за детьми, можно обнаружить множество сюжетов для съёмки. Убедитесь, что они тепло одеты, и предоставьте им возможность веселиться. Наклонитесь, чтобы быть одного роста с ними, и придвиньте поближе фотоаппарат. Если вы боитесь помешать их веселью, или знаете, что они стесняются при виде фотоаппарата, отойдите подальше, используя телеобъектив и штатив. Снимки, которые вы получите, окупят все затраченные усилия.

Если вы не можете выбрать сюжет для фотографии, попробуйте съёмку крупным планом. Удивительная красота замёрзшего пучка травы, который сияет чуть позади сверкающего снега, может быть запечатлена только через видоискатель фотоаппарата.

Запаситесь смелостью, тёплой одеждой и вперед на улицу — мир зимней фотосъёмки ждёт вас!

Приоритет диафрагмы

В переводе с греческого «фотография» – светопись. И действительно, работа фотографа – работа со светом.

Для управления светом, вернее, его количеством, фотограф располагает тремя основными инструментами: светочувствительностью фотоматериала или матрицы, временем выдержки и диафрагмой. И чувствительность ISO, и величина выдержки, и отверстие диафрагмы, служат отнюдь не только для «дозирования» света. Поэтому удачные снимки, выполненные в одних условиях, но с разной комбинацией ISO, диафрагмы и выдержки, могут сильно различаться.

Начинающему фотографу трудно удержать всё это в голове, а оперативно управиться со всеми настройками нелегко бывает и профессионалу, поэтому среди программ работы современных камер имеются ручные полуавтоматические режимы. Наиболее популярный из них – режим приоритета диафрагмы.

Приоритет диафрагмы – «A» или «Av» (Aperture value) на диске выбора режимов фотоаппарата. В этом режиме пользователь вручную устанавливает для каждого снимка величину диафрагмы, а автоматика камеры подбирает значение выдержки, необходимое для получения правильно экспонированного кадра (светочувствительность определяется отдельно или так же управляется автоматикой). Коррекцией экспозиции можно увеличить или уменьшить предложенную фотоаппаратом выдержку.

Съёмка с приоритетом диафрагмы позволяет фотографу непосредственно контролировать ГРИП. Это часто бывает полезно, и режим Av может с успехом использоваться как штатный – для повседневной съёмки. Хорош приоритет диафрагмы для портретной съёмки и макрофотографии, где контроль и управление глубиной резко изображаемого пространства особенно необходимы. Для макрофотографии и предметной съёмки приоритет диафрагмы полезен возможностью выставления величины относительного отверстия, при котором объектив обладает наилучшей резкостью и разрешающей способностью по всему полю кадра.

Но снимать в Av-режиме спортивные состязания не стоит и пытаться – спортсмены наверняка «размажутся». Есть и другие фотографические задачи, которые не могут быть удовлетворительно решены в режиме приоритета диафрагмы.

Приоритет выдержки

Автор фото: Климин Олег

В современных цифровых фотоаппаратах предусмотрен немалый выбор автоматических и полуавтоматических настроек. Если вы не так давно взяли фотокамеру в руки и еще не знакомы со всеми ее возможностями, то после изучения автоматических режимов, скорее всего, вам захочется попробовать делать снимки самостоятельно.
Как раз для перехода от автоматических настроек к ручным настройкам, существуют промежуточные режимы и один из них это приоритет выдержки. На цифровых фотокамерах, чаще всего он обозначается как Tv и S. Второй полуавтоматический режим, это приоритет диафрагмы о котором подробно расскажу позже.

Что же означает приоритет выдержки? Это значит, что значения выдержки вы задаете вручную, а значение диафрагмы камера подбирает сама.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7