Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязанность по возмещению вреда возлагается, по общему правилу, на причинителя, который является должником. Кредитором в деликтном обязательстве выступает потерпевший




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причинителем, как и потерпевшим, м/б любой субъект гражданского права - физическое, юридическое лицо, публично-правовое образование.

Фактическим причинителем вреда м/б любое физ лицо независимо от его возраста и психического состояния. Однако отвечать за свои действия могут лишь деликтоспособные граждане, т.е. лица, достигшие 14 лет. Не обладают деликтоспособностью также лица, признанные недееспособными; не отвечают за вред и лица, которые причинили его в состоянии, когда не могли понимать значения своих действий и руководить ими. К примеру, обязанность возместить вред, причиненный малолетним ребенком, возлагается на его родителей или иных законных представителей. В случае причинения вреда работником юридического лица (иного работодателя) в процессе исполнения им трудовых обязанностей ответственность перед потерпевшим будет возложена на само юридическое лицо (работодателя).

Причинителем вреда м/б не одно, а несколько лиц (сопричинителей). Если установлено, что вред причинен совместными действиями нескольких лиц, они отвечают солидарно.

Обязанность возместить причиненный вред не всегда является ответственностью за противоправное поведение. возмещение вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости, не оперируют понятием ответственности. Обязанность возместить вред, причиненный в результате правомерных действий, также не м/б расценена как ответственность за правонарушение. Устанавливая обязанность возместить вред в указанных случаях, закон преследует цель компенсации потерпевшему понесенных им потерь.



Потерпевшим, как и фактическим причинителем вреда, может быть любой субъект гражданского права, в том числе гражданин независимо от возраста и состояния здоровья. Представлять интересы потерпевшего могут его законные представители, но субъектом обязательства (кредитором) всегда является сам потерпевший. Но и из этого правила имеются исключения. Так, в случае смерти кормильца кредиторами в деликтном обязательстве становятся нетрудосп-е лица, состоявшие на его иждивении, и иные лица.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не м/б устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причин-го вред.

Основания (условия) возник-я обязательств вследствие прич. вреда.

Общие условия наступления деликтной ответственности:

1) наступление вреда;

2) противоправное поведение причинитедя вреда;

3) причинная связь м/у противоправным поведением и наступившим вредом;

Вина причинителя вреда.

Вред – неблагоприятные отрицательные последствия, которые наступают при нарушении личного или имуществен­ного права или блага. Вред может быть причинён личности или имуществу. Вред причинённый имуществу выражается в по­вреждении или утрате вещи, неполучения доходов. Вред, причинённый здоровью гражданина, выражается в ухудшении здоро­вья, утрате заработка в следствие повреждения здоровья, несении расходов, вызванных повреждением здоровья, а также в физ и моральных переживаниях.

Противоправное поведение (действие или бездействие) - поведение, нарушающее защищаемое законом право и про­тиворечащее правовым нормам. Противоправность причинителя вреда предполагается. Потерпевший не должен доказывать, что вред причинен противоправно, причинитель доказывает правомерный характер своего поведения. Противоправность ис­ключается, если вред причинен правомерными действиями в соответствии с предписанием закона.

Причинная связь - связь, взаимообусловленность фактов, подтверждающая, что убытки произошли от неправомер­ного поведения ответчика, а не от какого-либо другого обстоятельства. Вина причинителя вреда предполагается, однако причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, что принял все завися­щие от него меры к недопущению возникновения вреда. В то же время потерпевший должен доказать только факт, что у него возник имущественный вред и что этот вред является следствием поведения ответчика.

Вина - психическое отношение в форме умысла или неосторожности к своему противоправному поведению и его ре­зультатам. Вина ответственного предполагается. Ответственный обязан доказать отсутствие своей вины. Потерпевший доказы­вает факт причинения ему вреда и размер понесённого ущерба.

Противоправное поведение может проявляться в двух формах - действия или бездействия. Бездействие должно признаваться противоправным лишь тогда, когда на причинителе лежала обязанность совершить определенное действие.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (396)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7