Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По дог-ру хран-я одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности




Сторонами дог-ра хранения - хранителем и поклажедателем м/б граждане, так и юр лица, среди хранителей особое место принадлежит профессиональным хранителям, к числу которых относятся коммерческие либо некоммерческие орган-ии, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности. Договор хранения рассматривается в качестве реальной сделки которая считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю. Договор может носить консенсуальный хар-р, если соглашением сторон предусмотрена обя­занность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Хранителю не м/б передано право распоряжения, поскольку это противоречит цели хранения. Объектом хранения м/б различные вещи, в том числе документы и ценные бумаги, а также недвижимое имущество.

На хранение могут сдаваться как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками. Хранение предполагает возможность их смешения с вещами того же рода и кач-ва других поклажедателей и, следовательно, возврат не того же индивидуально-определенного имущества, а такого же кол-ва вещей того же рода и качества. Такой договор называется хранением с обезличением и допускается в случаях, прямо согласованных сторонами.



Договор хранения д/б заключен в письменной форме. договор должен заключаться в простой письменной форме в случаях, когда: 1) хотя бы одной стороной является юр лицо; 2) стоимость вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ.

Подтверждением соблюдения простой письменной формы м/б

а) письменное соглашение;

б) односторонне подписанный хранителем документ, подтверждающий принятие вещи на хран-е (сохранная расписка, квитанция, свид-во и т.д.);

В) номерной жетон или иной знак.

Нарушение простой письменной формы договора хранения влечет лишение сторон права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Для хранения предусмотрено два исключения из этого правила. Во-первых, свидетельскими показаниями может доказываться передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни и т.п.). Во-вторых, стороны вправе ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращаемой хранителем.

Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю. Договор может быть заключен как на заранее определенный срок (срочный договор), так и на срок до востребования вещи поклажедателем (бессрочный договор). Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.

ВИДЫ: складского хранения, Хранение в ломбарде, Хранение ценностей в банке, Хранение в камерах хранения транспортных организаций , Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

Также существует хранение в силу закона: хранение находки, безнадзорных животных, наследственного имущества и т. д.

 

Специальные виды хранения.

Хранение в ломбарде.

В качестве хранителя выступает спец организация - ломбард имеющая лицензию на данный вид деятельности. Поклажеда­телями являются граждане, которым принадлежат сдаваемые на хранение вещи. Договор носит публичный характер.

Заключение договора хранения в ломбарде происходит путем сдачи вещи на хранение, что удостоверяется выдачей покла­жедателю именной сохранной квитанции, которая не может передаваться другим лицам. При сдаче вещи на хранение в обяза­тельном порядке производится ее оценка. Сумма оценки определяется в соответствии с ценами на вещи такого же рода и каче­ства, которые установились в торговле на момент и в месте принятия вещи на храпение.

Договор является возмездной сделкой, плата, взимаемая за выдачу краткосрочных кредитов под залог и за услуги по хране­нию, является источником предпринимательского дохода. Ломбарды обязаны страховать в пользу поклажедателей за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки.

Хранение осуществляется в течение определенного срока. Не востребованные вещи ломбард обязан хранить в течение 2 ме­сяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении срока невостребованная вещь м/б продана ломбардом. Из вырученной суммы начисляется плата за хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи, остаток возвращается поклажедателю.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)