Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дополнительные обязанности и дополнительная ответственность продавца




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· Условия договора, ущемляющие права покупателя, в том числе ограничивающие или исключающие ответственность продавца являются недействительными

· Возмещение убытков и уплата неустойки не избавляет продавца от исполнения обязательства в натуре (императивная норма)

· Продавец несет ответственность независимо от вины до пределов непреодолимой силы.

· ФЗ «О защите» вводит дополнительную форму ответственности: компенсацию морального вреда (это единственный случай компенсации при нарушении имущественных прав). Обязательным субъективным условием наступления таких последствий является вина (есть презумпция вины)

· Законная неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, это штрафная неустойка.

· Потребитель может предъявить договорные требования не только к продавцу, но и импортеру, изготовителю и пр.

· Специфика ответственности продавца за нарушение условий о качестве: сохраняется правило о моменте возникновения недостатков (до или после передачи). Недостатки должны быть оговорены в письменной форме на ярлыке, товарном чеке и т.п., если письменной формы нет, то это по сути приравнивается к тому, что недостатки не были оговорены. 5 способов защиты покупателя предоставляются вне зависимости от характера недостатков. Единственное исключение: технически сложные товары (относимость к данной категории определяется нормативно, Постановлением Правительства) - та же система, что и общее правило (3 при обычных, 5 при существенных).



В ФЗ «О защите прав потребителей» - по общему правилу 3, при дополнительных условиях (связанных не только с характером недостатков) – 5. На протяжении первых 15 дней после передачи технически сложного товара существует возможность применения всех 5 способов защиты, потом специальная система.

· Нормативные сроки удовлетворения требований потребителей. Нарушение этих сроков влечет уплату штрафной неустойки в размере 1%. Требование о безвозмездном устранении недостатков – должно быть исполнено в срок, указанный в договоре, но не более 45 дней. Требование о замене – в течение 7 дней, а при необходимости дополнительной проверки – 20 дней, остальные требования – 10 дней.

 

Договор поставки.

Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

 

Ключевая особенность (единственная имманентная особенность): особый субъектный состав.

Это феномен, который известен только нашему законодательству.

Продавец: лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Инд.предприниматель, коммерческие/некоммерческие организации

 

Покупатель: косвенное определение через цель (предпринимательская или иная, но не личное, семейное, домашнее и т.п.). Покупателем может быть индивидуальный предприниматель, коммерческие/некоммерческие организации.

Тут проблема: в розничной к-п тоже есть «иные цели» и тоже продавец – предприниматель. Как разграничить? Квалификация договора будет зависеть от продавца. В розничной к-п продавец – предприниматель, осуществляющий к-п в розницу. П. 5 Постановления Пленума ВАС от 22.10.97 № 18

Структура договора может усложняться за счет появления фигуры получателя (лица, которому будет передаваться товар). Может быть указано в договоре, либо в разгрузочной разнарядке (это волеизъявление покупателя, которое обязательно для продавца, сама возможность выдачи таких распоряжений должна быть предусмотрена договором).

Правовое положение получателя, 2 точки зрения:

1. третье лицо, в пользу которого заключен договор. Тогда у него есть самостоятельное право требования.

2. это лицо, управомоченное на принятие исполнения. Может совершать только фактические действия по принятию исполнения. Более правильна именно эта позиция. Нет нигде указания на то, что получатель имеет право требовать исполнения. Статус получателя не меняется от того, что он имеет возможность предъявлять требования, связанные с недостатками товаров.

 

Предмет.

Некоторые пытаются ограничить предмет только производимыми или закупаемыми поставщиком товарами. Но это неправильно! Специфика договора поставки связана только с субъектным составом и никак не зависит от оснований приобретения предмета. Поэтому предметом поставки могут выступать не только уже существующие товары, но и будущие.

Некоторые пытаются доказать, что предметом договора поставки могут выступать только родовые вещи. Однако оснований для подобного вывода действующее законодательство не дает.

Господствующим мнением доктрины является то, что предметом договора поставки могут выступать только вещи. Норма п.4 ст. 454 при буквальном толковании может выступать аргументом в пользу такой позиции + большинство норм параграфа 3 не рассчитаны на возмездное отчуждение имущественных прав. Но даже при двух указанных аргументах сказать однозначно, что это позиция верна нельзя. Специфика поставки в субъектном составе, это признак, по которому выделяют договор поставки, то объектом может быть все, что угодно.

 

Договор поставки, как правило, опосредует длительные хозяйственные связи, поэтому для него, как правило, характерно несовпадение моментов исполнения и заключения. Но это не характеристика договора поставки, т.к. иное не исключено. Важным становится вопрос срока.

Срок.

2 разных подхода к пониманию этой категории.

Господствующая точка зрения доктрины: условие о сроке – существенное условие договора поставки. Во-первых, легальное определение говорит «в обусловленный срок или в обусловленные сроки». Во-вторых, если принять противоположное мнение, то большая часть норм параграфа 3 главы 30 станет невозможной к применению, их использование будет заблокировано. В 511, например, окончание срока договора прекращает обязанности из договора (исключение из общего правила). В-третьих, сама конструкция договора поставки рассчитана на предпринимательскую деятельность, которая подчинена четкому планированию (аргумент сущностного порядка).

Позиция судебно-арбитражной практики: условие о сроке не является существенным. Ключевой повод для формирования такой позиции явилось решение ВАС в Постановлении Пленума № 18, п. 7. НО! Там сказано если «из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями»! Но сегодня судебная практика исходит из того, что в любом случае это несущественное условие.

 

Особенности порядка заключения договора:

Ст. 507 ГК. Частный случай преддоговорной ответственности. Принцип добросовестного ведения переговоров. Оферент, получивший на свою оферту не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней либо принять меры по согласованию условий, либо акцептовать контроферту, либо уведомить об отказе от заключения договора. Недопустимо только молчание, т.к. это нарушит интерес контрагента. Сторона, допустившая такое нарушение, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий. П. 6 Постановление ВАС № 18, убытки – расходы, если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях. Это принцип из Венской конвенции 1980 года. Только непонятно, почему он есть только в положениях ГК о поставке, в дальнейшем проект реформирования предполагают перемещение этой нормы в Общую часть.

 

Специфика содержания.

Использование любого способа защиты не должно нарушать интересы отвечающего.

 

Главная обязанность поставщика: передать товар или в месте нахождения покупателя, или в месте нахождения товара. По умолчанию, на продавце-поставщике лежит обязанность по доставке товаров, следовательно, она может считаться исполненной лишь в момент поставки. Исключение: передачи путем выборки, получение товара покупателем непосредственно в месте нахождения товара.

Общее правило: полное одномоментное исполнение. Лишь когда это предусмотрено договором, передача товара может осуществляться по частям, отдельными партиями. Условие о периодах поставки законодатель не рассматривает в качестве существенного (есть восполняющая норма).

Досрочная поставка: п. 3 ст. 508 – необходимым является согласие покупателя.

Просрочка: ст. 511 – непоставленное в одном периоде подлежит восполнению в следующем периоде, но в пределах срока действия договора. Те же правила для неустойки за недопоставку (сумма неустойки за недопоставку после истечения срока договора расти не будет).

 

Обязанность покупателя: осмотреть товар, проверить его количество и качество. Это не полноценная гражданско-правовая обязанность (нельзя обязать действовать в собственном интересе), но это не снижает значение правила 513 ст. От соблюдения правил приемки зависит результативность дальнейших возможных требований к продавцу. Если данная обязанность не соблюдена, то доказать факт поставки некачественного, неассортиментного товара покупателю будет очень тяжело, вплоть до того, что он может лишиться возможности удовлетворения требований. К тому же покупатель обязан немедленно уведомить продавца об обнаруженных недостатках. Последствием немедленного уведомления о недостатках может привести к поражению в средствах защиты.

 

Ст. 514 – ответственное хранение. Покупатель, имеющий право отказаться от товара, должен принять его на ответственное хранение, уведомить продавца и предложить ему распорядиться этим товаром. Та же идея паритета интересов сторон.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7