Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Космогонические и философские представления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Низаритская (неоисмаилитская) система отличается от тайибитской (фатимидский исмаилизм). Это связано с тем, что низариты в значительной мере опирались на философское наследие иранских авторов (усвоивших аристотелевскую философию), в то время как, мусталиты-таййибиты восприняли гностические и неоплатонические системы, разработанные в фатимидский и дофатимидский периоды. В основе космогонических представлений низаритов лежит система ан-Насафи - проповедника (даи) и философа, казнённого за свои убеждения в 943 году. В "Книга смысла и сути" он изложил свою неоплатоническую систему, в общих чертах признанную Фатимидами и развитую более поздними иранскими авторами (Сиджистани, Насир Хосров и др.)

В. 18

Алавиты

Одной из крайних шиитских сект являются алавиты (нусайриты; ансары – так они возможно, называют сами себя). «Алави» – последователь Али – так объясняют свое название алавиты. Однако долгое время они назывались нусайритами. Некоторые полагают, что нусайриты – это потомки назерини Сирии, которых упомянул в своей «Истории» римский историк Плиний (5:23). Некоторые ученые в алавитах пытались увидеть современных ханаанеев или даже хеттов.



Ливанский 12-й шиитский лидер имам аль-Садр в 1974 г. признал их официально мусульманами, после того, как алавит Хафез Ассад был избран в Сирии в 1971 г. президентом.

Алавиты состоят из племен, родиной некоторых из них является Северная Сирия. Другие племена мигрировали из Ирака в 12 в. В 1516 г. Османский правитель Селим I («Жестокий») убил более 9.400 человек, преимущественно шиитов-алавитов с благословения суннитских религиозных деятелей. Он поселил на территории алавитов на северо-востоке Сирии турков, однако с течением времени, турки также стали последователями этой секты. Алавиты также проживают в Ливане – из от 40 до 100 тыс. чел. в Ливане. Они составляют большинство Арабской демократической партии Ливана. В Турции на 1970 г. алавитов было 185 тыс.

Алавиты пытались создать собственную государственность, сначала названную «Алавитское государство», а затем измененное на «Санджак Латакийи» (1920 – 1936 гг.). Сегодня насчитывается порядка 3, 5 млн. алавитов в Сирии. Алавиты составляют 8 –12 % от сирийского населения. В регионе Латакийа на востоке Сирии (и небольшой части юга Турции) их порядка 65%.

Основателем секты считается Мухаммад Ибн Hycaйp (умер в Басре около 868? г.). Будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама, аль-Хасана аль-Аскари (умершего в 873 г.), Мухаммад Ибн Нусайр стал проповедовать учение о божественности этого имама, пророком и посланником которого он себя считал. Нусайриты называют его бабом (вратами) аль-Хасана аль-Аскари.

Алавиты считают, что их религия – это истинное учение Мухаммеда и Али. Согласно друзским источникам, алавиты отделились от друзов, поскольку они поклонялись Али. Друзы же считали, что необходимо было молиться Хакиму (996 – 1021), являвшемуся явленным Богом Друзов.

Некоторые исследователи указывают на сходство религии алавитов с учением Мухаммеда ибн Нусайра ан-Намири (850 г.), который назвал себя ВРАТАМИ ИСТИНЫ. Учение алавитов несомненно оформлялось под влиянием идей Хусейна ибн Хамдана аль-Хасаби (ум. 969/970 г.). Именно при нем секта структурно оформилась. Когда шииты потеряли влияние, алавитов стали убивать крестоносцы, мамлюки, османы. Кроме того, алавиты враждовали между собой.

В 1097 г. крестоносцы сначала убили группу нусайритов, но когда они услышали, что алавиты не являются истинными мусульманами, крестоносцы перестали их убивать и даже помогли им воевать против исмаилитов. В 1120 г. курды и исмаилитские мусульмане убили 25 тыс. нусайритов, но в 1123 г. нусайриты с помощью исмаилитов-дезартиров разбили курдов.

В 1291 г. лидеры алавитов и исмаилитов пытались договориться, но неудачно. Египетские мамлюкские правители преследовали алавитов в 1260 – 1518 гг.

Ибн Тамийа (ум. 1328), суннитский ученый-ханбалит, издал фетву против алавитов. Он указывал, что они не заслуживают доверия, что они неверные в еще большей степени, чем христиане и иудеи, даже чем идолопоклонники. Он объявил против них джихад, призывая грабить их и убивать, пока они не покорятся.

Когда османы завоевали Сирию, с 1516 г. они также подвергли преследованию алавитов. В 1832 г. после того, как нусайриты атаковали исмаилитскую деревню Масиаф, паша Дамаска послал войска против них. В 1870 – 1877 гг. они также подверглись преследованиям. Французские оккупационные войска несколько успокоили алавитские земли в 1918 – 1922 гг. После убийства алавитами христианских монахинь 27.04.1927 г. французы убили много алавитов.

В период мандата в 1925 г. по инициативе руководства алавитов была создана территория «Алавитов». В мае 1930 г. было создано правительство Латакийа, просуществовавшее до 28.02.1937 г., когда территория Латакийа вошла в состав Сирии. В 1939 г. часть территории Северо-западной Сирии, где было много алавитов, была отдана Турции – санджак Александретта (турки выгнали большинство алавитов). Заки аль-Арсузи (из санджака Александретты), молодой алавит, стал вместе с православным Мишелем Афляком основателем партии БААС.

После II мировой войны большую роль в борьбе за объединение турецких алавитских земель с Сирией сыграл Салман аль Муршид. Под руководством Салмана Муршида многие алавиты начали воевать против националистических сирийских войск, пока Салман не был убит в 1946 г. (тогда же Сирия провозгласила независимость).

В период правления Хафеза Ассада братья-мусульмане совершили покушение на Ассада 26.06.1980 г. Большинство братьев-мусульман базировалось в г. Хаме. Правительство послало 500 солдат туда, но все они были убиты. Все мечети Хамы объявили, что партизанская война против Ассада закончена, и наступило время открыто поддержать братьев-мусульман и изгнать неверных. Поскольку улицы Хамы были слишком узкими для танков, по прикау братьев Ассада Хаму сравняли с землей с помощью артиллерии. Было убито 20 – 38 тыс.

 

Алавиты разделяются на 5 сект: Солнечная (Шамсийа), Лунная (Камари – 6 племен), Муршиды (названная по имени Слимана Муршада), Хайдарийа и Хайбийа (Гайбийа). Солнечная и лунная секты разошлись в том, где живет Али после смерти: на Солнце или на Луне.

 

Учение алавитов

 

Учение алавитов представляет собой эклектическое смешение элементов шиитского вероучения, христианства и дохристианских астральных культов.

Пять столпов ислама алавиты рассматривают как символы, поэтому считают необязательным их исполнять. У них есть свои 2 столпа:

1. Джихад - священная война (у хариджитов это 6-й столп).

2. Почитание Али (Валийа) – 7-й столп. Этот столп понимается не только как поклонение Али, но и сражение с врагами Али.

 

Троица

Согласно учению алавитов, Бог является воплощением трех ипостасей (Смысл, Имя, Врата), которые периодически воплощаются в пророках. Аллах являлся в виде троицы по меньшей мере 7 раз. Последнее явление – Мухаммед, Али и Салиман аль-Фариси. «Фариси» переводится как перс. Салиман был тем персом, который посоветовал Мухаммеду копать ров вокруг Медины в период Битвы у рва. Фариси является «вратами», Али – скрытый имам, а Мухаммед – явленный. В остальных троицах врата не известны.

Как и многие другие шиитские секты, алавиты признают переселение душ (танасух). Так, они считают, что люди, отвергающие Али, переродятся в животных. Они отвергают некоторые обряды и моральные запреты ислама. Они обожествляют Иисуса, почитают христианских апостолов, справляют христианские праздники (Рождество, Пасху). Вместе с этим в учении секты сохраняются элементы астральных культов (почитание Солнца, Луны, звезд).

Алавиты делятся на две категории: непосвященных (амма) и посвященных (хаоса). Последние имеют свои священные книги, которые они толкуют аллегорически, не раскрывая их тайный смысл профанам. Алавитские имамы отправляют культ по ночам в часовнях (кубба), расположенных на возвышенных местах.

В Сирии алавиты составляют значительную часть населения (около миллиона человек) и играют значительную роль в жизни страны. К этой секте принадлежали покойный президент Хафез аль-Ассад и многие другие члены сирийского руководства.

Друзы — приверженцы мусульманской религиозной секты; одно из ответвлений исмаилизма (см. Исмаилиты). Проживают в Ливане, Сирии, немного — в Израиле. Численность до 400 тыс. чел. (1969). Секта Д. возникла в начале 11 в. под влиянием проповеди батинитского миссионера Дарази (названа по его имени) среди исмаилитов Египта и Южного Ливана. Один из крупнейших идеологов Д. — ас-Сайид Абдалла ат-Танухи (умер 1480). Д. совмещают принцип единобожия с признанием последнего воплощения божества в фатимидском халифе Хакиме (правил в 996—1021) и ожиданием его второго пришествия. Разделяют учение о переселении душ своих единоверцев. Составляют замкнутую организацию, возглавляемую уккаль (умные, знающие), которые руководят массой верующих (джуххаль — невежественные). Религиозные собрания уккаль проходят в культовых зданиях, расположенных вне населённых пунктов. На протяжении средних веков и нового времени Д. имели свою наследственную землевладельческую аристократию, династии правящих эмиров (Мааны, Шихабы и др.). Наибольшего подъёма власть друзских эмиров в Ливане достигла при Фахр-аддине II Маане (правил в 1590—1633) и Башире II Шихабе (правил в 1788 или 1789—1840). Основным занятием населения было земледелие; ремеслом и торговлей Д. до начала 20 в. почти не занимались. В начале 18 в. часть Д. переселилась в Хауран (Сирия), район Джебель-Друз.

В 40—60-х гг. 19 в. в Ливане происходили вооружённые столкновения между Д. и христианами-маронитами (См. Марониты), возникшие на основе классовых противоречий между крестьянами-маронитами и их феодальными сеньорами — Д. Религиозный антагонизм разжигался интригами соперничавших в Сирии и Ливане европейских держав (наиболее крупные конфликты в 1841, 1845, 1860). Попытки властей Османской империи во 2-й половине 19—20 вв. положить конец друзским «вольностям» (отсутствие воинской повинности, право ношения оружия, неограниченная власть друзской знати над остальными Д.) вызывали частые антитурецкие выступления (1869, 1888, 1894—1897, 1904, 1910 и др.). В период французского мандата (1920—43) Д. Сирии и Ливана участвовали в антиимпериалистической борьбе. Джебель-Друз был центром общесирийского национального восстания 1925—27. Прогрессивно-социалистическая партия Ливана (основана в 1949, лидер Камаль Джумблат), состоящая в значительном числе из Д., активно участвовала в антиимпериалистическом восстании летом 1958.

Друзы верят, что Бог раскрывает себя в последовательных инкарнациях. Первым его проявлением был Универсальный Разум, который воплотился в Хамзе Ибн Али, современнике Ад-Дарази и одном из систематизаторов друзского учения. Почитая Новый Завет и Коран, друзы читают собственные священные книги в домах для собраний (хальва) вечером по четвергам. Принадлежащие к крайним шиитам, друзы принимают доктрину такийя (сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять ее условности, сохраняя в душе истинную веру. Друзы соединяют в себе арабские, персидские, курдские и местные сирийско-ливанские черты. Верования друзов впитали элементы христианства и азиатских религий.

В. 19




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (333)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7