Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оборудование для съёмки Дип-скай




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Астрофотография галактик, туманностей и звёздных скоплений

Очень многие любители астрономии всего мира посвятили себя именно съёмке Дип-скай, а новички стремятся достичь тех высот, которые уже покорены опытными астрофотографами. Даже посредствам телескопа с достаточно небольшой апертурой астрофотограф получает возможность заснять по-настоящему удивительные подробности структуры вещества огромных водородных туманностей нашей галактики, усыпанных звёздами скоплений и далёких галактик, находящихся от нас в миллионах световых лет. Кроме того, фотографические наблюдения такого рода могут иметь большую научную ценность. Некоторые достаточно опытные любители астрономии занимаются поиском сверхновых звёзд, проводят фотометрические наблюдения уже открытых объектов. Любители открывают новые кометы и астероиды в нашей Солнечной системе, проводят ценные для науки наблюдения покрытий звёзд астероидами.

Оборудование для съёмки Дип-скай

Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно снимать и какими методами, нам нужно достаточно разобраться и определится с оборудованием, которое нам обязательно понадобится, чтобы запечатлеть красоту глубокого космоса. Большинство туманностей и галактик это довольно тусклые объекты, которые впрочем, имеют довольно крупные угловые размеры. Следовательно, нам стоит стремиться к большей светосиле телескопа, чтобы увеличить количество света который попадёт на матрицу приёмника. А фокус телескопа или объектива можно подбирать индивидуально под каждый объект, в зависимости от его угловых размеров, а также задумки фотографа по поводу масштаба и деталей объекта на снимке.



 

В простейшем случае, для астросъёмки неба мы можем использовать даже штатный объектив цифрового зеркального фотоаппарата (DSLR). Просто установив камеру на штатив и наведя её на Полярную звезду или одно из любимых созвездий, возможно захватывая при этом некоторые детали и силуэты окружающего ландшафта, нужно установить большую выдержку и ждать результата на дисплее. В зависимости от требуемого результата, выдержка фотоаппарата может составить от 5-10 секунд до нескольких часов. В последнем случае съёмка ведётся с максимально закрытой диафрагмой объектива и низкой чувствительностью, если фотограф ставит перед собой задачу заснять длинные круговые треки, которые оставят на снимке звёзды вследствие суточного вращения Земли.

 

Но чтобы оставить звёзды в кадре «неподвижными» нужно установить камеру на экваториальную монтировку с часовым приводом, который будет отслеживать движение небесных объектов. Точно наведя часовую ось монтировки на полюс, приступаем к съёмке. Теперь можно использовать достаточно длинные выдержки. С выдержкой в 10-15минут и небольшим значением ISO удастся получить красивые снимки созвездий, россыпей звёзд в Млечном Пути, ярких и крупных водородных туманностей. Для съёмки звёздных полей лучше применять широкоугольные объективы с фокусом 28-50мм. Используя объектив типа fish-eye с углом зрения 180 градусов можно сфотографировать впечатляющие панорамы звёздного неба, треки от метеорных потоков и пролетающих через небо искусственных спутников Земли.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7