Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гидирование и точность ведения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того чтобы заснять отдельные туманности и звёздные скопления потребуются объективы с фокусом 135-300мм. При работе с фокусом более 200мм уже повышаются требования к точности выставления полярной оси монтировки. Существуют довольно точные способы настройки методом наблюдения дрейфов звёзд, но такой способ довольно сложен для новичка слабо ориентирующегося в тонкостях небесной механики. Чтобы упростить задачу настройки, производители предусматривают во многих приспособленных для астрофото монтировках отверстия для специального искателя полюса. Заглянув в искатель, Вы увидите разметку, которая соответствует виду на небе Полярной звезды и её окрестностей. Совместив изображение в искателе с разметкой, а, также настроив сам искатель на правильное звёздное время по часовому кругу, часовая ось монтировки будет точно направлена на Полюс Мира.

 

Для того, чтобы скомпенсировать периодическую ошибку часового привода монтировки используют специальный телескоп гид. При съёмке с фотообъективом закреплённым на телескопе, гидом может выступать сам телескоп. Для гидрирования устанавливается окуляр с перекрестием, в окрестностях объекта выбирается достаточно яркая звезда, которая совмещается с центром перекрестия. Вместе с началом экспозиции наблюдатель отслеживает возможное смещение звезды, с перекрестия компенсируя его с пульта управляющего приводами монтировки или винтов тонких движений. Чтобы заметить тончайшие сдвиги звезды применяют максимально возможное увеличение телескопа, т.е. окуляр-гид используют в комплекте с линзой Барлоу.



Для небольших экспозиций в 10-15 минут такой метод вполне приемлем, но если речь идёт о серийной съёмке далёких объектов, когда фотографирование ведётся не через объектив, а непосредственно сам телескоп с достаточно большим фокусом, то метод ручного гидирования оказывается крайне утомительным и мало точным. Ведь суммарно, в течение многих часов экспозиции, наблюдателю приходится неотрывно смотреть в окуляр-гид и вручную вносить корректировки в работу монтировки. Для того чтобы автоматизировать процесс гидирования, на телескоп-гид устанавливают камеру, которая с помощью специального программного обеспечения осуществляет автоматическую корректировку работы монтировки. Для этого применяют недорогие ПЗС-матрицы или веб-камеры. Но такой способ гидирования осуществим только с монтировками, имеющими возможность компьютерного управления.

 

С целью сэкономить на телескопе гиде и уменьшить количество и вес применяемого оборудования, многие астрофотографы отдают своё предпочтение так называемым внеосевым гидам. В небольшом корпусе, устанавливаемом между камерой и телескопом, имеется маленькая призма или зеркало, это зеркало отражает пучок света на самом краю поля зрения телескопа в сторону, где устанавливается окуляр-гид или камера-гид. На краю поля зрения, как правило, всегда можно найти звезду, подходящую для гидирования, а современные, даже недорогие, ПЗС-приёмники на телескопе средней апертуры могут вполне успешно гидировать по звезде даже 13-ой звёздной величины.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7