Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Можно перевернуть пострадавшего в положение лежа на боку, вызвать рвоту у пострадавшего, надавив ему на корень языка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Кровотечение - это осложнение, которое может возникнуть при переломах костей (особенно открытых), при различных видах травм (ран – огнестрельные, резаные, колотые, и т.д.), а также при некоторых заболеваниях, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулеза легких, а также при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов.

КРОВОТЕЧЕНИЕМ называют истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости кровеносного сосуда или проницаемости его стенки.

 

В зависимости от того, какой поврежден сосуд, кровотечение может быть:

n артериальным;

n венозным;

n капиллярным;

n смешанным.

Кроме того, кровотечение может быть наружным - когда кровь поступает во внешнюю среду на поверхность тела через рану кожи и внутренним - когда кровь поступает во внутренние полости организма), утренние кровотечения могут быть при закрытых черепно-мозговых травмах, травмах грудной клетки, травмах живот - разрыв печени или селезенки, травмах таза). Внутренние кровотечения представляют особые трудности для само- и взаимопомощи, так как остановить практически их невозможно, но до приезда «скорой» необходимо сделать максимум возможного для пострадавшего. Заподозрить внутреннее кровотечение можно по внешнему виду пострадавшего после получения травмы: бледнеют его кожные покровы, сильная слабость, выступает липкий холодный пот, жажда, головокружение, дыхание частое, поверхностное, пульс частый и слабого наполнения.



Наряду с общими симптомами, связанными с кровопотерей возникают характерные явления, обусловленные скоплением излившейся крови в определенных участках. Так, кровотечение в полость черепа вызывает сдавление головного мозга, кровоизлияние в плевральную область (гемоторакс) оттесняет сердце и сдавливает легкие, скопление крови в суставе (гемартроз) вызывает припухание и нарушение движения, в мягких тканях скопление крови образует гематому.

Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой или кровавым стулом, почечное кровотечение – гематурией (кровавой мочой), легочное кровотечение – кровохарканьем.

 

При таких признаках – необходимо срочно вызвать «скорую» помощь, уложить пострадавшего или придать полусидячее положение (желудочные кровотечения,), чтобы обеспечить полный покой, а к предполагаемойобластикровотечения (место травмы) приложить холод (пузырь, полиэтиленовый мешок со льдом или снегом или бутылку с холодной водой или холодный компресс.

 

 

Пример: При подозрении на внутреннее кровотечение в брюшную полость (травмы живота, желудочные кровотечения) пострадавшего необходимо перевести в полусидячее положение с согнутыми в коленях ногами (Рис.), а на область живота положите холодный компресс. Нельзя давать ни пить, не есть. Срочно организовать доставку в лечебное учреждение.

При сильном ударе в грудную клетку может возникнуть внутреннее кровотечение вплевральную полость.Пострадавшему следует придать полусидящее положение с согнутыми нижними конечностями и на грудную клетку положить холодный компресс. (Рис.).

 

 

При наружном кровотечении- когда кровь поступает во внешнюю среду на поверхность тела через рану кожи, можно определить вид кровотечения.

 

Артериальное кровотечение - наиболее крупные сосуды, по которым кровь движется от сердца, называются артериями. При артериальном кровотечении изливающаяся кровь ярко-красного (алого) цвета, струя фонтанирует, в ритме сердечных сокращений. ( кровь фонтанирует синхронно пульсу). Темп и количество кровопотери зависят от калибра артерии и внутрисосудистого давления. Артериальное кровотечение самое опасное для жизни, поскольку одномоментная кровопотеря 1-1,5 л крови может привести к тяжелым последствиям, а в ряде случаев и к смертельному исходу.). (Особенно опасно для детей и людей больных и пожилых).

(в организме человека всего от 5 до 6 л крови).

 

Венозное кровотечение - сосуды, по которым кровь движется к сердцу, называются венами. При венозном кровотечении кровь темнее артериальной, изливается медленнее, так как давление в венах значительно ниже, чем в артериях. Кровь может вытекать равномерной струей, а также и неравномерной струей (в случае повреждения крупной вены возможна пульсация струи крови в ритме дыхания). Кровь при таком кровотечении имеет темно-вишневый цвет.

 

Капиллярное кровотечение - Самые тонкие сосуды называются капиллярами. При капиллярном кровотечении кровь равномерно просачивается из всей раны мелкими каплями, как из губки.

Смешанное кровотечение - имеет признаки артериального, венозного и капиллярного кровотечения.

 

Чаще всего происходит нарушение целостности мелких сосудов - например, порезан палец. Возникающее при этом незначительное кровотечение обычно прекращается само по себе; кровь свертывается, образуется сгусток, который закупоривает раненый сосуд. В таких случаях можно ограничиться смазыванием ранки и места вокруг неё йодной настойкой, перевязав место повреждения бинтом или куском чистой белой материи, чтобы в ранку не попала грязь (инфекция).

При сильных кровотечениях, потеря крови представляет большую опасность для жизни человека.

Поэтому, чтобы предотвратить потерю крови у человека, ему нужно остановить это кровотечение.

 

Различают временные и постоянные способы остановки кровотечения.

Временные способы остановки кровотечения применяются на месте происшествия в порядке само- и взаимопомощи.

Постоянные способы остановки кровотечения оказываются в лечебных учреждениях.

Принимая меры к временной остановке кровотечений, в любых условиях надо стремиться по возможности создать удобства для пострадавшего (больного) – ослабить стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, придать возвышенное положение раненной конечности, выполнить хотя бы минимум правил асептики: на открытую рану наложить стерильную салфетку, обработать руки.

 

 

К временным способам остановки кровотечения относятся:

n придание поврежденной части тела возвышенного положения по отношению к туловищу (или поднятие вверхкровоточащего сосуда) - приподнятое положение уменьшает приток крови к кровоточащему сосуду.

n прижатие (или сдавливание) пальцем поврежденного сосуда к кости выше места раны (при артериальном кровотечении) и нижеместа раны (при венозном кровотечении); Способ пальцевого прижатия (сдавливания) кровоточащего сосуда применяется на короткое время, необходимое для приготовления жгута или давящей повязки;

n беспальцевое сдавливание артерии к предмету (спинке стула, доске, жесткому ребру, к колену согнутой ноги);

n максимальное сгибание конечности в суставе (до исчезновения пульса, или исчезновения кровотечения)(исключая переломы);

n предельное отведение верхней конечности за спину(повреждение подключичной артерии – согнутые руки отводят за спину и связывают);

n круговое сдавливание конечности: жгутом (круговое сдавливание конечности жгутом - резиновый кровоостанавливающий, жгут «Альфа», жгут с дозированной компрессией ) ; закруткой;

n тампонирование и давящая повязка;

n давящая повязка. (при незначительных артериальных кровотечениях и при венозных кровотечениях);

n остановка кровотечения наложением зажима на кровоточащий сосуд в ране.

Кровотечение из небольших артериальных сосудов достаточно успешно останавливается наложением давящей повязки.

Этот способ помогает в тех местах, где мягкие ткани лежат тонким слоем на костях - это на покровах черепа, в области суставов - лучезапястного, коленного, локтевого и на передней части голени. (Рис.)

Пример: как остановить кровотечение из небольшой артерии в области лучезапястного сустава

Для этого выше места кровотечения необходимо прижать пальцем приводящую артерию (рис.), прижатие должно быть сильным.

На рану положите стерильную марлевую салфетку, свернутую в несколько слоев, и поверх салфетки положите тугую скрутку ваты, бинта или марли, в крайнем случае, носовой платок или другой чистый материал. Помните! Что без марлевой прокладки вату класть на рану нельзя! Затем все плотно прибинтуйте. Этим действием вы сдавливаете кровоточащие сосуды и останавливаете кровотечение. Пострадавшую конечность надо приподнять, положив под неё подушку или скатку одежды. Приподнятое положение уменьшает приток крови и способствует остановке кровотечения из артерии.

 

 

В тех случаях, когда нет переломов конечности, под руками нет шин, а только подручный материал, можно применить способы остановки кровотеченияпутем максимального сгибания конечности (Рис.).

 

n сильное сгибание в колене останавливает кровотечение из артерий стопы и голени. Для усиления давления на сосуд в подколенной ямке кладут валик из бинта или другого материала.

n сильное сгибание и приведение колена к животу сдавливает бедренную артерию. Для усиления давления на сосуд в область паха кладут валик из бинта или другого материала.

 

Наиболее опасно артериальное кровотечение, которое требует немедленной остановки.

 

 

Сильное артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа:

 

 

1. прижимают артерию пальцами выше места повреждения к кости (выше места раны).

Прижимать артерии к косным выступам лучше всего в определенных наиболее удобных для этого точках.

( показать на плакате точки прижатия артерий и расположение пальцев при этом, обучаемые должны это повторить).

В указанных точках хорошо прощупывается пульс.

n для прижатия плечевых артерий вводят кулак в подмышечную впадину и прижимают руку к туловищу;

n для бедренных артерий - надавливают кулаком на внутреннюю поверхность верхней трети бедра.

n для прижатия артерий предплечьякладут две пачки бинта или валик из подручного материала в локтевой сгиб и максимально сгибают руку в локтевом суставе;

n для прижатия артерии голени - в подколенную ямку кладут такой же валик и максимально сгибают голень в коленном суставе.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7