Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА: Природа конфликтов и пути их разрешения




Слово конфликт многие понимают по-разному. Для одного это крик, ос­корбления, рукоприкладство, а для другого недоброжелательный взгляд или опоздание на пять минут.

КОНФЛИКТ (conflictus лат. - столкновение) - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия. Конфликтные ситуации сопровождают нашу жизнь от рождения до самого последнего дня. Однако не каждая из них перерастает в конфликт.

Конфликт начинает развиваться, когда одна из сторон начинает дейст­вовать, ущемляя интересы другой (в реальности или в воображении).

Причинами конфликтов могут быть несовпадения религиозных, профес­сиональных, идеологических или личностных ценностей.

Иногда к конфликтной ситуации приводит нечеткое или неравномерное распределение обязанностей, нагрузки, оплаты, а также невыполнение каких-либо действий или обязательств. Неправильное понимание информации, ис­пользование слухов или неточных фактов, нарушение конфиденциальности тоже может служить причиной конфликтов.

Никто не хочет конфликтовать (сознательно). Досада, раздражение, гнев, головные боли, боли в области сердца, и т.п. остаются как у того, кто победил, так у того, кому пришлось подчиниться. Возникает бессонница, во время которой переживается конфликтная ситуация, какое-то время труд­но сосредоточиться, заняться текущими делами. У некоторых поднимается артериальное давление. Другие, чтобы заглушить досаду, употребляют спиртное или наркотики, срывают зло на членах своей семьи или подчинен­ных.

Многие мучают себя угрызениями совести. Дают себе слово быть сдер­жанней, осмотрительней, но проходит какое-то время, и все начинается сна­чала.

Каждый последующий конфликт возникает по все меньшему поводу.

Когда конфликты становятся частыми, люди мучительно ищут выход. Одни начинают ограничивать общение. В первый момент как будто помога­ет. Но потребность в общении сродни потребности в воде. У человека, по­павшего в условия полного одиночества, развивается психоз, во время кото­рого появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С галлю­цинаторными образами начинается общение, которое, конечно же, не может быть продуктивным и ведет к гибели человека. Наукой установлено, что именно из-за этого умирают люди, оставшиеся одинокими.

Часто потребность в общении берет свое, и тогда человек вступает в контакт с кем попало, лишь бы не быть в одиночестве. У многих развивается замкнутость, застенчивость. Уже не ты выбираешь, а тебя выбирают.

Вторые (в основном это сильные личности, занимающие командные должности) требуют беспрекословного подчинения, как в семье, так и на ра­боте. Тогда они перестают улавливать постепенно нарастающее недовольст­во тех, кто зависит от них.

Когда исчерпываются возможности для подавления, они, иногда с болью, иногда с удивлением, замечают, что их все оставили. Им кажется, что их предали.

Третьи, не пытаясь наладить общение, меняют своих партнеров, увольняются с работы, разводятся. Но от себя, от своего неумения общать­ся, никуда не уйдешь. На новом месте все начинается сначала.

Четвертые полностью уходят в работу, часто выбирая такую, которая не требует контактов с другими людьми. Но и это тоже временный выход, по­тому что потребность в общении остается неудовлетворенной.

 

Выделяют четыре видаконфликтов: внутренний (внутриличностный) конфликт, межличностный конфликт, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт.

Внутриличностный конфликт возникает тогда, когда перед человеком встаёт проблема выбора.

Это спор между" хочу" и "нельзя"; между "должен" и "не хочу"; это борь­ба потребностей и установок, желаний и ограничений, необходимости и воз­можностей.

Задержаться на работе, как того требует производственная необходи­мость, или спешить домой, где срочно требуется Ваше присутствие? Если "за" и "против" для Вас равны, и невозможно сделать выбор, Вы столкнулись с внутриличностным конфликтом.

При потере трудоспособности, вследствие тяжелого заболевания, это может выразиться в растущем несоответствии между потребностями и воз­можностями.

Если медсестре одновременно дают поручения старшая медсестра, врач и заведующий отделением, это может вызывать эмоциональное напряжение.

Противоречивые требования родителей могут способствовать разви­тию невроза у ребенка.

Неумение разрешать внутриличностные конфликты ведет к нарастанию эмоционального напряжения. Человек либо разряжается на окружающих, то­гда конфликт перерастает в межличностный, либо "уходит" в болезнь.

Межличностный конфликтвозникает тогда, когда люди имеют раз­ные ценностные ориентации, взгляды, позиции, а также тогда, когда рабочее место не обеспечено необходимыми средствами, неравномерно распределя­ется нагрузка (например, сестра, работающая на ставку, выполняет ту же ра­боту, что и сестра, работающая на 1,5 ставки).

Если межличностный конфликт не разрешается тем или иным путем, его участники обращаются за поддержкой. Конфликт перерастает в меж­групповой или в конфликт между личностью и группой.

Конфликт между личностью и группойможет быть следствием меж­личностного конфликта, когда один из участников его нашел поддержку сво­ей позиции. Это может быть конфликтом между пациентом и медперсона­лом, медперсоналом и родственниками пациента и т.д.

Этот вид конфликта может возникнуть и тогда, когда личность прихо­дит "со своим уставом в чужой монастырь". Это также конфликт между ру­ководителем и подчиненными, когда руководитель занимает авторитарную позицию, не считаясь с мнением, желанием, потребностями работников.

Межгрупповой конфликт может возникнуть между различными фор­мальными и неформальными группами (например, дневная смена медицинского персонала мо­жет обвинить ночную смену в том, что та плохо ухаживает за больными).

Формы поведения в конфликтных ситуациях

Продуктивная или конструктивная фаза конфликта характеризуется тем, что оба оппонента осознают цель, предмет и средства совместной деятельно­сти, правильно оценивают свои возможности и свое состояние и способны на правильную оценку состояния и реакций оппонента.

Деструктивная фаза конфликта начинается тогда, когда взаимная не­удовлетворенность оппонентов друг другом, способами решения проблемы, продуктивностью совместной деятельности превышает некий критический порог, и совместная деятельность становится неуправляемой.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)