Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нарушения прав человека в современном мире




Правозащитники соглашаются с тем, что и 60 лет спустя после принятия Всеобщей декларации прав человека она всё ещё является в большей степени мечтой, чем реальностью. Нарушения происходят во всех частях мира. Например, согласно отчёту «Международной амнистии» за 2009 год и другим источникам, людей:

- подвергают пыткам или жестокому обращению по крайней мере в 81 стране;

- подвергают несправедливым судебным преследованиями по крайней

- мере в 54 странах;

- ограничивают их свободу самовыражения по крайней мере в 77 странах.

В частности, различным притеснениям подвергаются женщины и дети, во многих странах пресса не свободна, а инакомыслящих заставляют замолчать, в слишком многих случаях — навсегда. Хотя за прошедшие шесть десятилетий удалось достичь некоторых результатов, нарушения прав человека всё ещё чрезвычайно распространены в современном мире.

Чтобы проинформировать вас о действительном положении дел в мире, в этом разделе приведены примеры нарушений шести статей Всеобщей декларации прав человека.

СТАТЬЯ №3. ПРАВО НА ЖИЗНЬ

«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».



В 2007 году около 6500 человек были убиты в вооружённом конфликте в Афганистане, и почти половина из них — мирные жители, убитые повстанцами. Также сотни мирных жителей были убиты во время самоубийственных атак вооружённых группировок.

Согласно официальным отчётам, в Бразилии в 2007 году полиция убила по меньшей мере 1260 человек — это самый высокий показатель на сегодняшний день. Эти случаи официально были названы «актами сопротивления» и по ним не проводилось практически никакого расследования.

В Уганде 1500 человек умирают каждую неделю в лагерях беженцев. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в этих лагерях в общей сложности умерло 500 000 человек.

Власти Вьетнама насильно поместили по меньшей мере 75 000 наркоманов и проституток в 71 переполненный «реабилитационный» лагерь, заявив, что те подвержены риску заболевания СПИДом, но в то же время не предоставляют им никакого лечения.

СТАТЬЯ № 4. РАБСТВО ЗАПРЕЩЕНО

«Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах».

На севере Уганды боевики повстанческой армии похитили 20 000 детей за последние 20 лет и заставили их стать солдатами или сексуальными рабами для армии.

В Гвинее-Бисау даже пятилетних детей продают в рабство и вывозят из страны на хлопковые плантации в южный Сенегал или делают из них попрошаек в столице. В Гане детей от 5 до 14 лет заманивают ложными обещаниями лучшего будущего и возможности получить образование на предприятия рыбной индустрии, где заставляют выполнять опасную, неоплачиваемую работу.

Среди всех азиатских стран в Японию доставляется больше всего проданных в рабство женщин, особенно из Филиппин и Таиланда. По оценкам ЮНИСЕФ, в Филиппинах 60 000 детей заставляют заниматься проституцией.

Согласно оценкам Государственного департамента США, ежегодно от 600 000 до 820 000 мужчин, женщин и детей продают в рабство и вывозят из их родной страны, при чём половина их них несовершеннолетние. Почти во всех странах, включая Канаду, США и Великобританию, депортация и преследование таких людей являются обычными мерами, предпринимаемыми государством, при этом не существует никаких органов, куда бы они могли обратиться за помощью.

В Доминиканской Республике в результате операций по незаконной перевозке и торговле людьми 25 гаитянских рабочих-мигрантов умерли от удушения. В 2007 году в отношении двух гражданских лиц и двух военных за их участие в этих операциях был вынесен мягкий приговор.

В 2007 году в Сомали более 1400 сомалийцев и эфиопов погибли в море во время операций по их незаконной перевозке.

СТАТЬЯ № 5. ПЫТКИ ЗАПРЕЩЕНЫ

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

В 2008 году американские власти продолжали удерживать 270 заключённых в Гуантанамо (Куба) без суда или обвинения, подвергая их пыткам. Бывший президент США Джордж Буш уполномочил ЦРУ продолжать тайные аресты и допросы, несмотря на то что это является нарушением международного права.

В Дарфуре свирепствуют насилие и жестокость, а внешняя помощь практически отрезана. Наибольшему насилию подвергаются женщины. В частности, неподалёку от лагерей беженцев было совершено более 200 изнасилований всего за пять недель, а власти ничего не предприняли, чтобы наказать насильников.

В Демократической Республике Конго служащие государственных органов безопасности и члены вооружённых группировок регулярно подвергают пыткам задержанных, в том числе избивают и насилуют их. Задержанных содержат в изолированных, нередко тайных местах. В 2007 году республиканская охрана (охрана президента) и специальное отделение полиции в Киншасе незаконно задерживали и пытали многих людей, которых обвиняли в критике правительства.

СТАТЬЯ №13. СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

«1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

В Мьянме были брошены в тюрьмы тысячи граждан, в том числе 700 политических диссидентов, самым известным из которых является лауреат Нобелевской премии Дау Аунг Сан Су Чжи. Она провела в тюрьмах или под домашним арестом 12 из последних 18 лет за свою политическую деятельность, при этом она отказалась от предложения правительства освободить её, если она покинет страну.

В Алжире беженцев и тех, кто пытался получить политическое убежище, часто арестовывали, принуждали покинуть страну и подвергали грубому обращению. 28 человек из южных африканских стран, которые получили официальный статус беженцев у Верховного комиссара ООН по делам беженцев, были депортированы в Мали после сфальсифицированного процесса в отсутствии адвокатов или переводчиков по обвинению в незаконном проникновении в Алжир. Их выгрузили без еды, воды и медицинской помощи неподалёку от поселения в пустыне, где активно действовала малийская вооружённая группировка.

В Кении власти нарушили международный закон о беженцах, когда закрыли границу перед тысячами человек, бежавших от военного конфликта в Сомали. Искавших политического убежища незаконно удерживали на кенийской границе и силой заставляли вернуться в Сомали.

В северной Уганде 1,6 миллиона граждан брошены в лагеря. В регионе Ачоли, наиболее пострадавшем от вооружённых конфликтов, 63 процента из 1,1 миллионов человек, которых заставили покинуть места своего проживания в 2005 году, всё ещё жили в лагерях в 2007 году, и всего 7000 из них смогли вернуться домой.

СТАТЬЯ №18. СВОБОДА МЫСЛИ

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

В Мьянме военная хунта насильно разгоняла мирные демонстрации, возглавляемые монахами, проводила рейды в монастырях и закрывала их, конфисковывала и уничтожала собственность, расстреливала, избивала и незаконно удерживала протестующих и преследовала или брала в заложники их друзей и членов семей.

В Китае последователей религии фалуньгун бросали в тюрьмы, где их подвергали пыткам и другому жестокому обращению. Христиан преследовали за отправление религиозных обрядов в неразрешённых государством местах.

В Казахстане местные власти санкционировали разрушение домов, принадлежавших религиозному сообществу Кришны, выдвинув ложное обвинение в том, что земля, на которой построены эти дома, была приобретена незаконным путём. При этом были разрушены лишь те дома, которые принадлежали членам сообщества Кришны.

СТАТЬЯ №19. СВОБОДА САМОВЫРАЖЕНИЯ

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

В Судане десятки правозащитников были арестованы национальной разведкой и службами безопасности и подвергнуты пыткам.

В Эфиопии два видных правозащитника были заключены в тюрьму по ложному обвинению и приговорены к почти трём годам лишения свободы.

В Сомали был убит видный правозащитник.

В Демократической Республике Конго государство преследует правозащитников и угрожает им, а также ограничивает права на свободу слова и собраний. В 2007 году правительство использовало закон о прессе, принятый в 2004 году, чтобы подвергнуть цензуре газеты и ограничить свободу самовыражения.

В России подавляли политическое инакомыслие, оказывали давление на независимые СМИ или закрывали их, а также преследовали неправительственные организации. Мирные демонстрации разгонялись с применением силы, адвокаты, правозащитники и журналисты подвергались угрозам и притеснению. С 2000 года убийства 17 журналистов, которые критически относились к политике и действиям правительства, так и не были раскрыты.

В Ираке по меньшей мере 37 иракских сотрудников СМИ были убиты в 2008 году, а в общей сложности погибло 235 журналистов с момента вторжения в марте 2003 года, что сделало Ирак самым опасным местом для журналистов.

СТАТЬЯ №21. ПРАВО НА ДЕМОКРАТИЮ

«1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путём тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

В Зимбабве сотни правозащитников и членов главной оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» были арестованы за участие в мирных собраниях.

В Пакистане были арестованы тысячи адвокатов, журналистов, правозащитников и политических активистов за требования демократии, власти закона и независимого судопроизводства.

На Кубе в конце 2007 года 62 политических заключённых были оставлены в тюрьмах за их ненасильственные политические взгляды или деятельность.

Таким образом:

Права человека существуют, как это определено во Всеобщей декларации прав человека и целом ряде международных законов по правам человека. Они признаны — по крайней мере, формально — большинством государств и легли в основу конституций многих стран. Но реальность сегодняшнего мира далека от идеалов, отражённых во Всеобщей декларации.

Для некоторых полная реализация прав человека является далёкой и недостижимой целью. Обеспечивать соблюдение даже международных законов по правам человека нелегко, а на рассмотрение жалобы могут уйти годы и огромная сумма денег.

Эти международные законы выполняют ограничивающую функцию, но только их недостаточно для обеспечения адекватной защиты прав человека, о чём свидетельствует жестокая реальность нарушений, совершаемых ежедневно.

По всему миру дискриминация достигла ужасающих масштабов. Тысячи человек оказались в тюрьмах за выражение своих убеждений. Пытки и лишение свободы по политическим мотивам, нередко без судебного разбирательства, распространены повсеместно, это происходит с молчаливого согласия даже в некоторых демократических странах.

 

36. Механизмы защиты прав человека в современном мире

37. Идейные основы международного гуманитарного права

38. Основные направления формирования культуры прав человека

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (11261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7