Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


V ОСОБЕННОСТИ И МЕХАНИЗМЫ




АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Арт-терапевтический процесс – сложный многоэтапный и многоплановый процесс, предполагающий постепенные изменения в поведении, состоянии и отношениях клиента и арт-терапевта в ходе их совместной работы, приводящие к достижению определенных психотерапевтических результатов [12, 15]. Его основными субъектами выступают клиент и арт-терапевт.

Специфической чертой арт-терапевтического процесса, в отличие от других форм психотерапии, является опосредованность общения арт-терапевта и клиента изобразительной продукцией [15] (рисунок 2).

 

 

Изобразительная

Продукция

       
 
   


самовыражение, экспрессия диагностика

визуальная коммуникация визуальная коммуникация

символические образы интерпретация творческое мышление

воображение

 

 

вербальная и невербальная

коммуникация

Клиент Арт-терапевт

 

 

эстетический опыт профессиональный опыт

самопринятие личностный рост

самопознание

личностный рост

 

 

Рисунок 2 - Схема арт-терапевтического процесса в индивидуальной

Арт-терапии

В зависимости от числа участников арт-терапевтического процесса выделяют индивидуальную и групповую арт-терапию. В групповой арт-терапии взаимодействие происходит значительно сложнее, чем в индивидуальной, так как в групповой арт-терапевтический процесс включаются новые субъекты (другие участники группы). Процесс арт-терпии может ещё более усложниться в случае введения в него стороннего наблюдателя.

Ещё одна особенность арт-терапии – длительность воздействия. Зачастую арт-терапия имеет отсроченный во времени эффект.

Можно выделить следующие этапы арт-терапевтического процесса:

1) подготовительный этап - на нём происходит первая встреча с клиентом, создание безопасного пространства для будущей работы, объяснение клиенту особенностей арт-терапии и её возможностей, обсуждение с ним организационных моментов (количество встреч, продолжительность арт-терапевтичнских сессий);

2) этап формирования психотерапевтических отношений и начала изобразительной деятельности - характеризуется установкой раппорта, первичным отреагированием неоднозначных и разнонаправленных эмоций и чувств, выдвижением диагностических гипотез;

3) этап укрепления и развития психотерапевтических отношений и наиболее продуктивной изобразительной деятельности – на нём осуществляется переход от хаотичной изобразительной деятельности к созданию сложной продукции; постепенное осознание её психологического содержания; понимание её тесной связи с внутренним миром; получение позитивного опыта творческой работы, апробация её новых форм;

4) терминация – завершающий этап, на котором происходит подведение общих итогов, оценка достигнутых результатов, укрепление границ Я, установление дистанции с прошлым опытом, перенесение полученных результатов в повседневную жизнь.

Арт-терапевтический процесс не всегда включает все перечисленные этапы. Может наблюдаться своеобразное «застревание» клиента на одной из первых стадий. В таком случае арт-терапевтическая работа считается малоэффективной.

В ходе арт-терапевтического процесса включаются разные механизмы: интроекция, перенос, контрперенос [15] (рисунок 3).

 

Арт-терапевт

           
   
 
   
 
 


Контрперенос

Контрперенос,

Интроекция

Изобразительная

Продукция

       
 
   
 


Перенос, проекция Контрперенос,

Перенос Перенос Интроекция

Перенос

Участник арт-терапии Другие члены группы

(клиент)Перенос (клиенты)

 

Рисунок 3 - Механизмы арт-терапевтического взаимодействия

Интроекция – процессы идентификации арт-терапевта с переживаниями клиента, основывающиеся на его эмпатии, симпатии, антипатии и других аффективных проявлениях, возникающих в психотерапевтическом взаимодействии.

Перенос – неосознаваемые или частично осознаваемые реакции клиента на личность психотерапевта, возникающие в присутствии последнего. Перенос проявляется в эмоциональных реакциях, фантазиях, особенностях вербального и невербального поведения клиента, в его изобразительной деятельности и характеристиках создаваемых им художественных образов.

Контрперенос касается уже другого участника арт-терапевтического процесса - самого арт-терапевта. Это его неосознаваемые или частично осознаваемые реакции на личность клиента. Они вызываются особенностями вербального и невербального поведения участника арт-терапии, стилем и характером его изобразительной деятельности, характеристиками создаваемых им образов.

Таким образом, арт-терапевтический процесс – это сложный, многоплановый, развернутый во времени процесс психотерапевтического взаимодействия психотерапевта и клиента, опосредованный изобразительной деятельностью последнего.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)