Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования к качеству изделий из пластических масс




 

Качество изделий из пластмасс зависит от целого ряда факторов, связанных как со свойствами используемых для их изготовления материалов, так и от правильности выбора конструкции изделий и соблюдения технологического режима их формирования.

В связи с этим к качеству изделий из пластмасс предъявляются требования, касающиеся состава композиции, используемой для формования, конструкции изделия, его внешнего вида и соответ­ствия свойств изделия требованиям нормативных документов.

Изделия из пластмасс изготавливают в соответствии с нор­мативной документацией (НД) на изделие или группу изделий и образцами-эталонами. При этом в нормативной документации на изделие должны быть указаны материалы, применяемые для изготовления. Все материалы и добавки, вводимые в композиции должны быть разрешены к применению Роспотребнадзором, а нормативная документация на такие изделия должна быть согла­сована с соответствующими органами.

 

Посуда и изделия хозяйственного из пластических масс
Посудохозяйственные изделия
Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами
Для холодных продуктов
Для горячих продуктов
Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами
Для сыпучих продуктов
   
 


Рисунок 5 – Учебная классификация посуды и хозяйственных товаров

из пластмасс

Размеры, форма, цвет, вместимость (емкость) изделия, эстети­ческие и функциональные показатели указываются в нормативных документах.

По своей конструкции изделие должно обеспечивать удобство пользования, отвечать эстетическим требованиям. Конструкция из­делия должна обеспечивать его изготовление по наиболее простой и экономичной технологической схеме.

С точки зрения обеспечения надежности, долговечности и вы­соких прочностных свойств изделие должно иметь обтекаемые формы, закругленные углы и грани. При конструировании изделий следует избегать резких переходов в толщинах изделий во избежа­ние возникновения внутренних напряжений в материалах при его охлаждении на заключительной стадии формования. Повышение прочности и надежности изделий целесообразно увеличивать не за счет больших толщин, а за счет внесения в конструкцию усилива­ющих элементов: кромок, ребер жесткости, бортиков и т. д.

Внешний вид наружной поверхности изделия в зависимости от метода его изготовления должен удовлетворять следующим требованиям:

- при изготовлении изделий методом литья под давлением не допускаются раковины, вздутия, трещины, грат, разводы, линии холодного спая, портящие внешний вид, усадочные ракови­ны глубиной более 0,3 мм; более двух царапин длиной свыше 10 мм на площади 100 мм2; инородные включения в количестве более допустимых по НД на конкретный материал и их ло­кальные скопления; выступы и углубления от выталкивателей, вставок и литников более 0,3 мм; более одного скола размером 0,3 х 0,5 мм на 100 мм обработанной кромки;

- при изготовлении изделий методом формования из листа не допускаются царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, более одного скола размером 1,5 х 2,0 мм на пло­щади 100 мм2 обработанной кромки, а для изделий из слоистых пластиков - не более одного скола размером свыше 1,0 х 1,0 мм на той же площади;

- при изготовлении изделий методом выдувного формования не допускаются риски, царапины, следы по месту смыкания формы высотой более 0,3 мм, грат высотой более 1 мм;

- при изготовлении изделий методом экструзии не допускаются подтеки, пропуск рисунка, наличие нерасправляющихся (за­прессованных) складок, проколов, трещин.

На поверхности мешков допускается наличие до пяти вклю­чений проколов на расстоянии 30 мм от места открывания при изготовлении их на высокопроизводительных сварочных авто­матах; следы перфораций на краях мешков при изготовлении их в рулонах.

Сварной шов для изделий из пленки должен быть равномерным по всему контуру, без пробоин. Ширина шва не должна быть более 5 мм, расстояние от края среза до шва может быть не более 10 мм. Для крупногабаритных изделий (чехлы, тенты и т. д.) допускается увеличение ширины сварного шва, которая должна быть указана в НД на конкретное изделие.

Клеевой шов должен быть ровным, чистым, без пропусков. Ширина шва - не более 5 мм.

Покрытие, нанесенное на изделие, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением, деколем и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков. При декорировании изде­лий цветной пленкой допускается наличие следа пленки, не ухудша­ющего внешний вид изделия. Не разрешается смещение составных частей рисунка относительно друг друга более чем на 1 мм.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1340)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)