Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лакокрасочные товары: назначение, классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству, упаковке, маркировке и хранению




 

Лакокрасочные товары представляют собой об­ширную группу непродовольственных товаров, предназначенных для получения покрытий, которые защищают изделия из метал­лов от коррозии, из древесины — от гниения, придают многим товарам красивый внешний вид, предохраняют их от загрязне­ния и облегчают уход за ними.

Основными лакокрасочными товарами являются олифы, лаки и красочные составы. В настоящее время на российском рынке представлен широкий спектр лакокрасочных товаров отечественного и за­рубежного производства.

Лакокрасочный материал (ЛКМ) – это жидкий, пастообразный или порошкообразный материал, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность лакокрасочное покрытие, обладающее защитными, декоративными или специальными техническими свойствами. Назначение ЛКМ – окрашивание или формирование покрытий на различных поверхностях – древесине, металле, бетоне и т.д.

Лакокрасочное покрытие (ЛКП) – это полностью отвержденное (или высохшее) красочное, эмалевое или лаковое покрытие на окрашиваемой поверхности. Это, как правило, сплошное покрытие, полученное в результате нанесения одного или нескольких слоев ЛКП на окрашиваемую поверхность.

Основным компонентом ЛКМ являются пленкообразующие вещества.

Пленкообразующее вещество (пленкообразователь) лакокрасочного материала – нелетучая часть лакокрасочной среды, образующая лакокрасочное покрытие. Пленкообразователь является основным компонентом лакокрасочного материала, который определяет показатели качества, потребительские и эксплуатационные свойства.

Используют в промышленности следующие пленкообразующие вещества:

- растительные масла (льняное, конопляное, тунговое, подсолнечное, хлопковое, оливковое, касторовое), которые служат сырьем для производства олиф, масляных лаков и красок;

- синтетические смолы (алкидные, ненасыщенные полиэфирные, фенолоформальдегидные, меламиноформальдегидные, полиуретановые, эпоксидные, кремнийорганические и др.) – применяют при производстве красок, лаков, эмалей;

- искусственные смолы (эфиры целлюлозы);

- естественные (природные) смолы (шеллак, канифоль, янтарь, сандарак) – играют роль пленкообразователя в лаках, красочных составах.

В состав ЛКМ входят и другие вещества.

Сиккативы (материал, ускоряющий высыхание пленки) представляют собой марганцевые, свинцовые или кобальтовые соли жирных или нафтеновых кислот (льняно­го масла, канифоли) и обладают способностью резко ускорять процесс высыхания покрытий. Наибольшее ускорение достига­ется с помощью смешанных сиккативов (свинцово-кобальтовых, марганцево-кобальтовых, свинцово-марганцевых).

Пластификаторы способствуют ослаблению межмолекуляр­ных сил между макромолекулами полимера, что приводит к по­вышению эластичности, адгезионной способности и морозо­стойкости покрытия. Роль пластификаторов выполняют дибутилфталат, алкидные смолы и другие вещества.

Растворители и разбавители необходимы для перевода пленкообразователя в текучее состояние, удобное для нанесения по­крытия. Растворители способны растворять пленкообразующие вещества (смолы, эфиры целлюлозы, масла и олифы) и другие составные части лаков и красок (кроме пигментов). Способно­стью растворять полимеры, каучуки и масла обладают большей частью углеводородные продукты: ацетон, скипидар, бензол, уайт-спирит, комбинированный растворитель Р-4. Разбавители не растворяют пленкообразующие вещества и предназначены лишь для уменьшения вязкости красочного состава. Например, роль разбавителя выполняет олифа, добавляемая в густотертую масляную краску, или вода, вводимая в водоэмульсионный кра­сочный состав.

Пигменты предназначены для обеспечения укрывистости (непрозрачности) и окраски покрытия и представляют собой вы­сокодисперсные минеральные и органические вещества, обла­дающие определенным цветом и нерастворимые в воде, органи­ческих растворителях и пленкообразующих веществах.

Наибольшее значение для получения пигментированных ЛКМ имеют минеральные и органические пигменты. Мине­ральные пигменты могут быть естественные (охра, умбра) и ис­кусственные (железный сурик, марс), получаемые в результате промышленной переработки. Они отличаются химической стой­костью, светостойкостью и устойчивостью к атмосферным воз­действиям. По химическому составу минеральные пигменты представляют собой окрашенные окислы (оксиды) и соли поли­валентных металлов (Fe, Pb, Cr, Zn, Си и др.).

Органические пигменты представляют собой окрашенные соединения органического происхождения, нерастворимые в воде и связующих веществах. Они обладают высокой чистотой цвета и сильной красящей способностью, но по светостойкости, химической стойкости и атмосфероустойчивости существенно уступают минеральным пигментам.

По цвету пигменты делят на ахроматические (белые, серые, черные) и хроматические (цветные). Белые пигменты - белила, мел, известь, алюминиевая пудра; черные и серые - сажа, диок­сид марганца, тонкомолотый графит; желтые - кроны и охры; коричневые - умбра; зеленые - оксид хрома, цинковая; синие - ультрамарин, лазурь малярная; красные - железный сурик, ис­кусственная мумия, природная мумия, свинцовый сурик. Важ­нейшими показателями качества пигментов, определяющими их назначение, являются цвет, дисперсность, красящая способность, укрывистость, смачиваемость, маслоемкость, светостойкость, хи­мическая устойчивость, ядовитость и плотность. Пигменты, со­держащие медь, ртуть и свинец, являются ядовитыми, поэтому за­прещено их применение для окраски изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, игрушек, мебели.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1526)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)