Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Дезинфекция пищевых производств. контроль качества дезинфекции





 

Дезинфекция (от лат.infectio - инфекция и франц. des - уничтожение) - обеззараживание. Учение о дезинфекции - наука о способах и средствах уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, разрабатывающая вопросы теории и практики обеззараживания различных объектов, механизма действия дезинфицирующих средств на микробную клетку, а также вопросы уничтожения живых носителей и распространителей многих инфекционных болезней - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Дезинфекция - одна из мер в общем комплексе борь­бы с инфекционными и инвазионными болезнями, использующая все доступные способы механического, химического, физического и биологического воздействия на возбудителей болезней и на их переносчиков - насекомых и грызунов на всех фазах их жизненного цикла развития. От понятия дезинфекция (обеззараживание) следует отличать понятие обезвреживание. Обезвреживание какого-либо объекта включает не только уничтоже­ние патогенных возбудителей, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также и химически вредных веществ.

Дезинфекцией преследуется цель уничтожения патогенных микроорганизмов, а не всех вообще микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожают и всех других микробов.

Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сельского хозяйства, предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырье животного происхождения. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще и больше всего подвергают помещения для животных (в том числе и птиц).

Дезинфекций помещений для животных (птиц) слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: очистки и собственно дезинфекции.

Очистку объектов проводят или с помощью механических средств (вил, лопат, метел, скребков и т. п.), или путем удаления загрязнений сильно бьющей струей воды, но чаще сочетают и то и другое, что в значительной степени облегчает и ускоряет процесс. Однако для удобства разграничения этих двух процессов принято говорить в первом случае как «о механической очистке», а во втором - «о санитарной очистке», хотя и в том и в другом случае преследуется одна цель - удаление загрязнений с объектов, подлежащих обеззараживанию.



Очистка - это первый подготовительный этап к проведению собственно дезинфекции. При механической очистке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними основное и значительное количество микроорганизмов.

Особое внимание рекомендуется обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, полов и навозных каналов.

С помощью очистки создают условия для лучшего доступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний.

При плохой очистке помещений химические дезинфи­цирующие средства вступают во взаимодействие с оставшимися органическими загрязнениями, покрывающими поверхности объектов, и в связи с этим или не достигают возбудителей инфекции, или, теряя в значительной степени присущие им бактерицидные свойства, не оказывают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

После тщательно проведенной очистки должны быть отчётливо видны структура и цвет материала поверхности объекта, подлежащего дезинфекции.

Для облегчения удаления присохших загрязнений со щелевых полов последние за двое-трое суток до вывода животных из помещений по 2-3 раза в день орошают водой, а после вывода животных смывают сильно бающей струей горячей воды. В том случае, если такая обработка все же не обеспечивает полного удаления загрязнений, решетчатый пол однократно орошают горячим 2,%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ным, горячим раствором кальцинированной соды, после чего через 20-30 мин загрязнения смывают струей горячей воды под давлением 20-25 атм. При этом сопло брандспойта держат на высоте 15-20 см от обрабатываемой поверхности с углом наклона оси брандспойта 50-60°.

Механическую очистку завершают освобождением от воды кормушек, поилок, промывкой подпольных каналов и просушиванием помещения. С этой целью открывают окна и включают вентиляцию.

Во вновь построенных помещениях перед их эксплуатацией очистку проводят с применением дезинфицирующих средств.

Очистку животноводческих помещений, не имеющих канализационных сооружений, осуществляют транспортерами и скребками, а стены от грязи очищают лопатами и другими инструментами. Очистку в этом случае перед дезинфекцией завершают протиранием стен швабрами, смоченными в растворе кальцинированной соды, едкого натра.

Дезинфекцию после, очистки объектов можно проводить растворами или аэрозолями.

Для целей дезинфекции из перечисленных выше средств наиболее широкое применение нашли химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов.

Растворы дезинфектантов - это такая и форма, когда макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образуют термодинамически равновесные системы. В растворах все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии; они равномерно распределены в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно небольшого числа этих частиц.

При проведении дезинфекции растворами последовательно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки, пол.

Особенно эффективен метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. При этом раствор дезинфицирующего средства подается на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капелек, которые не стекают быстро, а довольно продолжительно почт полностью удерживаются на поверхности обеззараживаемого объ­екта, что благоприятствует более продолжительной экспозиции. Но при таком методе подачи раствора мелкая струя или капля, если даже раствор был подогрет, проходя от наконечника дезинфекционного аппарата до поверхности объекта, охлаждается и приобретает температуру окружающей среды. Поэтому мелкокапельное распыление растворов применимо лишь для тех средств, дезинфекционный эффект которых не снижается при плюсовых низких температурах. К таким средствам относятся хлорные и формальдегидсодержащие препараты.

Во многих хозяйствах, особенно в птицеводческих, внедряется новый аэрозольный метод дезинфекции.

Аэрозоли - мельчайшие капельки жидкости или мелкие твердые частицы, взвешенные в газе, (воздухе). Аэрозоли бывают дисперсионные, когда твердые или жидкие тела раздробляются или распыляются и перехо­дят во взвешенные состояния, и конденсационные, когда молекулы перенасыщенных паров объединяются в крупные соединения.

Величины аэрозолей измеряются микронами, а концентрация их подсчитывается в какой-либо единице объема газ (обычно 1 см3).

Бактерицидные аэрозоли - это мельчайшие капельки дезинфицирующей жидкости, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Размеры частиц аэрозолей оказывают весьма существенное влияние на ихфизические и химические свойства. Чем меньше частицы аэрозолей, тем меньше сила их земного притяжения и тем медленнее они оседают из воздуха, и, наоборот, крупные частицы аэрозолей не удерживаются в воздухе и быстро оседают.

Бактерицидные аэрозоли применимы в сравнительно хорошо герметизированных помещениях, где перед этим закрывают все окна, вентиляционные трубы, тщательно заделывают сквозные щели; температура воздуха в них должна быть не ниже 12°.

В зависимости от эпизоотической обстановки, возможностей хозяйства и режима содержания животных дезинфекцию проводят или в отсутствие животных, а при невозможности удаления, то и в их присутствии (свинар­ники, птичники и др.).

Различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, делят на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которую осуществляют с целью уничтожения на объекте не только патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов.

В животноводческих комплексах и других хозяйствах промышленного типа профилактическую дезинфекцию включают в общий технологический процесс как неотъемлемую составную часть профилактирования болезней. Ее проводят как первое мероприятие по окончании строительства животноводческого объекта после полного завершения строительства объекта, монтажа, наладки и проверки технологического оборудования и приема его Государственной комиссией накануне ввода в помещение животных, а в последующем - в период эксплуатации помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении необходимой экспозиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих средств кормушки и поилки. Животных разрешается вводить только после полного исчезновения запаха дезинфици­рующих средств и просушивания помещений.

Для приготовления 10%-ной взвеси свежегашеной извести берут 1 кг негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) прибавляют 9 л воды, т. е. на 1 кг извести 10 л воды. Для приготовления 20%-ной взвеси берут 1 кг негашеной извести, 1 л воды для гашения и 4 л воды для получения взвеси.

Известковую взвеешь, приготовляют в количестве, требующемся не больше чем на день работы» так как она относительно быстро теряет свои дезинфицирующие свойства - гидроокись кальция легко поглощает углекислоту воздуха и переходит в углекислый кальций безвредный для микроорганизмов и непригодный для дезинфекции. Дезинфицируют помещения трехкратно (с промежутками в 2 ч) путем тщательной побелки стен, деревянных полов, сточных желобов, корыт, кормушек и т. д.

.

Заключительная дезинфекция - это последний этап в полном уничтожении патогенных микробов в очаге инфекции. Ее проводят перед снятием карантина после ликвидации в хозяйстве заразного заболевания.

Перед заключительной дезинфекцией помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и лишь после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств, которые были рекомендованы, для проведения текущей дезинфекции при данной заразной болезни. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежда ухаживающего за животными персонала, сточная жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола снимают, пришедшие в не­годность доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезинфицирующим раствором, высушивают на солнце и выстругивают. Верхний слой почвы, под полом очищают от навоза и других загрязнений и обеззараживают 2%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л на 1 м2 площади. Поверхность почвы покрывают на 3-5 см свежей незараженной землей (глина, песок) и утрамбовывают. Продезинфицированные и высушенные доски снова используют дли настила полов. Таким же образом проводят обеззараживание и глинобитных полов.

На пасеках после ликвидации инфекционных болезней пчел обеззараживают ульи и весь пчеловодный инвентарь смесью ОКЭБМ на специально подготовлен­ной площадке под полиамидной пленкой. В этих целях ульи загружают штабелем из расчета четыре двенадцатирамочных ульях на 1 м3 подпленочного пространства, По углам площадки под пленкой устанавливают эма­лированные или оцинкованные ведра с жидкой смесью ОКЭБМ из расчета 3 кг на 1 м3 подпленочного пространства. Начало экспозиции - окончание испарения смеси, продолжительность 10 суток.

Дезинфекция при минусовых температурах. При минусовых температурах многие патогенные микроорга­низмы в течение более длительного времени, чем при обычных плюсовых температурах, сохраняют присущие им биологические свойства и способны вызывать заболевания животных. К числу таких устойчивых микроорганизмов относятся возбудители бешенства, пуллороза, сальмонеллеза, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, рожи свиней, чумы свиней и др. В связи с этим при проведении дезинфекции зимой необходимо учитывать это свойство патогенной микрофлоры.

Практика показала, что средства и режимы дезинфекции, обеспечивающие обеззараживание в теплое время года или зимой в утепленных помещениях, зачастую не вызывают гибели патогенных микроорганизмов при минусовых температурах как в неотапливаемых и неутепленных помещениях для животных (в тамбурах, складах и т. п.), так и на открытой территории (на выгульных дворах, прилегающих к помещению территории и др.). Поэтому обязательным условиём; успешной дезинфекции при минусовых температурах должна быть соответствующая подготовка объекта, заключающаяся в предварительном после механической очистки: от загрязнений обильном орошении обязательно горячей (80-90°) водой с последующим быстрым орошением еще теплой поверхности горячим раствором химического дезинфицирующего средства, усиленного антифризом (раствор поваренной соли). При особенно стойких возбудителях болезней раствор обеззараживающего средства наносят дважды, При температуре минус 15-25° деревянные и саманные поверхности при вирусных болезнях дезинфицируют смесью горячего (70-80°) 2%-ного раствора едкого натра с 15% поваренной соли при двукратном нанесении с интервалом 30-60 мин с последующей экспозицией 5 ч после второго нанесения. Расход раствора 1 л на 1 м2 площади при каждом нанесении.

При бактериальных возбудителях пригодны также растворы хлорной извести комнатной температуры с содержанием в них 3% активного хлора и 10% поварен­ной соли при двукратном нанесении с интервалом 30 мин с последующей экспозицией 3 ч.

Контроль качества дезинфекции. Качество дезинфекции необходимо контролировать. Для этого через 2-3 ч после дезинфекции берут пробы с пола в местах расположения задних конечностей животного, с двух стен, из углов и кормушек, которые затем исследуют в лаборатории, где учитывают наличие показательных микроорганизмов - тест- микробов. Если дезинфекцию проводили против бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, рожи, пастереллеза, листериоза, пуллороза птиц, ящура, гепатита утят показательным микроорганизмом в этом случае является кишечная палочка. Отсутствие этого микроба в пробах свидетельствует об уничтожении и вышеуказанных возбудителей болезней. Если же кишечная палочка будет обнаружена в пробах, взятых после дезинфекции, значит, дезинфекция осуществлена плохо, остались жизнеспособными и те микроорганизмы, в отношении которых проводили дезинфекцию.

При возбудителях туберкулеза, мыта и некоторых других, микроорганизмов, более устойчивых, нежели кишечная палочка, показательным микроорганизмом признан стафилококк. Наличие его после дезинфекции свидетельствует о неудовлетворительно проведенном обеззараживании объекта, и, наоборот, отсутствие - показатёль эффективного и приведения дезинфекции.

Для выделения культуры кишечной палочки используют среду Эйкмана с последующим прогреванием и высевом на среду Эндо или же высевают сразу непосредственно на среду Эндо. Кроме этого, как для выделения кишечной палочки, так и для выделения стафилококка можно пользоваться модифицированной средой Хейфеца, предложенной ВНИИВС.

Выросшую на питательных средах культуру показательного микроорганизма обязательно исследуют под микроскопом. Первое ориентировочное определение кишечной палочки производят по изменению цвета питательной среды. Так, изменение цвета среды из малинового в зеленый или салатный при ее помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды - желтоватый, розовый, сероватый, обусловленные ростом посторонней микрофлоры, не учитываются.

Профилактическая и заключительная дезинфекции признаются удовлетворительными, если нет роста показательного микроба во всех исследованных пробах, текущая - не менее чем в 90 пробах.

Кроме контроля качества проведенной дезинфекции по бактериологическому тесту, работу дезинфекционного отряда оценивают и по другим показателям: качество механической очистки помещений; правильность выбора дезинфицирующего средства для уничтожения возбудителя, против которого проводят дезинфекцию; режим применения средства в соответствии с указаниями по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. К тому же учитывают концентрацию примененного дезинфицирующего средства, температуру его раствора и количество расходования на 1 м2 площади.

Концентрацию дезинфицирующего средства определяют по процентному содержанию активно действующего вещества в пробе оставшегося неизрасходованного раствора. Исследование проводят в лаборатории в тот же день. Раствор берут в стеклянную посуду, которую закрывают притертой пробкой.

Ветеринарно-санитарные пропускники. Пропускники предназначены для предупреждения заноса возбудителей инфекционных болезней на животноводческие и птицеводческие комплексы и другие предприятия, связанные с переработкой сырья и продуктов «животного происхождения.

Контрольные вопросы:

1. Дезинфекция и ее виды.

Лекция 6




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)