Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика Соб.Об.Кап. предприятий: формирование, пополнение и методы расчета фактической суммы




Собственный оборотный капитал является базой рационального финансового обеспечения производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Конкретный состав источников собственного оборотного капитала зависит от фазы его функционирования (формирование, развитие или восполнение недостатка), а в определенной мере – и от организационно-правовой формы хозяйствования предприятия.

1.При образовании предприятия формируется общая сумма уставного капитала без целевого разделения по натурально-вещественному составу активов. Конкретными источниками его формирования в государственных предприятиях являются бюджетные средства, в акционерных обществах - акционерный капитал, в товариществах, обществах с ограниченной и дополни- тельной ответственностью, а также в производственных кооперативах - вклады и паи учредите- лей

2.Успешно функционирующему и развивающемуся предприятию целесообразно параллельно с ростом инвестиций в основные средства увеличивать также размер собственного обо- ротного капитала, поддерживая его на оптимальном уровне. Рекомендуется в состав оборотного капитала инвестировать 40-50% уставного капитала (паевого фонда), обеспечивающего

оптимальные значения коэффициентов маневренности (от- ношение собственного оборотного капитала к собственному капиталу) и

обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение собственного оборотного капитала к оборотным активам) на уровне 0,4-0,5.

Источниками увеличения собственного оборотного капитала являются: а) прибыль предприятия (направляемая в фонд собственных оборотных средств или заре- зервированная на эту цель в составе нераспределенной прибыли); б) дополнительные взносы собственников (достаточно обоснованные реализацией перспективных инвестиционных проектов); в) прирост устойчивых пассивов.

Фактическое наличие собственного оборотного капитала (ФСОК) можно определить по данным бухгалтерского баланса двумя способами: «методом сверху» и «методом снизу». В пер- вом случае для расчета берут верхние разделы активной и пассивной частей баланса: ФСОК = III раздел «Капитал и резервы» - I раздел «Внеоборотные активы». Во втором случае для расчета берутся нижние разделы активной и пассивной частей баланса: ФСОК = II раздел «Оборотные активы» - V раздел «Краткосрочные обязательства» - IV раздел «Долгосрочные обязательства». Кроме собственного, важно знать и оценивать также фактический размер долгосрочных источников оборотных средств (ФНДСОК). В этом случае расчет их величины осуществляется с учетом долгосрочных обязательств, которые условно приравниваются к собственным источ- никам данного периода. В расчете «методом сверху» из суммы итогов по разделам III «Капитал и резервы» и IV «Долгосрочные обязательства» вычитается итог раздела I «Внеоборотные акти- вы». При использовании «метода снизу» определяются чистые оборотные активы (ЧОА) как разность между текущими активами по итогу раздела II «Оборотные активы» и текущими (в узком смысле) пассивами по итогу раздела V «Краткосрочные обязательства».

Планиров.и нормиров.обор.ср-в:понятия и различия.

Прогнозирование является предсказанием какого-либо события или явления. Как правило, оно осуществляется по разным сценариям. Один из них избирается в качестве основы для составления планов.

Следовательно, планирование осуществляется по одному из вариантов финансовых прогнозов, выбранному для практического использования.

В сфере финансового обеспечения текущей деятельности различают:

1) прогнозирование и планирование общих вложений в оборотные активы и их источники;

2) прогнозирование и планирование минимальной (постоянной) потребности в оборотном капитале (системной части), получившее название «нормирование оборотных средств».

Выделение двух аспектов прогнозирования и планирования оборотного капитала обусловлено неравномерной потребностью в оборотных активах (следовательно – и в источниках их формирования) на предприятиях.

Однако одинаковый характер потребности всех предприятий в определенной постоянной сумме оборотного капитала, а в некоторые моменты (периоды) – и в дополнительной величине обусловил необходимость различать планирование постоянных (минимальных) и общих инвестиций в оборотные средства: нормирования и общего планирования оборотных активов и их

источников.

Различия планирования и нормирования можно представить по трем направлениям.

1. По номенклатуре оборотных активов: планируются все виды оборотных активов, а нормируются, как правило, неденежные оборотные активы.

2. По производственному значению: ланируется общая (максимальная) потребность в оборотных средствах на конкретную дату (на конец года, квартала), а нормируются лишь постоянные, минимальные вложения в материально-производственные запасы и затраты.

3. По финансовому содержанию: источниками покрытия общих плановых вложений в оборотные активы являются собственные, заемные, привлеченные и прочие, а источниками формирования нормативной потребности являются, как правило, собственные ресурсы. Конкретный состав и структура источников формирования постоянных потребностей зависит от избранной предприятием финансовой стратегии использования собственного капитала в основной деятельности.

Основные этапы прогнозирования и планирования оборотных средств.

1. Планирование неденежных оборотных активов (производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции).

2. Нормирование оборотных средств и источников их покрытия.

3. Сводное планирование неденежного оборотного капитала.

4. Планирование денежных оборотных активов.

33) методы и методика планирования неденежных оборотных активов

плановые размеры вложений в оборотные активы зависят от следующих факторов: от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, сезонности, темпов роста, условий сбыта, механизма безналичных расчетов, финансовых возможностей и других факторов.

Определение плановой потребности в основной части оборотных активов - неденежных

средствах (запасах и затратах) - тесно связано с производственным планом предприятия (фор-

мирующим необходимость в производственных и трудовых ресурсах), с планами затрат на про-

изводство и выпуск готовой продукции. Необходимо определять общую потребность в оборотных активах на конец планируемого года с целью обеспечения непрерывного и ритмичного производства и реализации придукции.

В финансовом планировании остатков неденежных оборотных активов на конец плани-

руемого года могут использоваться три метода: прямого счета, аналитический и коэффициент-

ный.

При использовании методапрямого счета планирование вложений в обор. Активы осуществляется в 2 этапа:

1) Определяется частные и отдельные вложения капитала в различные виды оборотных активов на конец планируемого периода: в матер.-производственные запасы, в запасы готпрод. И т.д.

2) Определяется общая плановая потребность во всех оборотных активах на конец года.

Общая формула расчета частных вложений в оборот.активы:

Норма зап.в днях*однодневный расход материалов

При использовании метода прямого счета плановая сумма запасов ТМЦ= норма зап. в дн.*расход однодневный

Норма зап.в дн.- это относит. Величина выражающаяся в днях или в %, она показывает обьем запаса тов-материальных ценностей, кот. Необходим для обеспечения непрерывной производственной деятельности. Эта норма запаса состоит из текущего запаса, страхового запаса, подготовительного, технологического, транспортного.

Расход однодневный опр-ся по данным предшествующего месяца или квартала

Родн=затраты за 4 квартал отчетного года/90 дней

Незавершенное производство= Н зап.в дн.*коэфф. Нараст. Затрат*Родн

Деб.задолженность,руб=Нзап.в дн*отгрузка однодн.

Норма заз. В этом случае- интервал платежей нашими покупателями или же острочка в дн.

При использовании аналитического метода исп-ся следующая формула.

Общая плановая потребность в неден.обор.активах=сумма всех частных плановых сумм

Пл.сумма неден.обор.активов на конец года=выручка от реализации отчетного года*ТРпланов.выручки от реализации*к-т загрузки обор.средств.

При использовании коэффициентного метода все запасы и затраты предприятия делятся

на две группы:

- зависящие от изменения объема производства (сырье, основные и вспомогательные ма-

териалы, незавершенное производство, готовая продукция);

- не зависящие от изменения объема производства (хозяйственный инвентарь, инстру-

менты, запасные части, расходы будущих периодов).

По первой группе оборотных средств плановая величина рассчитывается как:

Плановая сумма неденежных оборотных активов по зависящим от объемов производства

запасам на конец года (НДОА):

(НДОА)1 = НДОА 1факт на начало планового года × Крп пл × Кр об пл.

НДОА2= НДОА 2факт на конец планового года*темп изменения оборачиваемости плановый.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)