Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав затрат и прибыли, включаемых в отпускную цену




При формировании отпускных цен це­лесообразно составлять плановые каль­куляции с расшифровкой статей затрат в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой. Наличие экономиче­ских расчетов, подтверждающих уровень применяемой цены, позволяет просчитать уровень доходности каждого вида продук­ции, что весьма важно для успешного управ­ления организацией.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции целесообразно группировать по статьям затрат.

Перечень статей затрат и методика каль­кулирования себестоимости различаются по отраслям народного хозяйства. Это обусловлено характе­ром перерабатываемого сырья, особенностя­ми технологических процессов, организацией производства.

При формировании себестоимости по статьям затрат можно воспользо­ваться отраслевыми методическими реко­мендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, например для промышленных ор­ганизаций или организаций сельского хозяйства.

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной предприятием товарной продукции (или ее отдельных видов, частей, элементов), так и стоимость производства единицы продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стои-мостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, при составлении плановой калькуляции входят следующие.

1. Сырье и материалы.Включаются затраты на сырье, основные и вспомога­тельные материалы, покупные изделия и комплекту­ющие, которые входят в состав вырабатываемой про­дукции, образуя ее основу, или являются необходи­мыми компонентами при ее выпуске. Расход сырья и материалов регламентируется соот­ветствующей нормативно-технической документаци­ей (ТУ, СТБ, РСТ), утвержденной в установленном порядке.

Стоимость сырья и вспомогательных материалов (без НДС), включаемых в затраты на производство продук­ции, определяется в соответствии с учетной политикой, принятой в организации, исходя из утвержденных технологически обоснован­ных норм расхода сырья и материалов и цен их приобретения, устанавливаемых с использова­нием одного из следующих методов оценки запасов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения запасов (ФИФО).

Субъекты хозяйствования самостоятельно выбирают один из методов оценки стоимости производственных запасов при определении себестоимости продукции, который отражает­ся в приказе по учетной политике и в течение года по инициативе органи­зации меняться не может.

2. Возвратные отходы. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, по­луфабрикатов, теплоносителей и других ви­дов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратив­шие полностью или частично потребитель­ские качества исходного ресурса и в силу это­го используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому на­значению.При этом по каждому виду производства составляется свой перечень возвратных отходов. Возвратные отходы (по ценам без НДС) исключают­ся из стоимости сырья и материалов.

Оценка возврат­ных отходов производится следующим образом:

- по пониженной цене исходного ма­териального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производ­ства, но с повышенными затратами (по­ни-женным выходом готовой продукции) для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потреб­ления или если отходы реализуются на сторону;

- по полной цене исходного материально­го ресурса, если отходы реализуются на сто­рону для использования в качестве полноцен­ного ресурса;

- по действующей цене на отходы за вы­четом расходов на сбор и обработку, если от­ходы идут в переработку внутри предприятия или сдаются на сторону.

3. Транспортно-заготовительные расходы.Учитываются расходы (без НДС) по доставке сырья и вспомогательных материалов от поставщиков и снаб­женческих баз, уплаченные сторонним организациям, а также уплаченные снабженческо-сбытовые над­бавки (наценки), затраты на приемку и складирова­ние.

Эти расходы могут включаться отдельно по расчету пропорционально израсходованному по нормам сырью или при поступлении сырья и материалов сразу относиться на учетную стоимость основного сырья и вспомогательных материалов.

4. Топливо и энергия на технологические цели. В состав затрат, относимых на себестоимость про­дукции (работ, услуг), стоимость (без НДС) топлива, электрической и тепловой энергии (ТЭР) включает­ся в пределах установленных норм их расхода. Нормированию подлежат все расходы тепловой и электрической энергии на технологические, энерге­тические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды организации, независимо от объема потребления указанных ресурсов. За использование ТЭР без утвержденных в установ­ленном порядке норм их расхода и несвоевременное их утверждение налагается штраф.

Стоимость электрической и тепловой энер­гии, учитываемой по статье «Топливо и энергия на технологические цели» в плановой калькуля­ции по расчету отпускной цены, определяется в соответствии с учетной политикой, принятой в организации, исходя из норм расхода элек­трической и тепловой энергии, утвержденных на предстоящий период, и фак­тической себестоимости ее приобретения.

5. Расходы на оплату труда производственных рабочих. Отражаются планируемые расходы на заработную плату работников, непосредственно занятых в производстве, состоящие из выплат по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, устанавливаемых в зависимости от резуль­татов труда, его количества и качества, стимулирую­щих и компенсирующих выплат, иных условий опла­ты труда в соответствии с применяемыми организа­цией формами и системами оплаты труда.

6. Отчисления на социальные нужды. Отражаются обязательные отчисления по установлен­ным законодательством нормам в Фонд социальной за­щиты населения (ФСЗН) Министерства ­труда и соцзащиты Республики Беларусь от всех видов оплаты труда работников, за­нятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), независимо от источников выплат, кро­ме тех, на которые страховые взносы не начисляются – в размере 34 % от расходов на оплату труда, а также отчисления (страховые взносы) по обязательному стра­хованию от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний, определяемых от всех видов расходов на за­работную плату работников, непосредственно занятых в производстве.

7. Общепроизводственные расходы вклю­чают: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества общецехового назначения, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного иму­щества; расходы на отопление, освещение и со­держание помещений; плата за арендуемые помещения, маши­ны, оборудование и другие основные сред­ства, используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслу­живанием производства – аппарата управления цехов и прочего цехового персонала – с отчислениями на социальные нужды; затраты на мероприятия по охране труда; другие расходы, аналогичные по назначе­нию. По данной статье на отчетную дату составляются и утверждаются плановые сметы. Общепроизводственные расходы распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально расходам по оплате труда производственных рабо­чих или объему произведенной продукции. Конкрет­ный порядок определяется учетной политикой организации.

8. Прочие.Учитываются затраты, входящие в состав себестои­мости продукции, но не относящиеся ни к одной из перечисленных выше статей затрат.

9. Производственная себестоимость. Сумма статей 1–8.

10. Управленческие (общехозяйственные) расходы включа­ют затраты, связанные с управлением предп­риятием и организацией производства в целом. В их составе отражаются: административно-упра-вленческие расхо­ды – зарп­лата персонала управления с отчислениями на соци­альные нужды; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческо­го и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяй­ственного назначения; износ нематериальных активов; расходы на производство испытаний, опы­тов, исследований, содержание общезавод­ских лабораторий; затраты на охрану труда; расходы на подготовку кадров и подбор персонала; командировочные и представительские рас­ходы в соответствии с установленными нор­мами; услуги связи, почтовые расходы; консультационные, информационные рас­ходы, затраты на рекламу и маркетинговые услуги, на аудиторские проверки; услуги банков; расходы на канцелярские принадлежно­сти, содержание и ремонт оргтехники; расходы по противопожарной и сторожевой охране; иные управ­ленческие расходы.

Согласно методическим рекомендациям накладные расходы могут распределяться пропорционально:

- расходам на оплату труда производ­ственных рабочих;

- прямым материальным затратам;

- прямым затратам;

- сумме основной заработной платы про­изводственных рабочих и общепроизвод­ственных расходов;

- объемам выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах;

- сметным (нормативным) ставкам;

- маржинальному доходу.

Организации самостоятельно выбирают принцип распределения накладных расходов, отражают его в приказе по учетной политике. Если организация осуществляет несколь­ко различных видов деятельности, то наклад­ные расходы могут распределяться по удель­ному весу выручки в зависимости от вида деятельности.

11. Коммерческие расходы.Отражаются затраты, связанные с реали­зацией (сбытом) продукции: упаковкой (в том числе затраты на маркирование штриховыми идентификаци­онными кодами); хранением на складе; погрузкой в транспортные средства (кроме случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены за продук­цию); рекламой, включая участие в выставках, яр­марках, выставках-продажах; стоимостью образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями, иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям в целях рекламы и не подлежащих возврату, а также другие расходы по сбыту продукции.

12. Полная себестоимость.Сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Плановая прибыль от реализации продукции будет определяться потребностью предприятия в прибыли, действую­щим порядком ее распределения и складываться:

• из налога на недвижимость, рассчитываемого исходя из уста­новленных ставок (1 %) и стоимости производственных фондов, под­лежащих налогообложению;

• налога на прибыль (основная ставка 18 %);

• прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В свою очередь, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, должна включать средства:

• на уплату процентов за ссуды, полученные на восполнение не­достатка собственных оборотных средств и приобретение ос­новных средств и нематериальных активов;

• создание фонда накопления (затраты на создание и освоение новых тех­нологических процессов и видов продукции, финансирование строительства новых объектов, расширение, техническое пере­воо-ружение, реконструкцию действующего производства, затраты на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проект­ных и технологических работ и да­лее в соответствии с законодательством);

• создание фонда потребления (выплаты по системам премирования работников за производственные результаты сверх размеров, установленных законодательством, вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, оплата дополнительно предоставляе­мых по коллективному договору отпусков, надбавки к пенсиям и т.д.);

• образование резервов;

• финансирование прироста собственных оборотных средств;

• дивиденды.

Распределение прибыли может меняться вместе с изменени­ем налогового законодательства, соответственно будет коррек­тироваться и расчет целевой нормы рентабельности. Она будет иметь также особенности исчисления в зависимости от характе­ра и вида деятельности предприятия.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)