Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности расчета внецентренно сжатых элементов прямоугольного сечения (случай I, большие эксцентриситеты)




На основании многочисленных экспериментов установлено, что величина разрушающего усилия зависит от величины эксцентриситета e0.

При действии продольной силы с малым эксцентриситетом или при сильной растянутой арматуре сечение элемента может оказаться полностью сжатым или иметь незначительную растянутую зону. Соответственно арматура А’s сжата, а арматура Аs, расположенная у грани, более удаленной от продольной силы, может быть и сжатой, и растянутой. Разрушение элемента в этом случае начинается со стороны сжатой зоны, что отвечает условию x>xR.(рис)

При загружении элемента продольной силой с большим эксцентриситетом или при наличии в растянутой зоне не очень сильной арматуры разрушение начинается со стороны растянутой грани сечения. Вначале появляются трещины в растянутом бетоне, которые по мере увеличения напряжений в арматуре раскрываются все шире; нейтральная ось перемещается ближе к сжатой грани.

Когда в растянутой арматуре достигается предел текучести, начинается разрушение элемента, вызванное достижением предельных сопротивлений в сжатом бетоне и сжатой арматуре. Такой вид разрушения внецентренно сжатых элементов наблюдается при относительной высоте сжатой зоны x£xR.

Таким образом, на основании опытов различают два основных случая разрушения внецентренно сжатых элементов:

1. Первый случай (случай больших эксцентриситетов), когда напряженное состояние приближается к изгибу и определяется в предельном состоянии достижением расчетного сопротивления в растянутой арматуре и сжатом бетоне.

2. Второй случай (случай малых эксцентриситетов), когда напряженное состояние приближается к центральному сжатию и определяется в предельном состоянии достижением расчетного сопротивления в сжатом бетоне.

Границей между этими двумя случаями является граница переармирования или условие прочности сжатой зоны для изгибаемых элементов.

В общем случае для сечений, имеющих по крайней мере одну ось симметрии и эксцентриситет в плоскости, проходящей через эту ось:при x£xR - первый случай (случай больших эксцентриситетов);при x>xR - второй случай (случай малых эксцентриситетов

В общем случае расчет внецентренно сжатых железобетонных элементов проводят в третей стадии напряженно-деформированного состояния, составляя при этом следующие уравнения равновесия:SM = 0; SNх = 0.

M = N × e £ Rb×Ab×(h0 - x/2) + Rsc×As’×(h0 – a’); N £ Rb×Ab + Rsc×As’ - ss×As

Случай 1 (при x£xR - случай больших эксцентриситетов).

Уравнения равновесия примут вид:

M = N × e £ Rb×b×x×(h0 - x/2) + Rsc×As’×(h0 – a’); N £ Rb× b×x + Rsc×As’ - Rs×As где e = e0 + h/2 – a.

При симметричном армировании As = As’ и Rs = Rsc ; N £ Rb× b×x

Случай 2 (при x>xR - случай малых эксцентриситетов).

Уравнения равновесия примут вид: M = N × e £ Rb×Ab×(h0 - x/2) + Rsc×As’×(h0 – a’);

N £ Rb×Ab + Rsc×As’ - ss×As

где для элементов из бетона класса В30 и ниже с ненапрягаемой арматурой классов А-I, А-II, А-III ss определяется по эмпирической формуле: Gs=(2*1-x/ho/1-Еr -1)Rs




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)