Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчётные и нормативные сопротивления материалов




14. Нормативные и расчетные нагрузки. Сочетания и комбинации нагрузок.

Классификация нагрузок: 1). постоянные нагрузки (классифицируются по продолжительности действия) – в нее входит вес частей сооружения, собственный вес, вес и давление грунтов. 2). временны нагрузки: включают в себя длительные (вес оборудования, перегородок, давление газов и сыпучих тел в ёмкостях и трубопроводах, нагрузки от людей, оборудования на перекрытия, снеговая нагрузка, крановые нагрузки) и кратковременные (нагрузка от людей, животных и оборудования на перекрытия с полным нормативным значением, нагрузка от подъёмного оборудования, снеговая нагрузка с полным расчётным значением, температурное воздействие, ветровые и гололёдные нагрузки), особые (сейсмические, взрывные, аварийные).

Нормативные и расчётные нагрузки: нормативные значения принимают на основании стандартов, рабочих чертежей, по проектным размерам и средним плотностям материала.

qn – нормативное значение нагрузки.

Расчётное значение нагрузки определяется умножением нормативного значения на коэфф. надёжности по нагрузке q= qn f

Для постоянной нагрузки: γf=1,05 (Метал конст), γf=1.1 (Бетон и ЖБ констр), γf=1.2 (отделка и изоляция, выполненная в заводских условиях), γf=1.3 (отделка и изоляция, выполненная на строительной площадке).

Для временной равномерно распределённой нагрузки: γf=1.2 (временно нормативная нагрузка pn >= 2 кПа), γf=1.3 (pn <2кПа).

Для временных нагрузок: γf=1.4 (для ветровой)

Сочетания нагрузок:

устанавливаются из анализа реальных вариантов одновременного действия различных нагрузок. 1). основное сочетание первого рода (учитывают постоянные нагрузки, длительные одну из кратковременных). 2). основное сочетание второго рода (учитывают постоянные, длительные и две и более кратковременные с понижающим коэффициентом). 3). особое сочетание (учитывают постоянные нагрузки, длительные, кратковременные и одну из особых).

 

Расчёт прочности внецентренно разтянутых элементов (случай II, малые эксцентриситеты)

27. Расчёт внецентренносжатых элементов с малым эксцентриситетом.

Возможны 2 варианта, когда всё сечение сжато (1 вариант), и когда часть сечения испытывает слабое растяжение (2 вариант). Разрушается элемент вследствие преодоления предельных напряжений в бетоне и арматуре, в части сечения, расположенной ближе к силе. При этом напряжения в удалённой части остаются низкими и прочность материалов недоиспользуются.

Уравнение равновесия:

Уравнение прочности по изгибаемому моменту:

Высота сжатой зоны:

Армирование балок.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (581)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)