Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сем. вересковые - Ericaceae




 

± назовите химическую природу и напишите структурную формулу основного действующего вещества;

Листья содержат от 8 до 25% (не менее 6%) гликозида арбутина (эриколин), метиларбутин, 30-35% дубильных веществ пирогалловой группы, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4-0,75%), флавоноиды (гиперозид, кверцетин и изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин), хинную, муравьиную, аскорбиновую кислоты, небольшое количество эфирного масла. Листья толокнянки содержат 2,76% азотистых веществ на абсолютно сухую массу сырья, из них 57,5% относится к белковым веществам, включая незаменимые аминокислоты. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг).

Гликозид арбутин под влиянием фермента арбутазы гидролизуется на гидрохинон и глюкозу:

 

± приведите схему методики установления подлинности сырья с помощью качественных реакций;

Измельченные листья в количестве 0,5 г кипятят с 10 мл воды в течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр. К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик сульфата закисного железа; появляется красновато - фиолетовое, затем темно - фиолетовое окрашивание и, наконец, темно - фиолетовый осадок (арбутин).

К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно - молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее окрашивание (арбутин).

К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3 капли раствора железоаммониевых квасцов; появляется черно - синее окрашивание и осадок (дубильные вещества).

 

± приведите схему методики определения содержания БАВ в сырье;

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды и нагревают на плитке, поддерживая слабое кипение в течение 30 мин. Горячее извлечение фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл через бумажный фильтр диаметром 7 мм, избегая попадания частиц сырья на фильтр. В колбу с сырьем повторно прибавляют 25 мл воды и кипятят 20 мин. Горячее извлечение вместе с сырьем переносят на тот же фильтр и остаток на фильтре дважды промывают горячей водой (по 10 мл). К фильтрату прибавляют 3 мл раствора свинца ацетата основного, перемешивают и по охлаждении доводят объем фильтрата водой до метки. Колбу помещают в кипящую водяную баню и выдерживают до полной коагуляции осадка. Горячую жидкость полностью отфильтровывают в сухую колбу через бумажный фильтр диаметром 10 см, прикрывая воронку часовым стеклом. После охлаждения к фильтрату прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, колбу взвешивают с погрешностью +/-0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на плитке в течение 1,5 ч, поддерживая равномерное и слабое кипение. Колбу с содержимым охлаждают, доводят до первоначальной массы водой и жидкость полностью отфильтровывают в сухую колбу через бумажный фильтр диаметром 7 см. К фильтрату прибавляют 0,1 г цинковой пыли и встряхивают в течение 5 мин. Затем жидкость нейтрализуют по лакмусовой бумаге натрия гидрокарбонатом (около 1-1,5 г), прибавляют еще 2 г натрия гидрокарбоната и после его растворения фильтруют в сухую колбу через бумажный фильтр диаметром 7 см.

50 мл фильтрата переносят в плоскодонную колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды и немедленно титруют из микро- или полумикробюретки раствором йода (0,1 моль/л) при встряхивании до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин (индикатор - крахмал).

Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

V х 0,01361 х 100 х 100 х 100

Х = -------------------------------,

m х 50 х (100 - W)

 

где 0,01361 - количество арбутина, соответствующее 1 мл раствора йода (0,1 моль/л), в граммах; V - объем раствора йода (0,1 моль/л), израсходованного на титрование, в миллилитрах; m – масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

 

± укажите фармакотерапевтическую группу препаратов из сырья этого растения и показания для их применения в медицинской практике.

Антисептическое действие толокнянки обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте.

Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты. В состав мочегонных сборов входят листья толокнянки, цветки василька, корень солодки. Иногда вместо василька берут плоды можжевельника.

Применение. Отвар толокнянки применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, циститы) как дезинфицирующее и диуретическое средство. При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Отвары и настои имеют неприятный вкус. Иногда в отвар для усиления мочегонного эффекта добавляют ацетат калия. Листья толокнянки несколько раздражают эпителий мочевыделительной системы, поэтому их комбинируют с растениями, оказывающими противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

Листья толокнянки включают в мочегонные сборы. Под влиянием фитопрепаратов увеличивается диурез, усиливается фильтрация. При пиелонефрите применяют следующий сбор: листья толокнянки, листья березы, трава хвоща полевого, корень солодки по 10 г, лист брусники, семя льна, трава крапивы по 20 г.

 

 

4. Рассмотрите организационно-экономические аспекты обращения лекарственных средств.

± Приведите схему фармацевтической экспертизы рецепта.

Фармацевтическая экспертиза рецепта включает:

· определение соответствия формы рецептурного бланка,

· наличие основных (обязательных) и дополнительных реквизитов рецепта;

· установление правомочности лица, выписавшего рецепт;

· определение сроков действия рецептов.

 

Рецепт выписан в поликлинике г. Москвы на мазь, указанную в п 2, на бланке Ф.148-1/У-06(л) больному пенсионеру, получающему минимальную пенсию. Имеются все необходимые обязательные и дополнительные реквизиты. Укажите срок действия и срок хранения рецепта в аптеке.

 

Срок действия рецепта: 1 месяц

Срок хранения рецепта: 5 лет.

 

Определите условия хранения в аптеке всех перечисленных в пп. 1-3 лекарственных средств и лекарственных препаратов.

 

Наименование ЛП или ЛРС Условия хранения
Фенол список Б. В хорошо укупоренных банках в защищенном от света месте
Сырье толокнянки обыкновенной В сухих хорошо проветриваемых помещениях

 

± Укажите уровень контрольно-разрешительной системы, к которому относится контроль за данной лекарственной формой в аптеке. Назовите все уровни контрольно-разрешительной системы и перечислите их задачи. Какими документами подтверждается соответствие качества поступивших в аптеку лекарственных средств. Охарактеризуйте «Правила сертификации лекарственных средств в системе сертификации ГОСТ Р».

 

Рисунок 1. Контрольно-разрешительная система

 

КРС в РФ начала формироваться в 1992—1993 гг., когда в соответствии с Законом РФ от 28 июня 1991 г. № 1499—1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и постановлениями Правительства РФ стали развивать сеть лицензионно-аккредитационных органов в субъектах РФ, а также система стандартизации и контроля качества медицинской деятельности.

Разрешительная деятельность:

лицензирование медицинской деятельности — выдача разрешений на право выполнения юридическим или физическим лицом работ и услуг, входящих в медицинскую деятельность, осуществляемая уполномоченными государством лицензирующими органами субъектов РФ; гарантирует пациенту получение медицинских услуг определенного уровня и качества; целью является определение возможностей медицинского учреждения оказывать лечебно-профилактическую помощь и услуги с наделением права заниматься медицинской практикой в объеме и функциях, адекватных уровню подготовки медицинского персонала, состоянию материально-технической базы учреждения и его оснащенности;

аккредитация — система внешней профессиональной проверки соответствия набору ежедневно выполняемых стандартов оказания медицинской помощи;

стандартизация в здравоохранении — деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях создания единой нормативной базы отрасли, позволяющей обеспечить равные условия функционирования специалистов и учреждений здравоохранения (независимо от их организационно-правовых форм) и единые критерии оценки их деятельности; предполагает выполнение норм и требований ГОСТ и ОСТ, медицинские и санитарные правила, положения, протоколы.

Контрольная деятельность:

ведомственная система — заместители руководителей лечебно-профилактических учреждений по клинико-экспертной работе, клинико-экспертные комиссии 3 уровней (медицинского учреждения, органа управления здравоохранением муниципального образования и субъекта РФ); обеспечивает проведение оценки состояния и использования кадровых и материально-технических ресурсов, экспертизу процесса оказания медицинской помощи, ее эффективности и качества, выявление ошибок и дефектов, изучение удовлетворенности пациентов оказанными медицинскими услугами; разрабатывает адекватные управленческие решения и осуществляет контроль за их реализацией;

вневедомственная система — лицензирующие органы, осуществляющие в установленном порядке контроль выполнения лицензионных условий; страховые медицинские организации (в пределах компетенции); органы социального страхования (в пределах компетенции); организации защиты прав потребителей (в пределах компетенции);

независимая медицинская экспертиза — создаваемые в установленном законом порядке организации, имеющие лицензию на проведение отдельных видов медицинской экспертизы.

Каждое из указанных направлений предполагает формирование и использование нормативной правовой и научно-методической базы КРС в медицине труда. При лицензировании медицинской деятельности амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, оказывающих медицинские услуги работающему населению, включая центры профпатологии, необходимо учитывать порядок лицензирования, перечень требований к организации и оказанию медицинских услуг, техническим условиям, медицинским технологиям и персоналу. Разработана и утверждена методология лицензирования экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией. Разрабатываются методики лицензирования профпатологической и др. видов деятельности — терапевтической, неврологической, диагностической и т. д. Применяются образовательные стандарты для специалистов с высшим и средним медицинским образованием по всем направлениям медицины труда.

Качество ЛП поступивших в аптеку подтверждают сертификаты качества на соответствующие препараты.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1071)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)