Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФОРМЫ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ФИНАСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ




Финансовые отчеты являются важнейшим средством предоставления информации, характеризующей финансовое положение предприятия. В комплексе они должны содержать информацию, которая может представлять интерес для различных категорий пользователей: акционеров, кредиторов, потенциальных инвесторов, партнеров по бизнесу, представителей государственных финансовых, статистических и налоговых органов.

Несмотря на то, что в большинстве рыночно ориентированных стран не существует каких-то общепринятых требований к формам бухгалтерской и финансовой отчетности, различия в их содержании, как правило, незначительны. В настоящее время большинство предприятий этих стран руководствуются требованиями Международного комитета по стандартам бухгалтерского учета. Согласно данным требованиям в финансовые отчеты должны включаться следующие документы:

- балансовый отчет;

- отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах);

- отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах), отражает различные доходы и расходы предприятия в зависимости от их источников (табл. 2.1).

Главным источником доходов является, как правило, уставная (операционная) деятельность предприятия – производство и продажа товаров, оказание услуг и т. д. В отчете показывается как выручка от реализации, или объем продаж без НДС, акцизов и иных аналогичных платежей.

Себестоимость реализованной продукции (проданных товаров), как правило, включает материальные затраты, расходы на оплату труда рабочих и амортизацию основных средств. В российской практике амортизация включается в себестоимость продаж, однако для контроля и анализа имеет смысл выделить амортизацию в самостоятельную строку с тем, чтобы данную информацию использовать в дальнейшем.

Затраты по сбыту продукции учитываются на счете «Коммерческие расходы», а затраты, связанные с управлением – на счете «Управленческие расходы».

Операционная прибыль, или прибыль от продаж, рассчитывается путем вычитания вышеперечисленных затрат из выручки (продаж).

По статье «Проценты к получению» отражаются процентные доходы предприятия, а по статье «Проценты к уплате» – финансовые издержки по обслуживанию заемного капитала.

Таблица 2.1. - Отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах) за год

(тыс. руб.)

Наименование статей за 1-й год за 2-й год
Продажи    
Себестоимость проданных товаров    
Амортизация    
Коммерческие расходы    
Управленческие расходы    
Операционная прибыль    
Проценты к получению    
Проценты к уплате    
Прочие доходы    
Прочие расходы    
Прибыль до налогообложения    
Налог на прибыль    
Чистая прибыль    
Дивиденды    
Нераспределенная прибыль    

 

Для определения величины чистой прибыли из прибыли до налогообложения следует вычесть соответствующий налог. После выплаты дивидендов в распоряжении предприятия остается нераспределенная прибыль, реинвестированная в его дальнейшее развитие и увеличивающая собственный капитал.

Баланс является конкретным представлением основного бухгалтерского равенства:

Активы = Обязательства + Собственный капитал

Это моментальное изображение владений компании на указанную дату. Баланс состоит из двух равновеликих частей: активов и пассивов. В активахпоказывается имущество предприятия. В финансовом менеджменте традиционно выделяются две группы имущества: долгосрочные (или постоянные) и текущие (или краткосрочные) активы.

Долгосрочные активы приобретаются для длительного использования и могут включать в себя: землю, сооружения, здания, машины, оборудование, транспортные средства, нематериальные активы, финансовые вложения и др. Амортизируемое имущество в балансе показывают по остаточной стоимости, для чего из первоначальной стоимости вычитают начисленную амортизацию. Для удобства анализа накопленная сумма амортизации может показываться в балансе отдельной строкой.

Краткосрочные активы обычно включают товарно-материальные запасы, дебиторскую задолженность, ценные бумаги и денежные средства, т.е. те виды активов, которые могут быть преобразованы в деньги в течение операционного цикла (периода между закупкой материалов и продажей готовой продукции). Текущие активы составляют оборотный капитал предприятия.

Пассивыпредприятия, как и активы, объединены в две группы: долгосрочные (или постоянные) пассивы и краткосрочные (или текущие) обязательства. В группе постоянных пассивов выделяют собственный капитал (уставный, добавочный, фонды и резервы, нераспределенную прибыль) и долгосрочный заемный капитал.

Краткосрочные обязательства включают краткосрочные банковские кредиты, задолженность перед поставщиками и счета к оплате, в том числе задолженность по заработной плате и дивидендам, различные виды отсрочек по налоговым платежам, т. е. все те обязательства, срок погашения которых ожидается в течение отчетного периода.

Следует отметить, что годовые величины амортизации и нераспределенной прибыли, рассчитанные по балансу, как разность на начало и конец отчетного периода, должны совпадать с аналогичными показателями отчета о прибылях и убытках.

Отчет о движении денежных средств. История этого отчета сравнительно нова, а его структура и формат до сих пор служат предметом обсуждения и подвержены изменениям. Дискуссии между бухгалтерами и финансовыми аналитиками продолжаются, поскольку имеют место разногласия относительно того, как лучше составить отчет, который позволил бы реально оценить денежные потоки предприятия.

Отчет предназначен показывать все поступления денежных средств и платежи в разрезе трех видов деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой. Необходимость деления деятельности предприятия на три сферы объясняется различной ролью каждого вида деятельности и их взаимосвязанностью. Анализ отчета позволяет выявить причины увеличения или уменьшения поступлений денежных средств и платежей по каждому виду деятельности.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1045)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)