Учет общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расходы – это косвенные затраты организации, связанные с организацией и управлением производством на уровне предприятия в целом. На практике общехозяйственные расходы часто называют общезаводскими расходами. Общехозяйственные расходы организации учитывают на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы». Данный счет является собирательно-распорядительным, бессальдовым. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по статьям и местам возникновения затрат. Номенклатура общехозяйственных расходов разрабатывается организацией на основе действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Все общехозяйственные расходы в течение месяца собирают по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита разных счетов. В конце месяца определяют общую их величину за месяц, которую полностью списывают с кредита счета. При этом возможны два варианта. При первом, традиционном варианте общехозяйственные расходы распределяют по видам продукции (работ, услуг) пропорционально выбранной базе распределения и списывают на затраты основного производства. При втором варианте общехозяйственные расходы на затраты основного производства не относят, а сразу списывают на себестоимость реализованной продукции. Корреспонденция счетов по операциям, связанным с учетом общехозяйственных затрат приведена в таблице.
Корреспонденция счетов по учету общехозяйственных затрат
Учет потерь от брака Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления. Каждый случай брака фиксируется в специальных документах (извещение о браке, акт о браке и т. п.). В нем указывается наименование забракованной детали или продукции, название или номер операции, на которой обнаружен брак, причины и виновники брака, сумма затрат на забракованное изделие (деталь). Учет потерь от брака в производстве ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению брака и т.п.). По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака Сопоставляя дебетовые и кредитовые записи счета 28 «Брак в производстве» определяют потери от брака, которые ежемесячно списывают на затраты основного или вспомогательного производства. Корреспонденция счетов по операциям, связанным с учетом потерь от брака приведена в таблице.
Корреспонденция счетов по учету потерь от брака
Выводы Бухгалтерский учет затрат на производство продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. № ЗЗ н. Основанием для отражения затрат на счетах бухгалтерского учета являются первичные документы, расчеты бухгалтерии. Учет затрат на производство продукции ведут на счетах, предусмотренных рабочим планом счетов бухгалтерского учета согласно правилам, отраженным в учетной политике организации. В учетной политике организации должен быть определен метод распределения общепроизводственных расходов затрат по видам продукции (работ, услуг), способ списания общехозяйственных расходов, порядок списания расходов будущих периодов. Вопросы для самопроверки 1. Дайте характеристику учетных записей по счету 20 «Основное производство». 2. Какие затраты учитываются в составе общепроизводственных расходов? 3. Какие затраты учитываются в составе общехозяйственных расходов? 4. Назовите методы распределения косвенных расходов по видам продукции (работ, услуг). 5. Назовите способы списания общехозяйственных расходов.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |