Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Главная задача дисциплины - экономическая оценка деятельности предприятий в условиях рыночных отношений




К числу основных задач дисциплины следует отнести:

- обеспечение качественной подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности в качестве менеджера;

- привитие практических навыков и умения профессионального решения экономических задач в деятельности организаций (предприятий).

В результате изучения данного курса сту­денты смогут:

- глубоко осмыслить и усвоить основные идеи, принципы и за­кономерности функционирования предприятия (фирмы) в рыночных условиях;

- научиться понимать природу экономического поведения предприятия (фирмы) в различных временных горизонтах на основе общих за­кономерностей и принципов рынка;

- получить практические навыки по постановке целей, задач и организации предпринимательства, моделированию и самосто­ятельному принятию эффективных управленческих решений.

 

Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ редпринимательской деятельности

1.1. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности

Сущность и основные характеристики понятий «предпри­нимательство» или «предпринимательская деятельность». В соответствии с постулатами рыночной экономики предприниматель­ство является главной движущей силой экономического и соци­ального развития. Для понимания сущности предпринимательства, его характера и направленности следует хотя бы кратко представить эволюцию взглядов на протяжении ряда столе­тий на данное понятие.

Всеобщий словарь коммерции, изданный в Париже в 1723 г., определяет предпринимателя как человека, берущего «на себя обязательства по производству и строительству объекта».

Ж.Б. Сей, французский экономист: «Предприниматель перемещает экономические ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в область более высокой производительности и прибыльности». Позднее предпринимателями стали называть лиц, действующих в услови­ях риска, несущих ответственность за предпринимаемое дело. В XX веке добавился ряд новых характеристик, таких, как нова­торство(Йозеф Шумпетер), использование любых возможностей с максимальной выгодой (Питер Друкер), инициативность и от­ветственность(Альберт Шапиро).

«Толковый словарь живого великорусского языка» Вла­димира Даля: «предпринять затевать, решиться исполнить какое-либо новое дело, приступить к совер­шению чего-либо значительного». Предприимчивый торговец, по Далю, – «склонный, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный надела этого рода»; «предприниматель - предпринявший что-либо» (т. III, с. 388).

Таким образом, в современных условиях под предпринимательством понимается инициативная самостоятельная хозяйственная деятельность физических и юридических лиц, осуществляемая на свой риск и под имущественную ответственность, направленная к взаимной выгоде заинтересованных лиц и предприятий.

Под предпринимательской деятельностью понимается совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом.

Предпринимательство как особый вид деятельности предполагает наличие у субъектов таких личностных ка­честв, как:

1) определенный творческий образ мышления и от­ношение к делу;

2) проявление инициативы и стремление к но­ваторству, инновациям;

3) поиск нетрадиционных решений и способность к новым рискованным видам деятельности;

4) по­стоянная готовность к риску, готовность взять на себя ответствен­ность.

Предпринимательство как самостоятельная деятельность предполагает свободу и самостоятельность субъектов этой дея­тельности:

1) в выборе вида и сферы предпринимательской де­ятельности;

2) принятии хозяйственных решений и выборе средств их реализации;

3) формировании производственных программ, выборе источников финансирования и получении трудовых ре­сурсов;

4) выборе каналов и методов сбыта продукции и услуг;

5) установлении уровня цен и тарифов на продукцию и услуги;

6) распоряжении прибылью (доходами) от предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

Предпринимательство как хозяйственная деятельность пред­полагает организацию и управление хозяйственным процессом независимо от вида и сферы деятельности фирмы. Хозяйствен­ная деятельность может охватывать производственно-сбытовую, торгово-посредническую, консультационную, инжиниринговую, патентно-лицензионную и иные виды, включая торговлю цен­ными бумагами. Сфера хозяйственной деятельности включает как внутрифирменные отношения, так и отношения с другими уча­стниками рыночного хозяйства (субъектами внешней среды фирмы). Характерной чертой любой хозяйственной деятельно­сти в предпринимательстве является инновационный подход.

Предпринимательство как организованная деятельность осуществляется на посто­янной основе т.е. на основе систематической, стабильной, организованной хозяйственной деятельности, имеющей целевую направленность, ориентацию на дальнейшее развитие и расширение. Предприниматель­ство обязательно осуществляется в рамках какой-либо органи­зационной структуры, и это его важнейшая черта.

Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании спроса на продукты (товары и услуги) и удовлетворении его путем изготовления (со­здания) и продажи потребителю, с пользой для себя, этих продук­тов. Главное, что отличает предприни­мательскую деятельность от деятельности других некоммерческих структур, ‒ это прибыль, получаемая как разница между доходами и затратами предпринимателя.

Статус предпринимателя приобрета­ется посредством его регистрации. В Гражданском кодексе РФ пре­дусматривается индивидуальная и коллективная предприниматель­ская деятельность с образованием и без образования юридического лица, которая осуществляется в рамках общих правил предприни­мательства, регулирующих деятельность юридических и физичес­ких лиц. Следовательно, под субъектами предпринимательской деятельности понимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ и осуществляющие определяемую в соответствии с ГК РФ предпринимательскую деятельность.

Понятие предприятия. Основной формой предпринимательской деятельности является предприятие (фирма), производящее товары, выполняющее работы и оказывающее услуги. С чисто правовой стороны, согласно ст. 132 ГК РФ (Предприятие) предприятием является самостоятель­ный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном за­коном, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлет­ворения общественных потребностей и получения прибыли.

В соответствии с российским законодательством помимо фор­мальных критериев как обязательная регистрация учредительных документов предприятие как юридическое лицо должно отвечать определенным признакам, установленным ст. 48 ГК РФ (Понятие юридического лица):

1) наличие обособленного имущества;

2) способность отвечать по обязательствам своим имуществом;

3) способность выступать в имущественном обороте от своего имени;




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)