Тема 2 : Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р
Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. № 917 была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, направленных на улучшение структуры питания населения, а также организация центров оздоровительного питания. За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами. Произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического питания. Значительно возросла распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России только 41 процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко. С 2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, сокращение потребления алкоголя и табака, снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний. Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8 - 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Во втором разделе II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются: - расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; - развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.); - разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии; - совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет … - разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; - мониторинг состояния питания населения. В третьем разделе III. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются: совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья; - разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием; - обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности; - усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации. В четвёртом разделе IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания Ожидаемыми результатами реализации государственной политики в области здорового питания являются: - обеспечение 80 - 95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства; - увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40 - 50 процентов общего объема производства; - увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки - до 45 - 50 процентов общего объема производства (в том числе мяса птицы - в 2 раза); - увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, - до 7 - 8 процентов общего объема производства; - увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки - до 40 - 50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства); - достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, - не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов; - обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического, за счет продуктов отечественного производства; - увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев; - снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием - до 10 процентов; - повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, - на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2 процента; - снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30 процентов, сахарного диабета - на 7 процентов. Контрольные вопросы: 1.Назовите основные тенденции развития ресторанной индустрии в РФ, в г. Тюмени. 2.Назовите основные задачи государственной политики в области здорового питания. 3.Чем вызвана необходимость утверждения постановления РФ «Основы государственной политики …»
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (793)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |