Тема 7: Биологическое значение углеводов
Углеводы– обширная группа природных органических соединений, содержащая карбонильную группу (С=О) и несколько гидроксильных групп (С-О-R). Формально являются соединением углерода и воды. Различают простые (моно - , ди - , олиго - , полисахариды) и сложные углеводы. Углеводы составляют около 80% сухой массы растений и 2-3% массы животных. Моносахариды – твёрдые нейтральные соединения, легко растворимые в воде. Хуже растворяются в спиртах и совершенно не растворяются в эфирах. При нагревании выше температуры плавления моносахариды буреют (карамелизуются). Глюкоза частично распадается при температуре 115 градусов с образованием оксиметилфурфурола и продуктов ангидридизации. Моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза и др. Обычно сладкие на вкус. Глюкоза и фруктоза обычно сразу усваивается и всасывается в кровь, организм почти не затрагивает энергии. Во время болезни рекомендуют употреблять мёд, фрукты. Моносахара содержатся во фруктах, ягодах, мёде. Глюкоза главный поставщик энергии для мозга. Олигосахариды образуются в зависимости от числа молекул простых сахаров при полном гидролизе молекулы полисахарида: Дисахариды – дают две молекулы моносахарида (сахароза, мальтоза, лактоза и др.). Трисахариды – дают три молекулы моносахарида. Тетрасахариды – дают четыре молекулы моносахарида. Олигосахариды расщепляются до моносахаридов обычно под действием высокой температуры. Сахароза содержится в варенье, кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках. Лактоза в молочных продуктах. Важным её свойством является способность нормализовать деятельность полезной микрофлоры кишечника, уменьшает процесс гниения в кишечнике. Мальтоза в чистом виде содержится в мёде, в пиве. Полисахариды. Совсем не растворимы в воде и обычных растворителях, образуют коллоидные растворы. Под действием минеральных кислот они подвергаются гидролизу, расщепляются до моносахаридов. Среди полисахаридов наибольшее значение имеют крахмал, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Крахмал практически не растворим в холодной воде, но при нагревании происходит набухание зёрен и образование вязкого коллоидного раствора. При остывании которого образуется студнеобразная масса. Важным свойством является окрашиваться в синий цвет под действием раствора йода в йодистом калии. Крахмал входит в состав всех круп, муки, картофеля, макаронных изделий бобовых, капусты, моркови и т.д. Попадая в организм, крахмал расщепляется с образованием дисахаридов, а потом – моносахаридов. Пищевые волокна (клетчатка) представляют из себя длинную цепь из остатков глюкозы, имеющих β-1,4 – глюкозитные связи. Клетчатка содержится в сырых овощах – капусте, моркови. Репе, редисе, баклажанах, салате. Попадая в кишечник, клетчатка набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие вещества, которые должны удаляться из организма. Клетчатка увеличивается и вызывает чувство насыщения и не способствует перееданию. Пектиновые вещества – высокомолекулярные соединения углеводной природы. В растениях они присутствуют в виде пектина и нерастворимого протопектина, который переходит в растворимый пектин при нагревании. Пектиновые вещества присутствуют в растениях, особенно в плодах. Способствуют поддержанию в тканях растений необходимого давления, обеспечивая вертикальное положение стеблей, их прочность, повышают засухоустойчивость и др. Углеводы преимущественно используются в качестве энергетического материала для органов и тканей. При работе мышечных тканей, при недостатке кислорода (анаэробные условия), в первую очередь, сгорают углеводы с высвобождением энергии и дают возможность мышцам функционировать. Нервная ткань для обеспечения энергией потребляет в основном углеводы (только аэробные условия). При недостатке кислорода несколько минут приведёт к необратимым последствиям. До 20% вдыхаемого кислорода расходуется на окисление углеводов мышечной и нервной ткани. Нарушение углеводного обмена связывают с нарушением функций ряда желез внутренней секреции. Диабет связан с недостаточностью функций поджелудочной железы, образованием гормона инсулина. Инсулин регулирует обмен углеводов. При недостатке инсулина увеличивается содержание сахара в крови. Возникает чувство жажды, увеличивается осмотическое давление. Увеличивается выделение мочи, а с ней глюкозы. Углеводы выполняют следующие функции в организме человека:
Энергетическая ценность 1 г. углеводов составляет 4 ккал. Суточная норма потребления углеводов 450 – 500 г.: моносахаридов – 100 г., олигосахаридов – 50 г., полисахаридов – 350 г.
Контрольные вопросы: 1. Дайте характеристику углеводам. Назовите основных представителей моно-, ди-, полисахаридов. 2. Укажите функции углеводов. 3. Назовите продукты питания богатые простыми и сложными углеводами. Тема 8: Витамины Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Их относят к незаменимым факторам питания. Они способствуют усвоению всех пищевых веществ, влияют на рост, восстановление клеток и тканей. В качестве коферментов, участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек получает витамины, как правило, только с пищей. Источником витаминов служат обычно растения. Небольшая часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника. Употребление пищи без витаминов приводит к заболеванию – авитаминоз, с небольшим количеством витаминов - гиповитаминоз. Классифицируют витамины по растворимости: на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин также можно отнести к провитамину D. К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин) В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью. Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании, в той или иной степени - это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества и количества потребляемой пищи. В таблице 4 приведён рейтинг суточной потребности в витаминах в некоторых странах. Таблица 4 - Рейтинг суточной потребности в витаминах
Витамин А,полезные свойства: - предотвращает нарушение в сумерках; - обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей; - способствует росту и укреплению здоровья кожи, волос, дёсен; - эффективен при лечении аллергии; - повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
Витамин D, полезные свойства: - Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей; - Способствует усвоению витамина А; -Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов; - Нормализует свертывание крови; - Улучшает усвоение магния; Витамин D содержится в рыбьем жире, сардине, лососе, тунце, молочных продуктах. Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме. Витамин Е, полезные свойства:
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. -Препятствует окислению жиров и оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
Витамин К, полезные свойства: - образует протромбин — химическое соединение, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. Витамина К содержится: зеленые листья, овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло. Синтезируется в организме.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (970)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |