Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организацией и физическим лицом




 

Как упоминалось выше, по арендованным (полученным в пользование) организацией у физических лиц капитальным строениям налог на недвижимость уплачивает арендатор (организация).

Если указанные объекты переданы в аренду (пользование) в течение календарного года, то арендодателю (физическому лицу) налог на недвижимость по ним исчисляется за истекший период календарного года, включая месяц, в котором была осуществлена передача этих объектов в аренду (пользование). При возврате в текущем году предмета аренды арендатором арендодателю исчисление налога возобновляется с месяца, следующего за месяцем возврата. При этом сумма налога исчисляется и предъявляется к уплате физическому лицу - арендодателю налоговым органом (т.к. физические лица в отличие от организаций сами налог не исчисляют).

На организацию-арендатора в данном случае возлагается обязанность подать в налоговые органы по месту постановки на учет копию договора аренды (пользования). Срок подачи - в течение 30 дней с даты заключения такого договора(ч. 4 п. 3 ст. 189 НК).

 

Примечание. Подробнее о способах оценки зданий и сооружений,

принадлежащих физическим лицам, и о порядке определения налоговой базы по

зданиям и сооружениям, взятым в аренду (пользование) организациями у

физических лиц, см. в разделах 1.4.3 и 1.4.4.

О порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость по объектам,

принадлежащим физическим лицам, см. в разделах 1.7.3 и 1.7.4.

 

На практике наиболее распространенным для физических лиц видом передачи в аренду капитальных строений является сдача внаем жилых и нежилых помещений (как целиком, так и их части).

Если предметом договора аренды (пользования) является не все капитальное строение, а его часть, то налог по этому объекту исчисляется пропорционально занимаемой физическим лицом - арендодателем и организацией-арендатором площади.

 

Пример.

Ситуация 1.В текущем году физическое лицо (арендодатель) по договору аренды, заключенному с организацией (арендатором), передало в аренду нежилое здание, расположенное в г. Минске, на срок с 10 февраля по 10 августа текущего года. На 1 января текущего года оценочная стоимость этого здания составила 21000,0 тыс.руб. Ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1%, повышающий коэффициент к ставке налога - 2,0 (подп. 1.5 Решения N 62).

12 февраля текущего года организация-арендатор в установленном порядке представила в налоговые органы копию договора аренды.

Налог на недвижимость за текущий год, исчисленный и предъявленный к уплате физическому лицу - арендодателю налоговым органом, составил:

- за январь - февраль текущего года - 7,0 тыс.руб. (21000,0 x 0,1 x 2,0 / 100 / 12 x 2);

- за сентябрь - декабрь текущего года - 14,0 тыс.руб. (21000,0 x 0,1 x 2,0 / 100 / 12 x 4).

 

Ситуация 2.В текущем году физическое лицо (арендодатель) по договору аренды, заключенному с организацией (арендатором), передало в аренду часть жилого помещения (комнату в двухкомнатной квартире), в котором само не проживает. Согласно договору аренды площадь переданной в аренду части помещения составляет 24 кв.м. Срок аренды - с 10 февраля по 10 июля текущего года.

Помимо этого помещения в собственности у арендодателя есть еще одно жилое помещение (квартира), где он проживает и которое в соответствии с ч. 1 подп. 1.17 п. 1 ст. 186 НК по его заявлению освобождено от налога на недвижимость.

Таким образом, в текущем году с переданной в аренду комнаты арендодатель - физическое лицо уплатит налог на недвижимость за тот период, когда предмет аренды не находился у арендатора-организации; по остальной площади жилого помещения - за весь текущий год.

Общая площадь всего жилого помещения - 52 кв.м. Его оценочная стоимость на 1 января текущего года составила 164700,0 тыс.руб.

Ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1%, повышающий коэффициент к ставке налога - 2,0 (подп. 1.5 Решения N 62). 16 февраля текущего года организация-арендатор в установленном порядке представила в налоговые органы копию договора аренды.

Налоговая база налога на недвижимость за январь - февраль и август - декабрь текущего года составит 164700,0 тыс.руб.; за март - июль - 88685,0 руб. (164700,0 / 52 кв.м x (52 кв.м - 24 кв.м)).

Налог на недвижимость за текущий год, исчисленный и предъявленный к уплате физическому лицу - арендодателю налоговым органом, составил:

- за январь - февраль текущего года - 54,9 тыс.руб. (164700,0 x 0,1 x 2,0 / 100 / 12 x 2);

- за март - июль - 73,904 тыс.руб. (88685,0 x 0,1 x 2,0 / 100 / 12 x 5);

- за август - декабрь текущего года - 137,2500 тыс.руб. (164700,0 x 0,1 x 2,0 / 100 / 12 x 5).

 

Арендатор (пользователь) исчисляет и уплачивает налог по арендованным (полученным в пользование) у физического лица объектам недвижимости начиная с квартала, следующего за кварталом поступления этих объектов от арендодателя (передающей стороны).


 

Обратите внимание! Если в аренду (пользование) у физического лица взят объект социально-культурного назначения или жилищного фонда, который используется арендатором по прямому назначению, то арендатор по этому объекту (зданию, сооружению, их части) налог на недвижимость не исчисляет и не уплачивает (подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК). Аналогичное мнение высказывает Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в Письме N 2-2-12/866 (вопрос 1)

 

Примечание. Порядок расчета налога организацией-арендодателем при

аренде здания, сооружения (их части) у физических лиц изложен в

подразделе 2.2.3.2.


 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)