Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет налога лизингодателем




 

Порядок расчета налога зависит от того, кем является лизингодатель - юридическим лицом (организацией) или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем).

Организация-лизингодатель самостоятельно исчисляет налог по объектам лизинга, по которым признается плательщиком. Если это законченные строительством здания или сооружения, то для расчета налога принимается их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы амортизации).

В бухгалтерском учете у лизингодателя предмет лизинга по первоначальной стоимости учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные активы". В состав доходных вложений недвижимое имущество включается только после того, как оно приведено в состояние, пригодное для использования лизингополучателем, т.е. введено в эксплуатацию. Эта операция отражается по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные активы" и кредиту счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" субсчет "Приобретение предметов финансовой аренды (лизинга)". Начисление амортизации лизингодателем по переданному в лизинг недвижимому имуществу отражается на счете 02 "Амортизация основных средств" обособленно (п. 4, 5, подп. 11.3 п. 11 Инструкции N 75, ч. 3 п. 7, п. 8, 13 Инструкции N 50).

Если в соответствии с условиями договора здания, сооружения (их части), являющиеся предметом лизинга, передаются на баланс лизингополучателю, то первоначальная стоимость новых передаваемых объектов (или остаточная стоимость объектов, бывших в употреблении) списывается со счета 03 "Доходные вложения в материальные активы" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". При этом лизингодатель оценивает передаваемые лизингополучателю предметы лизинга по ценам, предусмотренным в договоре, и учитывает их стоимость по дебету забалансового счета 011 "Основные средства, сданные в аренду". Амортизацию по таким объектам начисляет лизингополучатель (подп. 12.1, ч. 3 подп. 14.3, 14.6 п. 14 Инструкции N 75, п. 8, 88 Инструкции N 50).

Пунктами 51, 54 Инструкции N 37/18/6 предусмотрено, что амортизационные отчисления по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, являющимся объектами лизинга, производятся ежемесячно в течение срока договора лизинга лизингополучателем либо лизингодателем исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга и срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, в соответствии с п. 17 Инструкции N 37/18/6, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее трех лет.

С учетом приведенных норм по объектам лизинга, учтенным на балансе лизингодателя, остаточная стоимость определяется исходя из их первоначальной стоимости, отраженной по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные активы", и сумм амортизации, отраженных по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств". Если лизингодатель не учитывает предмет лизинга у себя на балансе (соответственно и амортизацию по нему не начисляет), но признается плательщиком налога на недвижимость по нему, то договором лизинга целесообразно определить размеры ежемесячных амортизационных отчислений по этому объекту (например, выделить их в составе лизингового платежа в графике лизинговых платежей). В этом случае определить остаточную стоимость объекта лизинга лизингодатель сможет исходя из первоначальной стоимости данного объекта и установленных размеров амортизационных отчислений.

Исчисление и уплату налога на недвижимость по объектам лизинга, в отношении которых лизингодатель признается плательщиком, он начинает с квартала, следующего за кварталом, в котором данные объекты приобретены (возведены) (ч. 2 п. 7 ст. 189 НК).

 

Примечание. О порядке формирования первоначальной стоимости

приобретенных объектов недвижимости (зданий и сооружений), отражения в

бухгалтерском учете и включения в налоговую базу налога на недвижимость см.

в разделе 2.1.1.


 

Лизинг в зависимости от условий договора может завершаться выкупом имущества лизингополучателем или возвратом лизингодателю. Исчисление и уплата налога на недвижимость по объектам лизинга прекращаются лизингодателем с квартала, следующего за кварталом:

1) их списания со счета 03 "Доходные вложения в материальные активы" или со счета 011 "Основные средства, сданные в аренду", - в случае выкупа имущества лизингополучателем (при всех видах лизинга, кроме финансового);

2) их списания со счета 03 "Доходные вложения в материальные активы", - в случае передачи на баланс лизингополучателю при финансовом лизинге.

 

Обратите внимание! Календарный квартал, в котором лизингодателем приобретено в собственность имущество, подлежащее передаче в финансовый лизинг, и календарный квартал, в котором оно фактически передано на баланс лизингополучателя, могут не совпасть. В этом случае лизингодатель будет обязан уплатить налог на недвижимость по предмету лизинга за период, в течение которого этот предмет находился у него на балансе. Данный вывод подтверждается также судебной практикой по вопросам налогообложения объектов недвижимости, переданных в лизинг (см. решение хозяйственного суда Гомельской области от 22.05.2007 (дело N 227-15/2007))

 

Лизингодатели - иностранные организации, не осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, прекращают исчисление и уплату налога на недвижимость по объектам, переданным в лизинг организациям, с квартала, следующего за кварталом их передачи.

Получив обратно предмет финансового лизинга (здание, сооружение), который учитывался на балансе у лизингополучателя, лизингодатель начинает уплачивать налог на недвижимость по этому объекту с квартала, следующего за кварталом его возврата. При этом он должен учитывать те же особенности расчета налоговой базы (первоначальная стоимость зданий и сооружений за минусом амортизации) и применения льгот.

 

Пример




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (410)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)