Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Гражданская процессуальная ответственность




Вопросы:

Понятие гражданской процессуальной ответственности.

Меры гражданской процессуальной ответственности за злоупотребление процессуальными правами и неисполнение процессуальных обязанностей

Вопрос 1.

Гражданская процессуальная ответственность является одной из разновидностей правовой ответственности, а потому подпадает под ее общее понятие и обладает всеми признаками последней, что не исключает наличия некоторых особенностей. Законодательного определения юридической ответственности не сформулировано, что оставляет широкий простор для научных разработок данного понятия. Алексеев считает, что юридическая ответственность - это обязанность лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия (санкции за совершенное правонарушение).[1] Переходя к исследованию гражданской процессуальной ответственности небезынтересно проследить эволюцию данной категории, где условно можно выделить четыре этапа:

1) умолчание о категории процессуальной ответственности

2) зарождение представлений о данной категории

3) отрицание существования процессуальной ответственности

4) ее частичное (на уровне процессуальной науки) признание

 

1) Отечественная юриспруденция долгое время не знала термина «гражданская процессуальная ответственность». Считалось, что юридическая ответственность ограничена ее уголовной, гражданской, административной и дисциплинарной разновидностями. На страницах научной печати вопрос о гражданской процессуальной ответственности не поднимался. В тоже время ученые-процессуалисты очень часто оперировали понятием "гражданские процессуальные санкции", не исследуя по существу их природу и содержание. Это не мешало изучать действенность гражданских процессуальных санкций и вырабатывать на этой основе практические рекомендации по их применению.

2) Начало концептуального освоения гражданско-процессуальной ответственности положила статья профессоров Н.А Чечиной, П.С Элькинд «Об уголовно-процессуальной и гражданской процессуальной ответственности» (Чечина Н.А, Элькинд П.С. Об уголовно-процессуальной и гражданской процессуальной ответственности//Советское государство и право.1973.№9. С. 33-40). Ранее о процессуальной ответственности утверждалось лишь в науке уголовного процессуального права.

3) В то же время в правоведении утверждалось, что процессуальной ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности не существует. Этот подход доминирует и в настоящем: предлагаемые в учебниках по теории права классификации юридической ответственности (по отраслевой принадлежности) не упоминают гражданско-процессуальную ответственность. Исследования представителей науки ГПП в этой области упорно не замечаются.

4) Современное состояние гражданской процессуальной ответственности можно охарактеризовать как признание на отраслевом уровне исследований. Во многом это заслуга ученых Н.А Чечиной, П.Ф Елисейкина, В,В Бутнева. И.М Зайцева, Н.В Кузнецова, М.И Штефана, Е.А Крашенинникова, А.В Цихоцкого и других. По мнению Н.А Чечиной, П.С Элькинд обособление процессуальной ответственности в самостоятельный вид ответственности вытекает из специфических свойств предмета и метода правового регулирования. Этот постулат разделяется большинством ученых. Не вдаваясь в дискуссию по существу вопроса, полагаем, что гражданская процессуальная ответственность детерминирована своеобразием метода гражданского процессуального права, органично сочетающем в себе императивные и диспозитивные начала. Итак, гражданская процессуальная ответственность представляет собой реализацию наказания за виновное нарушение процессуальных обязанностей или злоупотребление процессуальными правами. Вопросы гражданской процессуальной ответственности несомненно требуют законодательной регламентации. Контуры гражданской процессуальной ответственности в системе гражданского процессуального законодательства впервые вывел профессор М.К. Юков. Им предложена композиционная структура данного процессуального института:1) понятие ответственности в ГПК. 2) ответственность суда за нарушение гражданского процессуального законодательства. 3) гражданская процессуальная ответственность лиц, участвующих в деле. 4) гражданская процессуальная ответственность лиц, содействующих правосудию.5) ответственность иных лиц за нарушение гражданского процессуального законодательства. К сожалению, последующего правового воплощения это предложение не получило.

 

Вопрос 2.

Меры гражданской процессуальной ответственности разнообразны. Исходя из анализа норм ГПК, их можно подразделить на меры ответственности за злоупотребление процессуальными правами и меры ответственности за неисполнение процессуальных обязанностей. Согласно ст. 35 ГПК РФ лица участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. В данной норме по существу сформулирован запрет злоупотребления процессуальными правами. В самом процессуальном законе понятие "злоупотребление процессуальными правами" не раскрывается. По ГПК РСФСР 1923 г. под злоупотреблением понимались действия, "имеющие целью затянуть или затемнить процесс". Современные определения основываются на рассуждениях дореволюционного ученого–процессуалиста Е.В.Васьковского: "процессуальные права даны законом лицам, участвующим в деле для содействия суду при рассмотрении дел, для содействия их правильному разрешению, и что каждый раз, когда тяжущийся совершает какое-либо процессуальное действие не с этой целью, а для достижения каких-либо посторонних целей (введение судей в заблуждение, попытка решить дело в свою пользу "всеми правдами и неправдами", затягивание процесса), он выходит за пределы действительного содержания своего права, иначе говоря, злоупотребляет им". В настоящее время вопрос о противодействии злоупотреблению процессуальными правами в гражданском судопроизводстве стоит достаточно остро. При обсуждении проекта ГПК РФ указывалось, что суд сильно зависит от недобросовестных сторон.

Последствия злоупотребления процессуальными правами можно разделить на 2 группы:

1) в виде возложения на лицо, злоупотребляющее правом, обязанности по уплате определенной денежной суммы - ст. 99 ГПК РФ и взыскание судебных расходов (ч.2 ст.284, ч.2 ст.319 ГПК РФ).

2) в виде отказа судом в совершении действий, о которых просит лицо, злоупотребляющее правом.

 

Согласно ч.2 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Исходя из анализа норм ГПК РФ к мерам ответственности за неисполнение процессуальных обязанностей относятся:

1) штрафные санкции

2) санкции за невыполнение обязанности по доказыванию (ч. ст.68, ч. 3 ст.79)

3) неблагоприятные последствия, связанные с движением дела.

Остановимся на анализе вышеперечисленных мер ответственности.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)