Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пример синтеза ингибитора протонной помпы




 

Омепразол получают при взаимодействии содержащих в своей структуре соответствующие заместители (метильные и метоксигруппы) производныхбензимидазол-2-тиола и 2-хлорметилпиридина. Образующийся сульфид обрабатывают щелочью и окисляют до омепразола с помощью м-хлорпероксибензойной кислоты.

Исходными веществами для синтеза производного бензимидазол-2-тиола являются 4-метокси-о-фенилендиамин и калиевая соль этилксантогената. Производное 2-хлорметилпиридина, в свою очередь, получают пятистадийным синтезом из 2,3,5-триметил-пиридин-N-оксида.

 

Методы контроля качества антагонистов H2-рецепторов и ИПП

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 

Свойства

 

Субстанция ранитидина гидрохлорида представляет собой белый или бледно-жёлтый кристаллический порошок, обладает полиморфизмом. Субстанция фамотидина является белым или желтовато-белым кристаллическим порошком или кристаллами. Ранитидин легко растворим в воде, умеренно или мало растворим в спирте, очень мало растворим в дихлорметане. Фамотидин очень мало растворим в воде и спирте, практически нерастворим в этилацетате. Также данная субстанция легко растворима в ледяной уксусной кислоте и растворима в разведенных минеральных кислотах.
Субстанции ингибиторов протонной помпы являются твёрдыми веществами, большинство белого или почти белого цвета. Кислотные формы веществ очень мало или практически нерастворимы в воде (растворяются в разбавленных растворах гидроксидов щелочных металлов). Натриевые соли – легко растворимы в воде и этиловом спирте. Магниевая соль эзомепразола мало растворима в воде.

 

Идентификация

 

Идентификациясубстанций ранитидина гидрохлорида и фамотидина проводится с помощью ИК-спектрометрии. В случае ранитидина гидрохлорида также проводят реакцию на хлориды.

Идентификация субстанций ингибиторов протонной помпы проводится с помощью ИК-спектрометрии и реакций на соответствующие катионы, если лекарственное вещество является солью. Для омепразола натрия определяют оптическое вращение, для эзомепразола магния – удельное вращение. Присутствие ионов магния в субстанции эзомепразола магния тригидрата устанавливают методом атомно-абсорбционной спектрометрии (по наличию поглощения при 285,2 нм). В случае идентификации лекарственных средств (капсулы, таблетки и др.) применяют также УФ-спектрофотометрию и ВЭЖХ.

Спектр поглощения омепразолав 0,1 МNaOH вдиапазоне 230-350 нмимеетмаксимумыпри 276 нми 305 нм.Спектр поглощения метанольного раствора лансопразола в диапазоне 220–350 нм имеет максимум поглощения при 284 нм.


Испытания

 

Для субстанций ранитидина гидрохлорида и фамотидина проводят испытания на прозрачность и цветность, тяжёлые металлы, потерю в массе при высушивании, сульфатную золу. Величина рН водного раствора ранитидина гидрохлорида (1%) должна составлять 4,5–6,0. Для определения сопутствующих примесей в рассматриваемых субстанциях используют жидкостную хроматографию. Для субстанции ранитидина гидрохлорида указано 10, фамотидина – 7 специфицированных примесей.

В таблице показаны испытания, проводимые для субстанций ингибиторов протонной помпы. Для многих из рассматриваемых субстанций определяют прозрачность и цветность. В случае омепразола натрия определяют рН водного раствора, пантопразола натрия сесквигидрата – оптическое вращение, которое должно быть близко к нулю. Соли ингибиторов протонной помпы являются кристаллогидратами (омепразол натрия – моногидрат), поэтому для субстанций лимитируется как верхняя, так и нижняя границы содержания воды.

Сопутствующие примеси во всех рассматриваемых субстанциях ингибиторов протонной помпы определяют методом ВЭЖХ. Например, примеси в случае субстанции омепразола в качестве неподвижной фазы используется октадецилсилильный силикагель, подвижной – смесь (27:73) ацетонитрила и фосфатного буферного раствора (рН 7,6), детектор – спектрофотометрический (280 нм). Возможные примеси для субстанции омепразола показаны на рис. 16.4. Специфицированными примесями для данной субстанции являются примеси D, E, Fи G. Последние две примеси (суммарное содержание не более 350 ppm) определяют по поглощению раствора испытуемой субстанции в дихлорметане при 440 нм. Примесь С (уфипразол) определяют в лекарственных средствах омепразола методом ТСХ.

Также в субстанции омепразола методом парофазной ГЖХ определяют содержание хлороформа (не более 100 ppm) и дихлорметана (не более 50ppm). Для субстанции эзомепразола магния тригидрата выполняют испытания на поглощение при 440 нм, энантиомерную чистоту (ВЭЖХ) и содержание магния (3,30–3,55%, атомно-абсорбционная спектрометрия).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (709)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)