Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика
Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений (рис. 5.2). Эти соединения можно условно разделить на три группы. Соединения, имеющие алиментарное (пищевое) значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. 2. Вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, биологически активные вещества. Они носят условно неалиментарный характер. К этой группе относят также природные соединения с антиалиментарными (препятствуют обмену нутриентов) и токсическими свойствами. 3. Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Согласно принятой терминологии, их называют контами-нантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ). Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 115
Контаминанты биологического происхождения Рис. 5.2. Состав пищевых продуктов Основные пищевые вещества бывают неорганической и органической природы. К неорганическим веществам относят воду и минеральные вещества, к органическим -белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды. Особое значение в питании человека имеют вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах приведена в табл. 5.1. Суточная физиологическая потребность среднего жителя страны в пищевых веществах зависит от многих факторов, в том числе от образа жизни, физической активности, климата, пола, возраста. Так, для нашей страны с большой долей физически активного населения, с относительно прохладным климатом и соответствующими особенностями в потреблении основных пищевых веществ общая потребность в калориях для условного (среднего) человека установлена в 2500 ккал (СанПиН 2.3.2.560-02). В других странах, отличающихся климатом и образом жизни, эти нормативы несколько отличаются. Например, в США для основной массы населения, испытывающего не очень сильные физические нагрузки, Американской Национальной Академией Наук установлена суточная потребность в 2000 и 2500 ккал с некоторыми отличиями от российских рекомендаций в потреблении некоторых пищевых веществ. По американским нормативам жиры в ежедневной диете должны составлять 30% калорийности, белки - 10%, углеводы - 60%, тогда как допустимое потребление холестерина (300 мг), натрия (2400 мг) и калия (3500 мг) не зависят от калорийности рациона. Из данных табл. 5.1 видно, что по большинству пищевых веществ (кроме белка) суточная потребность в нашей стране более близка к рекомендациям Американской Академии Наук, чем к нормам Комиссии Кодекс Алимен-тариус (Codex Alimentarius). Далее описана роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности человека. Вода. Организм человека и животных на две трети своей массы состоит из воды. В процессе жизнедеятельности человек теряет 2-3 л воды в сутки. При водном голодании смерть наступает через 5-7 дней, а без пищи, но при наличии воды человек может прожить20 и более дней. Суточная потребность человека в воде определяют из расчета 40 мл на 1 кг массы. Если учитывать, что около 400 мл образуется в организме за счет внутренних процессов, то человек должен употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки, в том числе с питьем 800-1000, с супами 250-500, с пищевыми продуктами 700 г. Затраты и поте- Глава 5 ри воды возрастают при повышении температуры окружающей среды и увеличении физической нагрузки за счет увеличения потерь воды с потом. При длительном обильном потении теряются не только вода, но и натрий, калий, хлор, другие минеральные элементы, а также водорастворимые витамины. Ограничение потребления жидкости при высокой температуре окружающего воздуха приводит к тепловому удару. Тяжелый тепловой удар может привести к смерти. Среднесуточная физиологическая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах и энергии Суточная потребность Показатель ПоСанПиН По нормам Американской Академии Наук По нормам Комиссии Кодекс Алиментариус
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г
Жиры, г
Насыщенные жирные кислоты,’ г
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1681)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |