Допустимые уровни содержания радионуклидов, БкУкг, в сельскохозяйственных продуктах
Секунду. Одно из направлений радиозащитного питания - увеличение потребления витаминов - антиокислителей (А, Е), также обладающих радиозащитным эффектом. Поэтому желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел - оливкового, кукурузного, подсолнечного - по 2-3 столовые ложки в день. Ускорить выведение из организма радионуклидов способны аскорбиновая, щавелевая и лимонная кислоты. Для торможения процессов всасывания и накопления радионуклидов в организме необходимо создать условия для активной перистальтики кишечника, чтобы уменьшить время облучения организма радионуклидами, проникшими в желудочно-кишечный тракт. Этому способствует потребление продуктов, содержащих пищевые волокна. В период повышенного радиационного воздействия для усиления биохимических реакций в организме необходимо увеличить количество жидкости. Для этого лучше пить различны соки с мякотью (содержат пектиновые вещества), хлебный квас, витаминные напитки, зеленый чай. Допустимые уровни содержания радионуклидов в сельскохозяйственных продуктах приведены в табл. 5.8. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ПАУ широко распространены в окружающей среде. В настоящее время идентифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. Из них наиболее ти- Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 155 пичным и изученным канцерогеном является бенз(а)пирен. Он всегда сопровождает другие ПАУ и по его концентрации оценивают общее загрязнение среды и продуктов питания этими углеводородами. Загрязнение окружающей среды бенз(а)пиреном происходит в основном в процессе горения различных веществ. Много его в дымовых газах, копоти и саже. В нефти бенз(а)пирен обнаружен в концентрации 250-8000 мкг/кг. ПАУ образуются в любой пище при ее подгорании. Канцерогенные углеводороды могут поступать в организм человека и животных через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. У людей они вызывают рак кожи, легких, мочевого пузыря и кишечника. В последнее десятилетие появились данные о загрязнении зерна полициклическими ароматическими углеводородами. Количество ПАУ в убранном с поля зерне в разных странах мира колеблется от 0,04 до 4,2 мкг/кг. В зерне из разных регионов России их содержание наиболее часто находится в пределах 0,1-0,2 мкг/кг. Вблизи промышленных предприятий содержание бенз(а)пирена в зерне пшеницы, ржи, ячменя достигает 3^ мкг/кг сухого вещества. Значительное количество ПАУ в зерне, семенах и продуктах их переработки бывает при неправильной их сушке. В большинстве отечественных зерносушилок в качестве агента сушки используют смесь наружного воздуха с топочными газами. При сжигании твердого топлива, нефти, мазута образуется значительное количество ПАУ, которые прочно сорбируются зерном. Полная гарантия отсутствия загрязнения зерна бенз(а)пиреном при сушке может быть только при использовании в качестве агента сушки нагретого в теплообменнике воздуха. Основное количество бенз(а)пирена находится в поверхностном слое пищевого растительного сырья. Поэтому при его обработке вместе с оболочками из продукта удаляется значительное количество этого соединения. С отрубями отходит 30^0% содержащегося в зерне канцерогена, много его уходит с очистками картофеля, с шелухой семян подсолнечника и других масличных культур. Гигиеническими требованиями и санитарными нормами установлены следующие допустимые уровни бенз(а)пирена: в атмосферном воздухе -0,001 мкг/м3, в питьевой воде - 0,005 мкг/л, в продовольственном зерне - 0,001 мг/кг. Контрольные вопросы и задания Назовите признаки оценки продовольственного сырья и пищевой продукции. Что понимают под потребительскими свойствами продукции? Что такое пищевая, биологическая, энергетическая ценность продуктов? В чем заключается технологическая ценность продуктов? Изучите особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции. 6. Какова средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах? 7. Изучите роль воды, белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов в жизнедеятельности человека. 8. Назовите антипищевые вещества и возможные пути устранения их влияния. 9. Какие природные токсичные вещества могут быть в растениеводческой продукции?
Изучите основные пути загрязнения продукции чужеродными токсичными веществами. Дайте токсикологическую характеристику микотоксинов.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1124)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |