Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для оценки опасности пестицидов принята следующая их классификация




1. По токсичности при однократном поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт пестициды делят на: сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) -ЛД50 до 50 мг/кг, высокотоксичные - ЛД5о 50-200 мг/кг, среднетоксичные -ЛД50 200-1000 мг/кг, малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг.

2. По кумуляции (накоплению) в организме выделяют вещества, обладающие сверхкумуляцией - коэффициент кумуляции меньше1, выраженной кумуляцией -1-3, умеренной кумуляцией 3-5, слабовыраженной кумуляцией - более 5. В основе классификации использован коэффициент кумуляции К, представляющий собой отношение суммарной дозы препарата, вызывающей гибель животных при много­кратном введении, к ЛД50 при однократном введении. Чем меньше коэффициент К, тем опаснее вещество.

По стойкости: очень стойкие - время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет, стойкие - 0,5-1 год, умеренностойкие - 1-6 мес, малостойкие - 1 мес.

Хлорорганические пестициды (ХОП) наиболее опасны. Они могут длительно сохраняться в почве (до 1,5-10 лет), воздействовать на почвенную фауну и перехо­дить в произрастающие растения, включаясь таким образом в пищевые цепи. Им присущи сверх- или выраженная кумуляция. Среди ХОП имеются вещества с эм-



Глава 5


бриотоксическим действием (гексахлорбутадиен, линдан - изомер ГХЦГ, ДДТ, кап-тан, кельтан, мильбекс), вызывающие пороки развития (ДДТ, эупарен) и мутагенные изменения (ДДТ, линдан, кельтан, каптан). Некоторые из ХОП являются канцероге­нами (ГХЦГ, гептахлор, каптан, флатан) и аллергенами (каптан, линдан).

Эти свойства служат основанием для ограничения или запрещения их примене­ния в отдельных регионах России.

Фосфорорганические пестициды (ФОП) сохраняют свои токсические свойст­ва в течение нескольких месяцев и более. Хотя ФОП не накапливаются в организме так интенсивно, как ХОП, они все же обладают в разной степени кумулятивными свойствами. Симптомы хронических отравлений и острой интоксикации ФОП сход­ны. Они выражаются в головной боли, сжатии в висках, ухудшении памяти, пони­жении роговичных рефлексов. Для некоторых ФОП характерны невриты и парезы.

Допустимые уровни содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции и растительных пищевых продуктах

 

Наименование химического средства Наименование продукции Допустимые уровни, мг/кг(л), не более
Гексахлорциклогексан (а-,Р-,у-изомеры) Зерно продовольственное, семена зернобобовых, мука, крупа, толокно, хлопья, макаронные изделия, хлеб, бу­лочные и сдобные изделия, овощи, бахчевые 0,5
  Растительные масла 0,2
  Растительные масла дезодорированные 0,05
  Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла 0,1
  Плоды, ягоды, виноград 0.05
  Молоко сырое и сырое обезжиренное 0,05
  Мясо 0,1
  Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) 0,1
ДДТ и его метаболиты Зерно продовольственное, мука из зерновых, крупа из зерновых, макаронные изделия, хлеб, булочные и сдоб­ные изделия 0,02
  Растительные масла 0,2
  Растительные масла дезодорированные 0,1
  Семена зернобобовых, мука и крупа из зернобобовых 0,05
  Овощи, бахчевые, плоды, ягоды 0,1
  Молоко сырое и сырое обезжиренное 0,05
  Мясо 0,1
  Яйца 0,1
Гексахлорбензол Зерно пшеницы, мука и крупа пшеничная, макаронные изделия, хлеб пшеничный 0,01
Ртутьорганические пестициды Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры Тоже Тоже

Ртутъорганические пестициды (РОП) применяют только для протравливания семян. В окружающей среде РОП трансформируются: один из конечных продуктов превращения - метилртуть. При хроническом отравлении наблюдаются потеря веса, слабость, утомляемость, психические расстройства, зрительные и слуховые галлю­цинации, стоматит.


Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 149

Из неорганических и органических металлосодержащих пестицидов широко применяют медный купорос, бордосскую жидкость, купрозан и др. Отмечены слу­чайные отравления ими. Смертельная доза для взрослого человека составляет 10 г, а тяжелые отравления наблюдаются при дозах менее 2 г. Острое отравление сопро­вождается рвотой, рвотные массы зеленоватого или голубого цвета. Кроме того, медьсодержащие пестициды раздражают кожу, вызывают дерматиты.

Для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье необходима тщательная кулинарная и технологическая переработка продукции. Известно, что основное количество ФОП и ХОП концентрируется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода. Поэтому необходимо тщательно мыть плоды и овощи. Более эффективный способ снижения остаточных количеств пестицидов в плодах и овощах - очистка их от кожуры, а также кулинар­ная обработка: варка, жарение, консервирование, изготовление варенья, джема, мармелада и т.д.

При переработке зерновых культур наибольшие количества загрязнителей об­наруживаются обычно в отрубях, наименьшие - в сортовой муке.

Допустимые уровни содержания пестицидов в сельскохозяйственной продук­ции и растительных пищевых продуктах приведены в табл. 5.6.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (879)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)